Вот уже больше года существует наш сайт. Проект развивался в значительной мере хаотично. Начало было скромным - просто маленькая страничка с итогами нескольких сетевых дискуссий. Но все появлялись и появлялись новые материалы, сайт разрастался. Его структура оставаясь созданной под первоначальные замыслы переставала отвечать возрастающим требованиям. Проект становился все более и более хаотичным. Пора немного приостановиться и спросить (в первую очередь самого себя) - а что же мы хотим? Какова цель всего этого проекта?
Я человек интересующийся и любящий историю. В моих занятиях ей мне нужно иметь под рукой материалы (как документы, так и работы историков). К сожалению, иметь просто набор ссылок в internet'е где и какой материал размещен недостаточно. Слишком часто нужный материал уже через год-другой исчезает. Как пример подобного я хотел бы привести великолепный проект Русского Журнала о событиях 1993 года. Более половины ссылок на ресурсы сети, посвященные этим событиям, уже не работают. Появляется потребность хранить интересные работы у себя. Меня в праве спросить - а где гарантии того, что это не произойдет и с данным сайтом? Несмотря на то, что в обозримое будущее никаких изменений не предполагается и сайт будет работать, защитой от этого послужат зеркальные сайты моего проекта. Даже если произойдет что-то из ряда вон выходящее, все материалы останутся в доступе.
Теперь о том, что же я хотел предложить другим... Наверное все что я хочу, так это показать неоднозначность и сложность истории.
Меня не устраивает ситуация, когда одни исторические легенды просто подменяются другими. Порождая очередной штамп в массовом сознании. С учетом же того, что история очень политизированная наука, то дальше эти штампы используются разными сторонами. Эти штампы разные. Но в одном они едины - они используют одну систему построений. А именно: 1. Выделяется только один какой-то фактор повлиявший на события. И принимается то, что он был главным. И это несмотря на то, что все произошедшее в истории - результат действий тысяч (а иной раз и миллионов) людей. Которые отличались по своим взглядам, целям. Полученное - лишь сумма многих векторов. И нельзя понять проишедшее (или хотя бы как-то приблизится к пониманию) если это не учитывать.
2. Осуществляется перенос в прошлое нынешнего - нынешнего знания, морали и т.д.
Почему-то предполагается, что исторические деятели и персонажи знали то, что знаешь ты сейчас. Примером, поясняющим мои слова, служат ставшие широко известными построения Виктора Суворова (Резуна). Так он приводит соотношения в количестве танков СССР и Германии к 1941 г., даже не задаваясь вопросом - это мы сейчас знаем данные цифры. Но такая ли картина была перед глазами лиц принимавших решения тогда? Ознакомившись же с документами можно видеть, что руководство СССР считало совсем не так. Оценивая количество танков у Германии в несколько раз выше. Да, неверно - но оценить что это не так, что немцы не сумели использовать трофейный французский танковый потенциал - мы можем только сейчас. А в то время, используя доступную информация - нет. Если же учесть временной фактор - решения принимались в жестко ограниченные временные сроки, события происходили очень быстро - то возникает совсем иная картина... Перенос современных моральных оценок в прошлое - еще более часто встречаемое явление. Оценки типа - каким преступником был Иван Грозный - встречаются постоянно. При этом забывается, что в то время люди руководствовались совсем иными ценностями. И подобное происходило в то время повсеместно. И если быть бесстрастным, то выясняется, что подобное просто не выделяется из общей картины времени. Замечу еще и то, что не стоит переоценивать нынешнюю мораль. Во все времена склонны были считать произошедшее ранее (или в других обществах) - дикостью. А вот дескать ныне... На самом деле наша мораль ничем не лучше живших ранее. Она просто другая... И пройдет 50-100 лет, как будут потомки судить о нынешнем времени? Давно сказаны слова "не судите и судимы не будете". Стоит прислушаться.
Из сказанного следуют рекомендации для сайта, которым я и буду следовать.
Хотелось бы выразить особую признательность людям, чьи материалы, замечания и помощь так сильно помогают нам.
Березнюк Станислав | stas@cclib.nsu.ru |
Блехер Леонид | blekher@fom.ru |
Варгашкин Владимир | FIDO 2:5027/16.66 |
Зайнетдинов Игорь | FIDO 2:5011/112.18 |
Котов Александр | FIDO 2:5030/822.48 |
Овсянникова Анна | webmaster@rus-sky.com |
Пыхалов Игорь Васильевич | pyhalov@mail.ru |
Фрелих Эдуард | fred1996@hotmail.com |
Раковский А.В. raw@tuad.nsk.ru |
Коробцовский Е.А. KEug@newmail.ru |