> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 10'07

Георгий Светланов.

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Георгий Светланов

ЖИВИТЕЛЬНЫЕ СОКИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА

«Вышедшая в Башкирском книжном издательстве «Китап» монография А.Г.Янбухтиной «Декоративное искусство Башкортостана. XX век: от тамги до авангарда» несет в себе несомненную исследовательскую ценность и значимость как для истории искусства самой республики, так и в деле изучения искусства Урало — Поволжского региона России». Так отозвались о книге нашей землячки доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа А.Я. Каковкин и ученый секретарь Государственного Эрмитажа М.М. Дандамаева.
Имя А.Г. Янбухтиной хорошо известно искусствоведам, художникам, преподавателям детских художественных школ, училищ и вузов.
Выпускница именитого Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (г. Ленинград), она с первых самостоятельных шагов проявила себя как пытливый ученый-исследователь, популяризатор изобразительного и декоративного искусства нашего края. С 1969 года и по сей день Альмира Гайнулловна преданно, верой и правдой служит башкирскому народному творчеству, успевая сказать свое слово об известных мастерах живописи А. Тюлькине, А. Лутфуллине и других талантливых художниках, наших современниках.
Альмира Гайнулловна — из породы тех исследователей, которые не довольствуются работой в кабинетной тиши. Она выбрала трудный хлеб — декоративное искусство, и потому исходила вдоль и поперек самые отдаленные районы нашего края в поисках исчезающих образцов народного промысла. Чтобы их сопоставить с другими подобными работами исламского мира, ей пришлось колесить по дорогам Средней Азии.
Очевидная особенность книги «Декоративное искусство…» заключается в том, что, будучи научным изданием, она без особого труда может быть освоена и «просто читателем», а такое случается не часто. Труд А.Г. Янбухтиной — по существу драматическое повествование о народном творчестве, его утратах и обретениях.
Самые поэтические страницы книги — о глубокой старине, когда человек жил в мире и согласии с природой и в нем пробуждался созерцатель-философ, художник.
В судьбе народного, в частности декоративного, творчества, как в зеркале, отразился сложный и противоречивый ХХ век, на него влияли, и не всегда в лучшую сторону, социально-экономические реформы, проводимые в СССР, позднее — России. Коллективизация и индустриализация крепко пошатнули устои индивидуального труда. Декоративному искусству был нанесен ощутимый урон. Вторая мировая война… Заговорили пушки и умолкли на время музы — еще один удар. Послевоенная разруха, голод — не до ткачества и вышивания.
Впрочем, с этим можно поспорить, не согласиться — и коллективизация, и война, и голод не смогли убить народную тягу к творчеству. Менялись рисунки, формы, технология, но оно жило.
Декоративное искусство знало взлеты и падения. Были годы, когда оно находилось на грани вымирания, но, утратив некоторые свои черты и приобретя новые, оно снова начинало оживать и пользоваться успехом и спросом. Так, истинно башкирские, традиционные народные каноны подверглись ощутимому влиянию «хохломской росписи» и «федоскинской лаковой живописи». И что же? Декоративное, прикладное искусство возродилось, только в новом качестве.
Исследование А.Г. Янбухтиной ставит острые вопросы, открывает глаза на те изменения, которые произошли в нашей жизни. Под влиянием цивилизации распалось единство материального и духовного. Многие деревенские жители перебрались в город. Атеизм попрал веру. Громогласно заявили о себе утилитарность и функциональность. Нередко в ущерб эстетике, красоте. О творчестве в гармонии с природой можно говорить только в связи с далеким прошлым. Юрта или деревенский дом имели свою атмосферу, свой дух. В десятиэтажном железобетонном доме они растворились, обезличились. Пришло новое время. Бесприютные дети каменных джунглей, проявляя свои художественные наклонности, расписывают дома, заборы и автомашины в стиле граффити.
Рассматривая старинную вещь — ковер или платок, мы легко поймем, что она не могла родиться в городской суете, пришедшей на смену неспешной созерцательности, на поточном производстве, вытеснившем кустарей-одиночек. Жаль, конечно, что стали исчезать штучные изделия. Каждое из них выдавало художественный вкус, умение и душу мастера. В конвейерной продукции нет главного — ярко выраженной индивидуальной окраски, которая характеризует личность творца. Конвейер рассчитан на массовое потребление, индивидуальное творчество предназначается единицам, которые ценят его, знают в нем толк. Увы, колесо истории не повернешь назад. В новое время художественному промыслу угрожает глобализация. Под ее нашествием выстоять непросто.
…Любопытно: первыми художниками-абстракционистами в чистом виде были домашние рукодельницы. (Чтя ислам, они не могли изображать реальный, вещный мир.) Их искусство не пропало за далью лет. Его живительные соки питают профессиональных художников. В «Декоративном искусстве…» названы их имена, есть репродукции работ, многие из которых замечательны.
Книга А.Г. Янбухтиной — это и учебное пособие, и великолепный альбом (фотографии Н. Галиева, дизайн И. Баскакова), и публицистика. В ней каждый найдет то, что ему необходимо. Сегодня. Сейчас. Искусствознание республики можно поздравить с крупным успехом. Автор успеха — Альмира Гайнулловна Янбухтина.

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле