Даниил Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Даниил Александрович

1265-1303

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Даниил Александрович

Даниил Александрович (1261-1303) - князь московский с 1276 г. Младший сын Александра Невского. Родоначальник династии московских князей — Даниловичей. Присоединил Коломну в 1301 г. Получил по завещанию Переславль-Залесский, положив начало росту Московского княжества. Основал в 1282 г. Даниловский монастырь в Москве. Канонизирован Русской православной церковью.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 148-149.


Даниил Александрович (1261-1303) - московский князь, сын Александра Невского, родоначальник московских князей. Около 1276 году получил от брата, великого князя Дмитрия, в удел Москву. Используя княжеские распри, добивался усиления ее влияния. В 1283 году поддерживал брата Андрея против великого князя, в 1296-1301 годы боролся против Андрея в союзе с тверским князем Михаилом Александровичем. В 1300 году, победив рязанского князя, присоединил Коломну и ряд волостей, в 1303 году получил по завещанию князя Ивана Дмитриевича Переславль-Залесский.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Даниил Александрович (1265-1303) - удельный московский князь, сын великого князя владимирского Александра Невского, родоначальник московских князей. В 1276 г. получил в удел от брата, великого князя владимирского Дмитрия Александровича, Москву. В том же году с др. братом, городец. кн. Андреем Александровичем, действовал против Дмитрия. Когда великокняж. стол с помощью татар занял Андрей, Даниил Александрович стал интриговать против него в союзе с племянником, переяслав. кн. Иваном Дмитриевичем, и дядей, вел. кн. твер. Михаилом Ярославичем. В 1300 г. присоединил к своим владениям Коломну и ещё ряд волостей. Через год пошёл на Переяславль-Рязанский и в битве под этим городом взял в плен ряз. кн. Константина Романовича. В 1302 г. умер бездетный Иван Дмитриевич, отказавший перед смертью Переяславское княжество дяде. Вел. кн. влад. Андрей Александрович, давно уже посягавший на Переяславль-Залесский, отправил чуда своих бояр и тиунов, но Даниил Александрович выгнал их (туда и посадил своих наместников, закрепив за Москвой и его владение.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Даниил Александрович - удельный князь московский, младший сын великого князя владимирского Александра Ярославича Невского от 2-го брака (с некой Вассой), родоначальник московских князей. Род. в 1261 г. После смерти отца в 1263 г. получил Москву и 7 лет находился под опекой своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича. В 1282 г. Д. А. в союзе с новгородцами и тверским князем Святославом Ярославичем выступил против своего брата - великого князя Дмитрия Александровича, однако вскоре стороны заключили мир. В 1287 г. по приказу Дмитрия вместе с прочими князьями участвовал в походе на Тверь против Михаила Ярославича. В 1296 г. на княжеском съезде вместе с Михаилом Ярославичем выступил в защиту переяславского князя Ивана Дмитриевича против намерения великого князя Андрея Александровича взять в свои руки Переяславль-Залесский. Осенью этого же года новгородцы изгнали из Новгорода наместников Андрея и пригласили на княжение Д. А., который отправил в Новгород своего сына Ивана (Калиту) и заключил с Михаилом союз, направленный против Андрея. Союзники подошли со своими войсками к Юрьеву-Польскому и этим вынудили великого князя заключить с ними мир. В 1298 г. союзники вновь отстояли Переяславль от претензий Андрея, однако Д. А. вынужден был уступить тому новгородское княжение. На съезде 1300 г. от союза 3 князей откололся Михаил Ярославич. Осенью того же года Д. А. присоединил к своим владениям Коломну и еще ряд волостей, затем пошел на Переяславль-Рязанский и в битве под этим городом «некакою хитростию» взял в плен рязанского князя Константина Романовича. В 1302 г. умер бездетный Иван Дмитриевич, отказавший перед смертью Переяславское княжество Даниилу. Андрей, давно уже посягавший на Переяславль-Залесский, оадил своих наместников, закрепив за Москвой и это владение. В ночь с 4 на 5 марта 1303 г. скончался в Москве, оставив пятерых сыновей Юрия, Александра, Бориса, Афанасия и Ивана Калиту. Канонизирован Русской православной церковью; память ему местно чтится в день кончины и 30 августа, в день перенесения мощей (1652 г.).

Автор статьи для книги "Славянская энцкиклопедия. Киевская Русь - Московия" (изд. ОЛМА-ПРЕСС. 1201). Владимир Богуславский


Даниил Александрович (колено 12)

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Московских великих князей. Сын Александра Ярославича Невского и полоцкой кн. Александры Брячиславны. Род. в 1261 г. Кн. Московский в 1263 - 1303 гг. Кн. Переяславский в 1302 - 1303 гг.

Жена: кн. Мария.

+ 3 марта 1303 г.

+ + +

В 1301 году Даниил явился с войском к Переяславлю-Рязанскому, одолел тамошнего князя Константина Романовича, перебил много бояр и простых людей, наконец взял в плен самого князя Константина какою-то хитростью вследствие измены бояр рязанских. Даниил, по словам летописца, держал пленника своего в чести, хотел укрепиться с ним крестным целованием и отпустить обратно в Рязань.

В 1302 году князь Иван Дмитриевич Переяславский умер бездетным и завещал Переяславль мимо старшего дяди Андрея младшему - Даниилу Московскому. Легко понять, какое значение это событие имело в то время, когда каждый князь стремился к усилению своего удела на счет других. Великий князь Андрей не хотел позволить Даниилу воспользоваться завещанием племянника и, тотчас по смерти Ивана, отправил в Переяславль своих наместников; но Даниил не думал уступать: он выгнал наместников Андреевых и посадил своих. В следующем году он умер и был погребен в церкви св. Михаила в Москве,

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ, князь (1261-4.03.1303), четвертый сын вел. кн. Александра Невского и супруги его кн. Вассы. В два года он осиротел. Братья дали ему небольшой город — Москву, но когда племянник его кн. Иван Димитриевич Переяславский завещал ему свой удел, то Москва возвысилась, и сыновья кн. Даниила могли уже стать великими князьями. Он первый встал против “степного зверя” (по выражению летописца) — татар и взял в плен их союзника — кн. Константина Рязанского, но поступил с ним как с гостем и отпустил с миром. В Москве св. князь основал первый монастырь в честь ангела своего, прп. Даниила Столпника, а перед смертью постригся в нем и завещал похоронить себя на братском кладбище. Со временем его могила была забыта. При вел. кн. Иване III св. Даниил явился молодому боярскому сыну из стражи и велел сказать вел. князю: “Если он меня забывает, то мой Бог меня помнит”. С тех пор Иван III стал поминать своих предков. Много еще исцелений происходило у надгробной плиты святого, а после того как были обретены его нетленные мощи, блгв. князь был причислен к лику святых.

Память блгв. кн. Даниилу отмечается 4/17 марта и 30 августа/12 сентября.

Русское небо


ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1261 - 1303) - моcк. князь, родоначальник моск. князей. Младший сын Александра Невского. Активная деятельность Даниила началась в 1283. В борьбе за великое княжение братьев Дмитрия и Андрея Даниил поддержал Андрея, ставшего вел. князем. В 1296 вел. князь Андрей хотел завоевать Переяславль, но против него выступили совместно тверской князь Михаил Ярославич и Даниил. Меняя союзников, Даниил не упускал случая увеличить свой удел: победив рязанского князя, присоединил Коломну и ряд волостей, получил по завещанию Переяславль, став первым "собирателем" рус. земель и увеличив Моск. княжество более чем в два раза. Даниил был основателем Данилова монастыря. Причислен церковью к лику святых.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Даниил Александрович (ноябрь-декабрь 1261 - 05.03.1303, Москва) - первый московский князь, родоначальник московских князей и царей. Из рода Рюриковичей, младший сын Александра Невского. Москву из состава Владимирского княжества получил в 2-летнем возрасте по завещанию отца. В малолетство Даниила Александровича Москвой управляли тиуны (наместники) его дяди, тверского и владимирского князя Ярослава Ярославича. После 1271 года Даниил Александрович, вероятно, стал княжить в Москве самостоятельно. Однако первое упоминание в источниках о нем как о князе датируется 1282 годом, когда он «с москвици» вместе с тверским князем и новгородцами предпринял большой поход на старшего брата Дмитрия Александровича. Стороны встретились близ города Дмитрова, на который они претендовали, но в сражение не вступили, заключив мир. В этом противостоянии впервые проявились военная сила и политические притязания Даниила Александровича. Его союзные отношения с Тверью и Новгородом сохранялись и позднее. Так, напавшие в 1285 году на тверскую волость Олешню литовцы получили отпор со стороны тверичей, москвичей, среди союзников которых названы волочане и новоторжцы. Волок Дамский и Торжок были владениями Новгорода и князя Владимирского, которым тогда был Дмитрий Александрович. Это указывает на то, что между Москвой и Новгородом союзные отношения не нарушались, а между братьями Даниила Александровича и Дмитрием произошло полное примирение. Последнее подтверждают события 1288 года: когда Дмитрий Александрович из-за ссоры с тверским князем напал на Тверь, то в числе союзников Дмитрия был Даниил Александрович, разорвавший союз с Тверью. Восстановление добрососедских связей Даниила Александровича с Тверью демонстрируют события 1293 года, когда братья Дмитрий и Даниил Александровичи вместе с тверским князем Михаилом выступили против начавшего с ними войну городецкого князя Андрея Александровича, брата Дмитрия и Даниила Александровичей. Татары, помогавшие Андрею, сумели захватить Москву. После смерти в 1294 году Дмитрия Даниил Александрович возглавил коалицию Москвы, Твери и Переяславля, противодействовавшую Андрею Александровичу и его союзникам. В 1296 году по призыву новгородцев, изгнавших наместников Андрея Александровича, Даниил Александрович занял новгородский стол, послав туда своего сына Ивана (будущий Иван I Калита). Андрею удалось вернуть Новгород. Напряженность в отношениях Даниила Александровича с Андреем несколько ослабла в 1300 году, когда на съезде князей в Дмитрове тверской князь вышел из трехстороннего союза и перешел на сторону Андрея. Оставшись с переяславским князем против большинства русских князей, Даниил Александрович вынужден был отказаться от активной политики против брата. Его внимание переключилось на Рязань: в конце 1300 года Даниил Александрович разбил рязанского князя Константина и захватил его в плен. Скончавшийся в 1302 году бездетным переяславский князь Иван Дмитриевич завещал свое княжество Даниилу Александровичу. Перед смертью Даниил Александрович сумел установить контроль над этим княжеством, посадив на переяславский стол своего сына. За несколько лет до смерти Даниил Александрович основал в Москве первый мужской монастырь (Данилов монастырь), в котором перед кончиной принял монашеский постриг. Даниил Александрович канонизирован Русской православной церковью.

В. А. Кучкин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 458-459.


Далее читайте:

Александр Ярославич Невский (13.05.1221? - 14.11.1263+), отец Даниила Александровича.

Московские Великие князья (генеалогическая таблица).

Кучкин В. А. Первый московский князь Даниил Александрович.

Сокуров С.А. Сон отрока Данилы.

Литература:

Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период. СПб., 1891. Т. 2. С. 273 - 275.

Кучкин В. А. Первый московский князь Даниил Александрович // Древнейшие государства Восточной Европы. М., 2008.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС