Борджиа
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Борджиа

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Борджиа

Борджа (Борджиа) - от испанской фамилии Борха или Борджа (исп. Borja) — род арагонских дворян, сыгравший важную роль в истории Италии и католической Церкви. Его первый выдающийся представитель, епископ Валенсии и вице-канцлер короля Альфонса V Арагонского и Неаполитанского, Алонсо Борджиа (1378—1458) в 1455 году стал папой под именем Каликста III и положил начало процветанию своих многочисленных родственников под эгидой Церкви. Блестящую светскую карьеру сделал его старший племянник, Педро Луис, умерший в один год с папой, а духовную — его брат Родриго (около 1431—1503), будущий Александр VI. У последнего был с десяток внебрачных детей, позднее официально признанных, в том числе от Ваноццы ди Катанеис — знаменитые Чезаре (1475—1507) и Лукреция (1480—1519). Родившийся ранее старший сын Родриго — Педро Луис (1463—1488) получил от испанского короля титул герцога Гандии, унаследованный его братом Хуаном Борджиа (1476—1497).

От него пошел испанский род Борджиа-Гандия, среди представителей которого были вельможи, военачальники, монахини и кардиналы. Внук Александра VI, святой Франсиско Борджиа (1510—1572, канонизирован в 1671 году), приближенный императора Карла V, на склоне лет вступил в новый орден иезуитов и стал его третьим по счету генералом. Внук последнего, писатель Франсиско де Борха и Арагон (1581—1658), занимал пост испан­ского вице-короля Перу.

Еще один Педро Луис Борджиа Лансоль де Романи (1472—1511), внучатый племянник папы Александра VI, был кардиналом и мальтийским рыцарем. На рубеже XVI века числилось не менее пяти кардиналов Борджиа. Среди потомков Александра VI был папа Иннокентий Х.

Правление Александра VI, при котором Чезаре Борджиа едва не создал собственное государство, было временем процветания семейства Борджиа и породненных с ним (из испанских — Лансоль, Мила). В политических целях Борджиа приходилось лавировать между крупными державами, вмешивавшимися в итальянские дела, прежде всего Испанией и Францией, заключать династические браки. Лукрецию Борджиа трижды выдавали замуж — в 1492 году за Джованни Сфорцу из правящей в Милане династии, затем, после развода, за Альфонсо, герцога Бишелье, племянника короля Неаполитанского (1498); наконец, после убийства последнего по приказу Чезаре Борджиа, за Альфонсо д’Эсте, наследника герцога Феррарского, пользовавшегося поддержкой Франции (1501). Этот последний брак имел целью обрести союзников в борьбе за область Романью.

Чезаре Борджиа отказался от кардинальского сана и получил от французского короля титул герцога Валентино (Валентинуа). С помощью французов он попытался закрепиться в Романье, смещая местных правителей, и создать здесь собственное герцогство. Отсюда Чезаре повел наступление на Тоскану, он истребил изменивших ему кондотьеров и пытался создать собственное надежное войско. Макиавелли приводит его в качестве образца основателя новой власти в трактате «Государь». После смерти отца в августе 1503 года Чезаре содействовал избранию папой Юлия II делла Ровере, однако тот лишил его владений в Романье. После нескольких попыток вернуть прежнее положение Чезаре погиб в засаде, сражаясь на службе у короля Наварры, брата своей жены. Потомок Чезаре по женской линии из дома Бурбонов был претендентом на французский трон наряду с будущим Генрихом IV.

В исторической памяти с именем Борджиа стали ассоциироваться прежде всего негативные стороны ренессансного «раскрепощения личности», однако поведение Борджиа мало отличалось от поведения других итальянских правителей этой эпохи, в ряду которых они были далеко не последними, а своей дурной славой они обязаны в первую очередь тому парадоксальному положению одновременно светской и духовной организации, национальной и международной силы, в котором католическая Церковь оказалась на рубеже Нового времени, накануне Реформации и Контрреформации. Попытка создания общеитальянского государства, которую Макиавелли усматривал в деятельности клана Борджиа, была обречена на неудачу именно в силу центрального положения Италии в католическом мире и значительного развития ее политической инфраструктуры (системы внутреннего равновесия)

М. А. Юсим.

Цитируется по из.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 135-137.


Литература:

Инфессура С., Буркхард И. Дневники. Документы по истории папства XV—XVI вв. М., 1939; Cloulas I. Les Borgia. Paris, 1987; Herrmann-Ruttgen M. Die Familie Borgia: Geschichte einer Legende. Stuttgart, 1992. Batllori M. S. J. La família Borja. València, 1994; Vannucci M. I Borgia; dalla Spagna a Roma… Roma, 2002; Villarroel González Ó. Los Borgia. Iglesia y poder entre los siglos XV y XVI. Madrid, 2005; Pingiotti L. Leggenda nera di papa Borgia. Verona, 2008.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС