Дачные владения Куракиных в Петербурге
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Дачные владения Куракиных в Петербурге

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Суждения

Евгений КОВТУН

Дачные владения Куракиных в Петербурге

В.Боровиковский. Портрет вице-канцлера князя А.Б. Куракина. 1799.

В 1723 году, указом  Петра I  была  открыта Невская Застава за Александро-Невской Лаврой, вдоль Шлиссельбургского тракта – казённой дороги на Архангельск через Шлиссельбург.  Земли у дороги именовались Невскими, или Ижорскими. Они активно застраивались: Кирпичными  и Фарфоровым заводами, Зеркальной фабрикой, Заводом стеклянной посуды, Александровской мануфактурой,  Карточной и Гардинной фабриками.

Там же  возводились дачи для представителей крупных дворянских родов.  Названия их можно встретить на карте Санкт-Петербурга. До сих пор сохранилась Фарфоровская улица, и старое название Щемиловки – «колония Фарфоровая», а так же Стеклянная улица и «Стеклянный городок». К их числу относится  и садово-парковый ансамбль «Куракина Дача».

Комплекс строений, расположенных на левом берегу реки Невы, территории Невского района на юго-востоке Санкт-Петербурга, между станциями метро «Ломоносовская» и «Пролетарская», недалеко от речного вокзала; в 18-19 веках  принадлежал князьям Куракиным.

Выбор для Куракиных дачного участка  именно там, - обусловлено такими факторами, как удобное расположение угодий, замечательной природой этих мест, близостью реки, и относительной лёгкостью переезда к зоне отдыха по Шлиссельбургскому пути.

Теперь данный регион носит название парк «Куракина Дача», и включает в себя такую историческую постройку владений рода Куракиных, как здание Богадельни Малого Отделения Николаевского Сиротского Института.

На втором этаже здания имелся зимний сад. По периметру парка протекал Козловый ручей, который впадал в Неву. Следы ручья можно видеть и сейчас. Прекрасный парковый ансамбль занимал 12 десятин ( 17 гектар ) владений.

Первым владельцем имения был Борис Иванович Куракин. (1676-1727). Князь, сподвижник Петра I, дипломат. Участник Азовских походов и Северной войны. Командовал Семеновским полком в Полтавской битве. Посол в Великобритании, Голландии, Ганновере, Франции. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 г.)

Его правнук Александр Куракин, рано оставшись сиротой, по приглашению, был направлен в Зимний дворец для совместных игр и учебных занятий с наследником престола Павлом Петровичем. Во дворце он воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, который впоследствии назначил  А. Б. Куракина вице-канцлером, Генерал -Губернатором Москвы.

В дальнейшем Александр Борисович Куракин (1752-1818) (иллюстрация 1) -владелец дачи.  Князь, российский дипломат. В 1796-1802 вице-канцлер, президент Коллегии иностранных дел. С 1797 г. Бальи Мальтийского ордена. С 1798 г. –Сенатор, действительный член Российской Академии. Предводитель Дворянства Санкт-Петербургской губернии (1797-1799) С 1801 г. – Член Государственного Совета. Действительный тайный советник 1-го класса (1807). В 1809-12 г.г. посол во Франции, своевременно информировал русское правительство о предстоящем нашествии Наполеона I, принимал самое активное участие в заключении Тильзитского мира с Францией. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 г.)

А. Б. Куракин – обладатель огромного состояния, известен как «Бриллиантовый Князь», первым отменил у себя в имении крепостное право, и издал об этом научный труд. Скончался 25 июля 1818 года в Веймаре.  Похоронен в церкви Мариинского госпиталя в Павловске.

Последним владельцем дачи, вплоть до 1801 года, - был Алексей Борисович Куракин.  (1759-1829, СПб.) Брат Александра Борисовича Куракина. Князь, государственный деятель, действительный тайный советник (1797). В 1796-98 г.г. генеральный прокурор, в 1798 министр Департамента удельных имений, член Непременного совета (1804-09), министр внутренних дел (1807-10), член Государственного совета (1811). В 1824 председатель Комитета о пособии разоренным наводнением. (Энциклопедический словарь Петербурга).

Затем Высочайшим Указом императора Павла I, от II февраля 1801 года -здание дачи было приобретено для проживания там сирот-подростков, работавших на Александровской Мануфактуре, и перешло в собственность Ведомства Императрицы Марии Фёдоровны. (Предприятие было основано в 1798 году  императрицей Марией Фёдоровной для развития материальных средств Воспитательного дома.)  

Взамен этой дачи Князю Алексею Борисовичу Куракину Императором было назначено имение в Московской губернии.

30 августа 1813 года каменное строение дачи было передано Санкт-Петербургскому Воспитательному Дому  для размещения в нём своих воспитанников. 

Далее,  в 1837 году на территории Куракиной дачи по распоряжению императора Николая I, - был открыт Сиротский Институт при Воспитательном Доме. Дача стала называться Александровской дачей Николаевского Сиротского Института. Сначала здесь поместили для проживания сотню девочек-сирот дворянского происхождения в возрасте от 5 до 11 лет. К этому времени сам корпус бывшей дачи рода Куракиных пришел в ветхость, и архитектор Иогансон перестроил его сообразно назначению здания, и удобства проживающих там воспитанниц. В 1869 году работы по перестройке объекта  завершились.

После революционных событий 1917 года страну захлестнула волна детской беспризорности. У многих из безнадзорных - родители погибли в мировую и гражданскую войны, либо умерли от голода, холода и болезней. Поэтому с 1918 года объект «Куракина Дача» использовался под Интернат для детей рабочих.

В комплекс построек ансамбля «Куракина Дача» (фото 2) входят двухэтажное здание из красного кирпича  - бывший преподавательский корпус (фото 3); двухэтажное здание бывшего лазарета (фото 4), а так же серый двухэтажный кирпичный Дом Детского Творчества «Левобережный» (типовой проект 1964 г.) Раньше преподавательский корпус соединялся крытой галереей с помещением главного корпуса.

С 1974 года  в здание Интерната переехала средняя общеобразовательная школа № 328 Невского района Санкт-Петербурга  с углубленным изучением английского языка (фото 5). Строение находится по адресу: Санкт-Петербург, 193131, ул. Бабушкина, 56, к.1. В вестибюле здания ранее был музей, а теперь располагается экспозиция, посвященная истории комплекса «Куракина Дача».

Из современных сооружений садово-парковой зоны следует выделить детский сад, ресторан "Кетал", и одноимённый ресторан «Куракина Дача» -которыми по праву гордится  зелёный оазис, до 1801 года  принадлежавший  роду Куракиных.

Парк  «Куракина Дача».   Фото Юлии Чагиной.

Куракина Дача. Бывшее здание преподавательского корпуса.

Куракина Дача.  Бывшее здание лазарета.

Куракина Дача.  Средняя общеобразовательная школа № 328
с углубленным изучением английского языка.

Здание бывшей Школьной Церкви.  
Фото  Сергея Александровича  Тамби.

 

Семья Куракиных была одной из богатейших в тогдашней столице Российской империи, в Санкт-Петербурге. Об этом вы можете судить хотя бы по тому описанию дачных владений, которое видите выше. А современенную недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга можно посмотреть на сайте reline.ru и выбрать, и купить, если финансовые ресурсы это вам позволяют.

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев