Франц Ульрих Теодор Эпинус
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Франц Ульрих Теодор Эпинус

1724-1802

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Франц Ульрих Теодор Эпинус

Эпинус (Aepinus) Франц Ульрих Теодор (02.12.1724 г., Росток, – 10.08.1802 г., Дерпт, ныне Тарту], русский физик, чл. Петербургской АН (1756). По национальности немец.

Учился в Ростокском и Йенском университетах, по окончании которого получил степень доктора медицины от Ростокского университета и сделался в нем же приват-доцентом. В 1755 году получил должность профессора Берлинского университета, и по 1757 год был профессором астрономии при берлинской академии наук и астрономом берлинской обсерватории.

Первыми сочинениями Эпинуса, были: «De curvis in quibus corpora gravitate naturall agitata ea lege descendunt, ut quantitatum descensus metiatur quaevis potestas tomporis» (Росток, 1747); «Demonstrationes primariarum quarund. aequationibus algebraids competent proprietatum» (там же, 1752); «De integratione et separatione variabilium in aequationibus differentialibus duas variabiles continentibus» (там же, 1750).

В период с 1750 по 1756 годы он открыл и изучил явление пироэлектричества в кристаллах турмалина (1756 г.), которое описал в работах «De la figure des supports d'une voute» («Mémoires de l'Académie des sciences de Berlin», 1756); «Quelques nouvelles expériences électriques remarquables» (Некоторые замечательные новые впечатления  о электрические) (там же, 1756); «Sur Pusage du mycromètre» (там же, 1756).

В 1757 г. он был приглашен в СПб. академию наук на должность профессора физики, на которой оставался до 1798 г., принял русское подданство.

Учено-литературная деятельность Эпинуса в России началась помещением в академических изданиях популярных статей: «Размышления о возврате комет, с кратким известием о ныне явившейся комете» («Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих», 1757, II); «Рассуждение о некоторых новых способах, принадлежащих к поправлению магнитных стрелок и морского компаса» («Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащих», 1758, II); «Краткое известие о новоизобретенном способе к умножению силы в натуральных магнитах» (там же, 1759, I); «Известие о наступающем прохождении Венеры между солнцем и землей» (там же, 1760, II); «О строении поверхности луны и о происхождении неровностей оные от внутреннего огня» («Академич. Известия на 1781 г.», VIII). Затем последовали ученые работы: «Descriptio ас explicatio novorum quorundam experimentorum electricorum» («Novi» Commentarii Academiae scientiarum Imperialls Petropolitanae», VII, 1761); «Observatio optica de mutabilitate diametri apparentis foraminis angusti, oculo propinqui» (там же); «Emendatio microscopil solaris» (там же, IX, 1764); «Dissertatio de experimento quodam magnetico celeberr. domini Du Fay, descripto in Commentariis Acad. scient. Paris, a. 1760» (там же); «Additamentum ad dissertationem de expérimento magnetico celeberr. dom. Da Fay, continens noya expérimenta magnerica detecta et explicata» (там же); «Dissertatio astronomica de effectu parallaxeos in transitu planetarom sub sole» и «Dissertatio II» (там же); «De electricitate barometrorum disquisitio» (там же, XII, 1768); «Examen theoriae magneticae a celeberr. Tob. Mayero propositae» (там же), «Discriptio novi phaenomeni electrici detecti in chrysolitho sive smaragdo Brasiliensi» (ib.). Отдельно в СПб. были напечатаны сочинения Э.: «Tentamen theoriae electricitatis et magnetismi» (1759), «Recueil des différents mémoires sur le Tourmaline» (1762); «Description des nouveaux microscopes, inventés par Mr. Aepinus» (1786); «Beschreibung d. Weitgebäudes» (1770; русский перевод, 2-е изд., 1783). В торжественных собраниях петербургской академии наук Э. были произнесены следующие речи: «Sermo academicus de similitudine vis electricae atque magneticae» (1758; также и в русском переводе); «Cogitationes de distributione caloris per tellurem» (1761; также в переводах на языки русский и французский); «Ahhandlung von den Luft-Erscheinungen» (там же, 1763, и в русском переводе).

Присутствуя в публичном заседании академии 2 июля 1763 г., в котором была произнесена третья из перечисленных речей Эпинуса, императрица Екатерина II имела возможность познакомиться с ним. Через два года в 1765 году Екатерина и назначила Эпинуса воспитателем великого князя наследника престола (Павлу I), которому он преподавал физику и математику.

С тех пор академическая деятельность Эпинуса почти прекратилась, как это можно видеть и из приведенного списка его сочинений. Екатерина II возлагала на него поручения, имеющие общегосударственное значение. В 1780 г. он должен был, по её желанию, составить план замышляемого против Англии вооруженного нейтралитета.

Годом или двумя позже Эпинус составил записку об организации в России низшего и среднего школьного образования. В этой записке под заглав. «Plan des wirklichen Stats-Baths Hrn. Aepinus» («Записки Императорской Академии Наук», LIV, 1887) он рекомендовал как образец австрийскую учебную систему. Проект его был принят, и в сентябре 1782 г. была основана комиссия для учреждении училищ, в число членов которой вошел и Эпинус. Как один из самых деятельных членов комиссии, Эпинус должен был отдавать ей очень много времени и труда. Комиссия выработала в 1786 г. «устав о народных училищах», утвержденный императрицей. Предполагалось открыть в губернских городах главные училища, в уездных – малые, причем и те, и другие имели довольно разнообразный круг предметов обучения; но для новых училищ не было назначено никаких средств, обязанность содержания их возлагалась на приказы общественного призрения. Да и охотников учиться оказывалось немного; местные власти должны были прибегать к разным принудительным средствам, чтобы навербовать достаточное число учащихся; в число учеников новых училищ очень редко попадали «благородные». Огромное большинство учеников «главных училищ» были дети купцов, мещан и солдат, которые не находили нужным доводить их до окончания курса; старшие классы почти пустовали. Еще хуже обстояло дело с «малыми народными училищами»; потребность в образовании чувствовалась в небольших городах еще слабее, а открытие школ поставлено было в зависимость от щедрости местных городских дум. На первых порах малых училищ открылось сразу довольно много, но скоро думы начали тяготиться содержанием училищ; не только новых школ открывалось гораздо меньше, но и раньше открытые стали местами закрываться. Приходилось преодолевать и сопротивление местных обывателей. Так, в 1790 г. обыватели Лебедяни, Шацка, Спасена и Темникова подали губернской власти, следующие почти одинаковые заявления: «купецких и мещанских детей в школах не состоит, да и впредь к изучению в училища отдавать детей мы не намерены. Того ради содержать училища желания нашего не состоит и мы не видим для себя от оных пользы». Училища были закрыты. Козловский купец, смотритель местного училища, шел еще дальше: он находил, что вообще все училища вредны и что «оные полезно повсеместно закрыть». О развитии в это время народного образования можно судить по следующим цифрам:[1]

Годы Число
Училищ Учащих Учащихся
       
1786 40 136 4398
1790 269 629 16525
1793 311 738 18297
1797 285 664 15628
1800 315 790 19915

 

В духовных школах в 1783 г. училось 11329, в 1807 г. – 24167 чел. В общем один школьник приходился приблизительно на 800 душ.

Не удивительно, что ученые и академические занятия отошли для Эпинуса на задний план.

После переезда в Россию ему удалось напечатать в Германии только следующие сочинения: «Demonstration du théorème de Harriot etc.» («Mémoires de l'Académie des Sciences de Berlin» 1758); «Ueber d. Bau d. Mondfläche usw.» («Schriften der Gesellschaft naturforschender Freunde», Берлин, II); «Descript. acuum magneticar. noviter inventarum etc.» («Acta Academ. Mogunt.», II); «Vorschlag, ein Fernrohr als Mikroskop zu gebrauchen» («Göttingischer gelehrter Anzeiger», 1784).

Значительнейшей из заслуг Эпинуса перед физикой было его участие в создании теории электрической индукции. Его главное сочинение по физике «Новое и т. д.» (Tentamen etc.) явилось вследствие этого для своего времени делающим эпоху и притом в одинаковой степени, как для электричества, так и для магнетизма. Опираясь – на идеи Б. Франклина и И. Ньютона, он разработал теорию электрических и магнитных явлений, подчеркнув их сходство. Как на замечательное, следует указать также и на его изучение электрических свойств турмалина, составившее предмет уже упомянутого выше его другого сочинения. Эпинус впервые объяснил явления электростатической индукции, поляризации, предложил идею электрофора, предсказал колебательный характер разряда лейденской банки. Построил первый ахроматический микроскоп (ок. 1784 г).

Краткую биографию Эпинуса см. в статье «Vie de François-Ulric-Théodore Aepinus» («Nova Acta Academiae scientiarum Impenalis Petropolitanae», см).

Биографические материалы подготовил Вадим Врачев.

Источники:

1. Ст. В.В. Бобынина, «Эпинус» – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ЭС БиЭ), CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа–издательство «Адепт».

2. Ст. О. А. Лежневой, «Эпинус» – Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С–Пб, 2003 г.

Примечания.

[1] См. ст. П. Мижуева «Россия. Просвещение: Учебное дело», гл. 1) Исторический очерк развития учебного дела в России, в ЭС БиЭ.

Далее читайте:

Ученые с мировым именем.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС