Помпонацци Пьетро |
|
1462— 1525 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Помпонацци ПьетроПомпонацци Пьетро (1462— 1525) — итальянский философ эпохи Возрождения. Развивал в материалистическом и антисхоластическом духе воззрения Аристотеля. В своем главном произведении «О бессмертии души» (1516) Помпонацци, подчеркивая элементы сенсуализма в философии Аристотеля, утверждал, что душа, составляющая форму тела, является тем не менее смертной. Это вызвало негодование со стороны церковников, и книга Помпонацци была сожжена. Отрицая один из основных догматов религии — о бессмертии человеческой души. Помпонацци, как один из теоретиков гуманизма, подчеркивал, что только отказ от веры в этот догмат соответствует подлинной природе человека, так как цель его деятельности находится не в потусторонем, а в посюстороннем, земном мире, придерживаясь концепции двойственной истины. Помпонацци стремился к полному отделению философии и политики от религии. Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 350.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро (16 сентября 1462, Мантуя – 18 мая 1525, Болонья) – итальянский философ-перипатетик эпохи Возрождения. Происходил из знатной патрицианской семьи Мантуи, образование получил в Падуанском университете, там же вначале и преподавал, а с 1512 – в университете Болоньи. Имел многочисленных учеников и почитателей, его лекции пользовались большим успехом. Основой своих лекционных курсов он делал разбор мнений Аристотеля. Стиль философствования Помпонацци – постоянные вопросы и ответы, доводы и опровержения, сомнения и возражения – напоминает труды схоластов томистской школы. Вместе с тем Помпонацци обнаружил хорошее знание античных философских школ, а также сочинений ренессансных неоплатоников. В 1516 в Болонье он опубликовал «Трактат о бессмертии души» (De immortalite animae), в котором вопрос, вынесенный в заглавие, рассматривался сугубо «в природных границах», вне связи с данными Откровения. Признание смертности души вызвало негодование строгих ревнителей католической ортодоксии, сочинение было публично предано сожжению венецианским патриархом. В «Апологии» (1517) и «Защитной речи» (1519) Помпонацци продолжал отстаивать свое право толковать мысли Аристотеля независимо от положений христианского вероучения. В 1520 составил трактат «О причинах естественных явлений, или О чародействе» (De naturalium effectuum causis, sive De incantationibus, изд. 1556), в котором давал натуралистическое объяснение необычных и таинственных явлений. В том же 1520 он завершил свое главное произведение, «О фатуме, свободе воли и предопределении» (De fata, libera arbitrio et de praedestinatione, изд. 1567). О.Ф. Кудрявцев Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 278-279.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро (16.9.1462, Мантуя,— 18.5.1525, Болонья), итальнский философ, крупнейший представитель аристотелизма эпохи Возрождения. В сочинении «О бессмертии души» («Tractatus de immortalitate animae», 1516, науч. изд. 1954) Помпонацци, исходя из теории двойственной истины, отвергал какую-либо возможность дать рациональное доказательство бессмертия души, являющегося истиной религиозного откровения; в связи с этим он критиковал учения о душе у Ибн Рушда и Фомы Аквинского как не вытекающие из данных «естественного разума» и философии Аристотеля. Развивая эту точку зрения применительно к этике, Помпонацци видел в нравственной добродетели самой по себе естественную награду и «достоинство» человека, а в пороке — его естественное наказание. Эта книга Помпонацци вызвала резкие возражения со стороны представителей ортодоксальной схоластики. В трактате «О причинах естественных явлений, или О волшебстве» («De naturalium effectuum causis, sive De incantationibus», 1520, опубл. 1556) Помпонацци опровергал веру в чудеса и колдовство, предлагал объяснять таинственные явления естественными причинами; в сочинении «О фатуме, свободе воли и предопределении» («De fato, libero arbitrio et de prae-destinatione», 1520, опубл. 1567, науч. изд. 1957) защищал концепцию судьбы, близкую учению стоицизма. Оказал значительное влияние на развитие западноевропейского свободомыслия 16—18 веков. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. Сочинения: Tractatus acutissimi, Venetiis, 1525; Corsi inediti dell'insegna-raento padovano, v. l—2, Padova, 1966—70. Литература: Горфункель А. X., Философия эпохи Возрождения, M., 1980, с. 160—85; Fiorentino P., Pietro Pomponazzi..., Fireme, 1868; N a r d i B., Studi su Pietro Pomponazzi, Firen/e, 1965; Poppi Α., Saggi sul pensiero inedito di Pietro Pomponazzi, Padova, 1970; Zanier G., Ricerche sulla dittusione e fortune del «De Incantationibus» di Pomponazzi, Firenze, 1975.
Помпонацци (Pomponazzi), Пьетро (16.IX.1462 - 18.V.1525) - итальянский философ. Профессор университетов Падуи, Феррары, Болоньи. Истолковывая философию Аристотеля в духе, враждебном томизму и христианскому вероучению, Помпонацци выступил в 1516 году с трактатом «О бессмертии души» ("De immortalitate animae", Bononiae, 1516, последнее издание Bologna, 1954), в котором отвергал возможность рационального доказательства бессмертия человеческой души и обосновывал систему нравственности, свободную от страха посмертного наказания и надежды на райское блаженство. В трактате «О колдовстве или о причинах естественных явлений» ("De naturalium effectuum causis, sive de incantationibus", 1520, опубликовано Basileae, 1556) отстаивал объяснение таинственных явлений естественными причинами, отвергая веру в чудеса и колдовство. Придерживаясь, вслед за аверроистами, концепции двойственной истины, Помпонацци отстаивал существование, наряду с истинами религиозного откровения, независимой от религии и богословия научные и философские истины, что способствовало секуляризации научного познания. Помпонацци оказал большое влияние на развитие западноевропейского свободомыслия и атеизма 16-17 веков. A. X. Горфункель. Ленинград. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968. Сочинения: Tractatus acutissimi, Venezia, 1525; Opera,Basileae, 1567. Литература: Fiorentino F., Pietro Pomponazzi...., Firenze, 1868; Nardi В., Studi su P. Pomponazzi, Firenze, 1965.
Пьетро Помпонаццо. Главный представитель школы «александристов» Пьетро Помпонаццо (1462—1524), несмотря на схоластическую форму своих философских сочинений, был одним из самых смелых мыслителей этой эпохи. В своём «Трактате о бессмертии души» (1516 год) он доказывал, что церковная вера в загробную жизнь не укладывается в рамки человеческого разума и несовместима с учением Аристотеля. Верить в бессмертие души необходимо, ибо этому учит религия. Однако три главных законоучителя — Моисей, Христос и Мухаммед — противоречат друг другу; отсюда видно, что если не всё человечество, то по крайней мере большая часть людей обманута своей верой. Подобно Макиавелли, Пьетро Помпонаццо смотрит на религию с политической точки зрения. Вера в загробный мир необходима правителям в качестве средства более сильного, чем награды и наказания. Философы не нуждаются в подобных сказках. Но таких людей мало, и они — единственные боги на земле. Свою награду они видят в самой добродетели и больше всего стремятся к исследованию истины. Поэтому они бедны, гонимы, их презирает толпа, преследует инквизиция. В учении Помпонаццо слышен отзвук кризиса гуманистического движения. Его идеал — свободный мыслитель, живущий в трагическом противоречии с окружающей средой и сохраняющий своё философское мировоззрение в тайне — для немногих мудрецов, способных понять слово истины. Материалистические идеи XV—XVI веков были отражением общего жизнерадостного настроения, связанного с народным подъёмом эпохи Возрождения, падением авторитета церкви и монашества. Но развитие передовых идей совершалось в сравнительно узких рамках гуманистических кружков и учёных обществ. Религиозное вольнодумство эпохи Возрождения было в сущности далеко от народа, а углубление классовых противоречий заставило значительную часть гуманистов почувствовать свою зависимость от богатых покровителей и князей. Отсюда атмосфера одиночества вокруг таких людей, как Помпонаццо, отсюда также их внешнее примирение с религией. Но примирение научного мировоззрения с религией задевало и внутреннюю сторону учения «александристов». Их отрицание бессмертия души после смерти тела означало важный шаг вперёд. И всё же этот прогресс в одной области был связан с отступлением от завоёванных позиций в другой. Отвергая пантеизм, признающий материальную природу божественной, «александристы» возвращались к наиболее мёртвой стороне философии Аристотеля — его учению о косности материи, которая нуждается в творческой духовной силе, дающей миру многообразие форм и начало движения, — т. е. к богу. Таким образом, обе школы последователей Аристотеля были недостаточно решительны, чтобы полностью порвать с наследием средневековой схоластики. Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 138-139.
Далее читайте:Философы, любители мудрости (биографический указатель). Сочинения:Tractatus acuratissimi, itilissimi et mere peripatetici, Venezia, 1525; в рус. пер.: Трактаты «О бессмертии души», «О причинах естественных явлений, или О чародействе». М., 1990. Литература:Горфункель А. X., Философия эпохи Возрождения, M., 1980, с. 160—85; Fiorentino P., Pietro Pomponazzi..., Fireme, 1868; Poppi Α., Saggi sul pensiero inedito di Pietro Pomponazzi, Padova, 1970; Zanier G., Ricerche sulla dittusione e fortune del «De Incantationibus» di Pomponazzi, Firenze, 1975. Nardi B. Studi su Pietro Pomponazzi. Firenze, 1965.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |