Браге Тихо
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Браге Тихо

1546–1601

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Тихо Браге

БРАГЕ, ТИХО (Brahe, Tycho) (1546–1601), датский астроном. Родился 14 декабря 1546 в поместье Кнудструп (пров. Сконе, Дания, ныне Швеция). В 1559–1565 учился сначала в Лютеранском университете Копенгагена, затем в Лейпцигском университете. Под впечатлением от наблюдения солнечного затмения, произошедшего в 1560 в точном соответствии с предсказанием, заинтересовался астрономией. С 1563 начал вести астрономические наблюдения. В ноябре 1572 наблюдал новую звезду в созвездии Кассиопеи. Как выяснилось уже в 20 в., это была сверхновая, вспыхнувшая в нашей Галактике; теперь она называется Звезда Тихо. Проявив интерес к исследованиям Тихо Браге, датский король Фридрих II предоставил в его распоряжение остров Вен в Эрисуни (близ Копенгагена), где Браге построил обсерваторию Уранибор («Небесный замок»). Большинство инструментов, которыми была оснащена обсерватория, ученый сделал сам, ему удалось добиться высокой точности измерений. Тихо Браге составил новые точные солнечные таблицы и уточненный каталог 800 звезд. Полученные данные позволили И.Кеплеру открыть законы движения планет. Сам Браге не признавал системы Коперника и считал, что Земля находится в центре мира, Солнце движется вокруг Земли, а остальные планеты обращаются вокруг Солнца. В 1597, после смерти Фридриха II, Тихо Браге покинул Данию, два года жил в Германии, а в 1599 переехал в Прагу, где был придворным астрономом. Умер Тихо Браге в Праге 24 октября 1601.

Использованы материалы энциклопедии Кругосвет.


Тихо Браге в своей обсерватории "Ураниенбург" на острове Вен.
По гравюре на меди в книге Тихо Браге "Astronoviae instauratae Mechanica", 1602 г.

Главный житель Ураниенбурга

Браге (Brahe) Тихо (14.12.1546 г., Кнудструп, – 13.10.1601 г., Прага), датский астроном. С 13 лет Тихо стал изучать науки в Копенгагенском университете. Здесь предсказания астрономов, относительно солнечного затмения 21 августа 1560 года, возбудили в нем такой интерес, что он решился всецело посвятить себя астрономии. Но это не согласовалось с видами его родителей, и, когда, спустя два года, он отправился в заграничное путешествие, вместе со своим учителем, то последнему было строго наказано наблюдать за тем, чтобы молодой Браге исключительно занимался науками юридическими и государственными.

Таким образом, только по ночам, тайком от всех, мог он предаваться своим любимым занятиям. Купив себе небольшой небесный глобус, он стал отыскивать звезды на небе и с помощью деревянного циркуля вычислять расстояние между ними. Единственным руководством служили ему книги, которые он покупал на свои карманные деньги и которые мог читать только украдкой. Несмотря на такие неблагоприятные условия, он в 1563 году наблюдал прохождение Сатурна через Юпитер и открыл ошибки в вычислениях Коперника. По возвращении в Данию в 1565 г., Браге получил значительное наследство и мог с тех пор беспрепятственно отдаться своей любимой науке. В 1572 г. он открыл новую звезду в созвездии Кассиопеи, звезду, которая через два года опять скрылась. В 1573 году, по предложению датского короля Фридриха II, Браге читал некоторое время лекции по математики в Копенгагене, а потом предпринял новое путешествие в Германию, Швейцарию и Италию. Браге думал прочно водвориться в Базеле, но датский король пожаловал ему принадлежащий теперь Швеции остров Гвеен в Зундском проливе; затем, назначив знаменитому астроному постоянное годовое содержание, король вызвался построить ему здания и доставить инструменты для его математических и химических занятий. Таким образом, на острове Гвеен в 1580 году возник великолепный Ураниенбург, на сооружение которого и сам Браге издержал крупную сумму из собственных денег. Описание инструментов, служивших Браге для его занятий в Ураниенбурге, по большей части медных, можно найти в его сочинении: «Astronomiae instauratae mechanica» (Вандсб., 1598). Ученые из дальних стран и даже многие государи (в числе их был и король английский Иаков I) посещали Браге на его острове. Тут же постоянно окружали его студенты, приходившие учиться под его руководством. Тут же изобрел он названную по его имени планетную систему, ничего впрочем, не прибавившую к его славе и скоро забытую, а также определил меридиан своей Обсерватории и составил каталог неподвижных звезд. Во многих этих трудах помогала ему сестра его Софья. При преемнике Фридриха II, Христиане IV, благодаря проискам врагов Тихо, пребывание на острове Гвеене и потом в Копенгагене стало для него до того тягостно, что в 1597 году он вместе с семейством навсегда оставил отечество. Спустя два года он поступил на службу к императору Рудольфу II, и вблизи Праги, тогдашней резиденции двора, ему отвели вначале императорский замок Бенак, а потом другой дом, из которого Рудольф предполагал создать новый Ураниенбург.

Здесь к нему поступил в помощники И. Кеплер, у которого после смерти Браге остались ценнейшие наблюдения. На основании этих наблюдений Кеплер вывел свои знаменитые законы движения планет.

Браге Тихо принадлежит к выдающимся ученым своего века, и сам Кеплер многим обязан ему. Он может считаться основателем практической астрономии и точностью своих наблюдений превзошел всех своих предшественников. Из его астрономических сочинений, которые все написаны на латинском языке, кроме уже названных выше, следует отметить «Astronomiае instauratae progymnasmata» (2 т., Прага, 1602; Франкф., 1610); «Opera omnia» (Прага, 1711, Франкф., 1648). Драгоценное собрание его астрономических и других инструментов, купленное императором Рудольфом II, пропало после сражения при Белой горе; уцелел только один секстант, до сих пор сохраняющийся в Праге. Громадный небесный глобус, из меди, который, говорят, стоил 5000 талеров, после многих приключений попал в Копенгаген и там погиб при пожаре замка в 1720 г. В 1876 г. Браге поставили в Копенгагене статую по модели Биссена.

Источники:

1. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С–Пб, 2003 г.

2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ЭС БиЭ), CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа–издательство «Адепт».

3. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭ КиМ), 2006 (2 СD-ROM), ООО «Кирилл и Мефодий», 117296, г. Москва, Ломоносовский проезд, д. 18.

Биографическую справку подготовил Вадим Врачев.

Сочинения:

«Astronomiae instauratae mechanica», Вандсб., 1598;

«Astronomiае instauratae progymnasmata», 2 т., Прага, 1602; Франкф., 1610;

«Opera omnia», Прага, 1711, Франкф., 1648, ed. J. L. E. Dreyer, V. 1 - 15, Hauniae, 1913 – 29.

Литература:

Жизнь Б. описали Гассенди (Пар., 1655), Гальфрехт (Гоф, 1798), Педерсен (Копенг., 1838) и Фриис (Копенг., 1878); последний начал также издание переписки Б. (Копенг., 1876 и след.);

«Tycho B. und J. Kepler in Prag», Гасснер, Прага, 1872;

Беppи А., Краткая история астрономии, пер. с англ., 2 изд., М.- Л., 1946;

Dreyer J. L. E., Tycho Brahe, Edinburgh, 1890;

Tycho Brahe's description of his instruments and scientific work, transl. and ed. by H. Raeder, [a. o.], Kbh., 1946.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС