Знаете, каким он парнем был…

Придет однажды мирный День Победы
 – Единственный, всеобщий, на века!

Владимир Радкевич

Фронтовик. Смысл этого слова глубок и беспощаден, он не терпит нечеткости и неясности. Война сделала этих людей мудрее, чище, благороднее и человечнее. Как никто из нас они знали, что, все кроме жизни, кроме самого человека, ничего по большому счету не значит и не стоит.

Горькая фронтовая правда: Брестская крепость, горящие танки под Ржевом, снега Подмосковья и жаркое лето под Курском, обидный плен и смерть всех близких и родных, госпиталя вдали от фронта, где-то под Ташкентом, и снова фронт… И так одна тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей жизни и смерти до победы. Пока жива эта правда, пока фронтовики рядом с нами - каждый из нас должен, как святыню, передавать память из поколения в поколение, чтобы не забыли, кто победил в этой страшной кровопролитной войне.

День Победы! Каждый год наша страна отмечает этот праздник - праздник со слезами на глазах. В каждый дом 65 лет назад постучалась война, оставив на всю жизнь горькую память о себе. В городах, поселках, селах, деревнях, а то и просто в чистом поле или прямо у дороги стоят в вечном карауле бронзовые, гранитные памятники, простенькие обелиски с красными звездами. А на них фамилии, фамилии, фамилии… Ивановы, Петровы, Николаевы, Сидоровы, Ермоловичи, Сафроновы, опять Ивановы… Вся Россия отметилась в этом скорбном списке. Солдаты, офицеры, генералы – наши дорогие фронтовики. Ценою своею жизни они подарили нам мир. О чем думал каждый из них в ту свою последнюю минуту перед тем, как шагнуть в вечность? О матери, отце, любимой девушке, жене, детях… Мы об этом уже никогда не узнаем. Они все погибли за Родину.

В Калининградской области 168 братских могил, в которых похоронено 118795 военнослужащих. В городе Калининграде 24 таких захоронения. Только в одном Ленинградском районе нашего города, где я проживаю, 13 братских могил, где вечным сном спят 8242 фронтовика.

История, которую хочу вам рассказать, – самая настоящая фронтовая правда. Каждый день по улице Александра Невского в Ленинградском районе города Калининграда проходят сотни, тысячи горожан и гостей нашего города. Кто-то спешит на работу, кто-то на учебу, а кто и просто гуляет. Многие уже, наверно, забыли, а кто-то и вообще не знает о том, что четыре года назад на пересечении улицы Невского с улицей Курортной, на невысоком холме у дороги, находилась могила фронтовика – старшего лейтенанта медицинской службы Ермоловича Станислава Андреевича, 1918 года рождения, трагически погибшего 12 августа 1946 года в городе Кенигсберге. (4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кенигсберг был переименован в город Калининград. Это историческая справка для тех, кто забыл или хочет забыть, в каком городе мы живем.)

В Калининград с семьей я приехал в 1986 году. Мое знакомство с городом началось с улицы А. Невского, тогда я обратил внимание на скромный обелиск у дороги. Мой отец фронтовик. С 1943 года он рядовым прошел всю войну. Деды мои были партизанами, один в Белоруссии, другой на Украине. День Победы в нашей семье не просто праздник – это великий и радостный день нашего рождения. Ведь не вернись с войны мой отец - не было бы меня, моего сына и внука. Каждый День Победы я со своими детьми и внуком, а потом и со школьниками МОУ СШ №33 и гимназии №1 приходили к этому скромному обелиску. Зеленая лужайка, куст сирени, старинные вековые деревья, скромный обелиск – все это было для меня и ребят местом памяти о войне. Здесь у нас проходили первые уроки мужества. Ведь буквально в ста метрах от обелиска располагается бывшее немецкое крепостное укрепление башня Дер Дона, над которым 10 апреля 1945 года вознеслось в небо Красное Знамя – символ победного окончания штурма города-крепости Кенигсберг. Теперь в этих стенах находится «Музей янтаря» - гордость и визитная карточка Калининграда. А рядом площадь имени Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

В канун 60-летнего юбилея Калининградской области выросла рядом с могилой фронтовика старшего лейтенанта Ермоловича С.А. рекламная конструкция, этакое «чудо прогресса», а со стороны улицы Курортной началась стройка жилых домов. Наш город год от года становится все краше. Вырастают новые жилые микрорайоны, улицы и скверы расцветают яркими цветочными клумбами. Как грибы растут высотные торгово-развлекательные центры. Мы, калининградцы, любим свой город и гордимся им. Казалось, ну что тут такого! Одно другому вроде не должно мешать. Ну подумаешь рекламный щит в одиннадцати метрах от могилы фронтовика установили - жизнь, так сказать, берет свое. А совесть? А как же «Вечная слава героям!?» Неужели только по праздникам мы привыкли произносить эти слова. Когда я с ребятами узнал о рекламном щите и стройке, у нас не было даже капли сомнения в том, что справедливость восторжествует. Не нужна такая «реклама» воину-фронтовику! Но короткой оказалась память у наших народных депутатов и архитекторов. Скажу словами тогдашнего председателя комитета по архитектуре и градостроительству города: «Четкие границы охранной зоны воинских захоронений и расстояние, допускающее строительство зданий, строений, сооружений и малых архитектурных форм, не регламентированы действующим региональным законодательством». В общем, проиграл тогда фронтовик и мы вместе с ним свою последнюю битву в мирное время нашему законодательству. А ему, то есть рекламному щиту, здесь, оказывается, стоять было положено, так как он имеет на это законное право, являясь обладателем паспорта рекламного места за номером 9935 от 06.06.2006 года. Прошу поверить, что на тот момент паспорт единичного захоронения имелся и был выдан областным военкоматом на могилу старшего лейтенанта Ермоловича С.А.. Но, оказывается, мало быть «счастливцем» паспорта единичного захоронения, чтобы, погибнув за Родину, спокойно лежать в земле. В итоге приняла власть соломоново решение, и останки фронтовика старшего лейтенанта Ермоловича С.А. торжественно перезахоронили 27.11.2007 года на военно-мемориальном комплексе в поселке Медведевка Гурьевского района Калининградской области. Вроде как бы и спасибо надо городской власти сказать, да вот как-то язык не поворачивается. При перезахоронении рядом с могилой старшего лейтенанта Ермоловича С.А. поисковиками из отряда «Память» было обнаружено 87 единичных захоронений советских воинов и гражданских лиц. Оказывается, здесь, на берегу Верхнего озера, находился военный госпиталь №4866. Умерших от ран фронтовиков, как видно, хоронили на этом месте (пересечение улицы А. Невского и улицы Курортной). Правильным было бы решение увековечить память погибших героев на том самом месте, где их похоронили боевые товарищи. Увы!..

Прошло четыре года. Нет зеленой лужайки с кустом сирени, только перепаханная, словно поле артобстрела, черная земля. Выкопали память - и место безымянным стало. А чтобы народ меньше внимания обращал, забор металлический поставили, из-за которого гордо выглядывает «рекламный щит – победитель»! Отпразднуем День Победы, и, года не пройдет, попомните мое слово, стройка начнется. Уже вагончики строители за забором поставили.

А как же мы – калининградцы? А мы - как спешили мимо по своим делам, так и спешим. Некогда нам… Уходят под асфальт, под фундаменты новостроек места былых боев, могилы воинов, и все это происходит с нашего молчаливого согласия.

Эх! Жаль, не успел старший лейтенант семью завести. Недосуг ему было личную жизнь устраивать. Воевал. Родину защищал. А то, глядишь, уже и внуки могли бы в школу ходить. Дедом-фронтовиком гордиться. Было бы кому за дедову могилку грудью встать. Много таких парней, безусых, молодых, не целованных, лежит в нашей калининградской земле. Кого после боя друзья-фронтовики успели похоронить, а кого война сама землей в окопе присыпала.

А хотите, я вам расскажу, каким он парнем был – этот старший лейтенант Ермолович Станислав Андреевич. Сухие строчки военных архивов, но за каждой их них годы, месяцы, часы и минуты жизни.

Родился Станислав в 1918 году в Белоруссии. Есть в Витебской области Шумилинский район, а в нем поселок Сироцин. Со слов родной сестры, Марии Андреевны, Станислав с детства мечтал быть врачом. В 1936 году был призван рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в войне с Финляндией. Был ранен. Находился на лечении в городе Ленинграде, где ему после выздоровления предложили поступить в военно-медицинское училище. Мария Андреевна Ермолович (по мужу Ядревская) в настоящее время на пенсии, живет в городе Новополоцке (Республика Беларусь). Мария Андреевна вспоминает: «Станислав приехал домой в отпуск после окончания училища веселый, жизнерадостный. Его мечта быть врачом сбылась. Он привез нам всем подарки: маме шаль, отцу рубашку-косоворотку, а мне книгу про Ленинград, там было много красивых иллюстраций. Сказал: вырастешь, сестренка, закончишь школу и приедешь ко мне в Ленинград. Будем жить вместе. Поступишь в пединститут, станешь учительницей… Учительницей я стала, как и говорил брат. Но пожить нам вместе в одном городе так и не пришлось, - горько вздохнула она. - Война! Отец погиб в первые месяцы войны на фронте. Мама с младшей сестренкой умерли во время оккупации от болезни. Мне посчастливилось выжить. У нас в доме напротив жил один очень старый поляк. Ему было, наверно, сто лет. Уже перед самым отъездом Станислава в Ленинград он пришел к нам в дом и сказал: «Станислав, скоро будет война». «Война уже была и закончилась, дедушка», - ответил ему брат. «Нет, Станислав, будет еще одна страшная и долгая война, - упрямо повторил старик. – Но ты не бойся, пуля тебя на ней не тронет. Можешь всю войну ходить не горбясь, а после войны будь очень осторожен, сразу возвращайся домой. До ста лет проживешь, как я».

Старший лейтенант медицинской службы Ермолович Станислав Андреевич, провоевал всю Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на передовой и ни разу не был ранен. Сам он спас сотни жизней фронтовых. Друзья за глаза называли его заговоренным. В составе 537-го армейского артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта он штурмовал Кенигсберг. Здесь и встретил День Победы. Полк, в котором служил старший лейтенант Ермолович Станислав Андреевич, после войны дислоцировался в городе Калининграде, на нынешней улице Колхозной (это район Северной горы Ленинградского района). Как все фронтовики, Станислав ждал увольнения в запас. О том, что все родные во время войны погибли, он узнал из писем сестры Марии. Поэтому, наверно, и решил остаться жить и работать в этом городе, который стал для него городом Победы, городом, где у него были фронтовые друзья. В то время много фронтовики после демобилизации оставались жить и работать в нашем городе и области. Станислав написал письмо сестре и предложил ей приехать к нему в Калининград, как только он демобилизуется.

10 августа 1946 года рано утром на санитарной машине старший лейтенант Ермолович С.А. выехал с больным солдатом в военный госпиталь №4866, который располагался на берегу Верхнего озера. При подъезде к небольшому мосту в районе башни Дер Дона санитарная машина была обстреляна из автоматического оружия неизвестными со стороны бастиона Грольман. 12 августа 1946 года старший лейтенант Ермолович С.А. умер от ран в военном госпитале №4866 и был похоронен на пересечении нынешних улиц А. Невского и Курортной. Ему было двадцать восемь лет. Странным образом сбылось пророчество старого поляка.

Так кем же он был – этот белорусский парень Станислав Ермолович? А я вам отвечу - он был героем! Благодаря таким, как он, парням наша Родина-мать победила в той страшной, жестокой и кровопролитной войне. Они любили свою Родину и отдали за нее самое дорогое – свою жизнь. Наш святой долг – помнить об этом. Люди, будьте бдительны! Когда кто-то пытается убедить вас в том, что память можно подменить экономической целесообразностью на благо вам и грядущим поколениям – не верьте! Свобода совести не есть свобода от памяти.

Дорогая сейчас в Калининграде земля, но тогда, в сорок пятом, за каждую ее пядь было заплачено солдатскими жизнями.

А раз так, то я обращаюсь к вам, калининградцы: «Помните! Через года, через века, помните, какою ценой завоевана наша с вами счастливая жизнь. Берегите память о наших фронтовиках, они это заслужили».

Калининград

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ