Анастасий II
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Анастасий II

+ 719 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Анастасий II

Анастасий II — византийский император в 713-715 гг. Настоящее имя его было Артемий; ранее был грамматиком и первым секретарем императора Филиппика. После того как Филиппик был низложен и ослеплен по приказу патрикия Георгия и патрикия Феодора, Артемий был провозглашен императором. Во время коронации он сменил свое имя и стал называться Анастасием. Вскоре по приказу Анастасия II патрикии Георгий и Феодор были ослеплены и сосланы в Фессалоники. К этому времени арабы собрали многочисленное войско и сильный флот для нападения на Константинополь. Предвидя, что столице предстоит выдержать длительную осаду, Анастасий приказал каждому жителю заготовить припасов на три года. Всем, кому это было не по карману, он предписал покинуть город. Анастасий обновил крепостные стены, приготовил военные машины и снабдил Константинополь всем, что требуется для отражения вражеского нападения. В 715 г. Анастасий получил известие, что арабы перевели свой флот в Финикию и ведут заготовку кипарисовых деревьев. Тогда он посадил на легкие суда воинов фемы Опсикий под командованием логофета геникона Иоанна и приказал напасть на арабские верфи и сжечь заготовленный мусульманами строевой лес. Однако, добравшись до о. Родос, византийские воины восстали и убили своего предводителя Иоанна. Затем они возвратились к Константинополю. Там мятежники провозгласили императором некоего Феодосия. Перепуганный Анастасий, узнав о мятеже, снарядил флот и бежал в Никею. Восставшие тем временем заняли Хрисополь и отсюда стали нападать на флот Константинополя, оставшийся верным Анастасию. Стычки и сражения продолжались около шести месяцев, но затем Феодосий сумел переправить свои войска во Фракию и подступил к городским укреплениям. Изменники открыли перед ним Влахернские ворота, и войска Феодосия ночью вступили в столицу. Узнав об этом, Анастасий переоделся в монашеское платье и сдался Феодосию III. Тот не причинил ему никакого вреда, только сослал в Фессалоники. Последовавшая затем смена императоров и бурные события, связанные с осадой Константинополя арабским флотом, отвлекли внимание от судьбы низложенного Анастасия, но он сам напомнил о себе в 719 г., попытавшись снова овладеть престолом. Составив заговор с участием своих находившихся в столице друзей, Анастасий призвал болгар и выступил против правившего тогда императора Льва III. Но вскоре все замешанные в заговоре были казнены, сам Анастасий был схвачен во Фракии у г. Ираклия и обезглавлен.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 83-84.


Анастасий II - Византийский император в 713-— 716 гг. + 719 г.

+ + +

Анастасий, прозывавшийся прежде Артемием, был грамматиком и первым секретарем императора Филиппика. После того как Филиппик был низложен и ослеплен по приказу патрикия Георгия и патрикия Федора, народ собрался к храму Божьего Слова и провозгласил Артемия императором. Во время коронации он сменил свое имя и стал отныне называться Анастасием. Вскоре Георгий и Федор были ослеплены и сосланы в Фессалонику.

После этого император обратился к внешним делам. От посла Даниила он узнал, что арабы собрали много войск, конницы и кораблей для нападения на Константинополь. Предвидя, что столице предстоит выдержать длительную осаду, Анастасий приказал каждому жителю заготовить припасов на три года. Всем, кому это было не по карману, он предписал покинуть город. Анастасий заботливо обновил крепостные стены, а также приготовил военные машины и снабдил Константинополь всем, что требуется для отражения вражеского нападения (Никифор: 713).

В 715 г. Анастасий получил известие, что арабы перевели свой флот в Финикию и ведут заготовку кипарисовых деревьев. Тогда он посадил на легкие суда воинов Опсикиева легиона, поставил над ними логофета геникона Иоанна и приказал напасть на арабские верфи, сжечь нарубленные деревья и все приготовления мусульман. Но когда Иоанн добрался до Родоса, солдаты восстали и убили его. Захватив корабли, они возвратились к Константинополю и пристали в Андрамитии. Здесь мятежники нашли некоего Феодосия, человека неизвестного и ничтожного, и провозгласили его императором. Когда Анастасий узнал о мятеже, он оставил начальниками в столице своих домашних людей, снарядил флот и удалился в Никею. Восставшие между тем заняли Хрисополис и отсюда стали нападать на городской флот, стоявший у пристани св. Маманта. Стычки и сражения продолжались в продолжении шести месяцев. Все это время дела Анастасия шли в целом благополучно. Но после того, как городской флот удалился к Неорийской пристани, Феодосий сумел переправиться во Фракию и подступил к городским укреплениям. Изменники открыли перед ним Влахернские ворота, и он ночью вступил в столицу. Узнав об этом, Анастасий отчаялся в спасении, переоделся в монашеское платье и отдался в руки Феодосию. Тот не сделал ему никакого вреда, только сослал в фессалоники (Феофан: 707).

Последовавшая затем смена императоров и бурные события, связанные с осадой Константинополя арабским флотом, отвлекли внимание от судьбы низложенного Анастасия. Но он сам напомнил о себе. В 719 г. Анастасий попытался снова овладеть престолом. Он написал своим друзьям, призвал болгар и выступил против правившего тогда Льва III. Однако интриги его вскоре раскрылись. Всех замешанных в заговоре Лев казнил. Сам Анастасий был схвачен у Гераклеи Фракийской и обезглавлен (Никифор: 718).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Анастасий II (Артемий) (? - 719, имп. в 713 - 716)

Грамматик Артемий (при Филиппике он занимал должность протоасикрита - начальника императорских секретарей), коронованный 4 июня 713 г. под именем Анастасия II, обрел трон при поддержке столичной знати. Новый император подверг наказаниям замешанных в свержении своего предшественника как посягнувших на священную особу государя, но религиозную линию Филиппика резко пресек, повелел ослепить многих его советников и примирился с папой.

Способный политик и мастер придворных интриг, Анастасий II проявил себя и неплохим организатором: он "назначил умнейших людей для государственного управления и способнейших людей в конные отряды, сам жил в беспечности" (Феоф., [82, с. 281]).

Долго наслаждаться спокойствием императору не пришлось: воцарившийся в Дамаске (715) брат Валида Сулейман начал готовить крупную военную экспедицию, планируя мощным ударом одновременно с суши и моря раз и навсегда покончить с Византией. Анастасий отправил разведчиков на кораблях, и те, вернувшись, доложили, что арабы собрали несметное количество снаряжения для постройки флота в гаванях побережья. Император "заботливо обновил стены города и приготовил военные машины, а также снабдил город большим количеством припасов" (Никифор, [61, с. 370]). Мало того, в преддверии осады все жители столицы должны были обеспечить себя продовольствием на три года, тем же, кто этого не мог, предписывалось убираться из Константинополя куда угодно. Не ограничиваясь приготовлениями к обороне, василевс задумал опередить Сулеймана, и летом 715 г. византийские боевые корабли, приняв на борт десант, взяли курс к верфям арабов. Командующий флотом, логофет геникона и (!) диакон Святой Софии Иоанн, имел приказ захватить и сжечь все приготовленное мусульманами.

Однако во время стоянки на Родосе Иоанн был убит взбунтовавшимися солдатами фемы Опсикий, экспедиция расстроилась, а часть флота отплыла назад и под руководством стратегов фем осадила Константинополь. В начале августа Анастасий, боясь оказаться запертым в столице, покинул ее и укрепился в Никее.

В марте 716 г. отряды императора были разбиты мятежниками в Малой Азии, Константинополь сдался и в очередной раз знатные люди подверглись избиению, а город - грабежу. Василевс, не надеясь на победу, отрекся от престола в пользу узурпатора Феодосия III, который обещал сохранить Анастасию жизнь при условии принятия им монашеского обета.

Низверженный властитель поселился в одном из монастырей Фессалоники. Летом 719 г., уже при Льве III Исавре, группа вельмож Эллады попыталась возвратить его на трон. Заговор не удался: Анастасий-Артемий с конницей болгар успел дойти до Гераклеи Фракийской, но Лев III склонил наемников оставить его, схватил, казнил в Кинегии, а голову на копье велел показать народу на ипподроме. 

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 124-125.


Литература:

[61]. Никифор. Никифора, патриарха Константинопольского, "Краткая История"/ Пер. Е.Э.Липшица//ВВ. Т. 3. 1950.

[82]. Феофан. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта/Пер. В.И.Оболенского и Ф.А.Терновского. М., 1890.

Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС