Генрих III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Генрих III

1207-1272

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Генрих III.
Рисунок из "Истории Англии" Касселя 1902 г. издания.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Генрих III (1 октября 1207, Винчестер, графство Хэмпшир — 16 ноября 1272, Лондон), английский король с 1216, из династии Плантагенетов. Старший сын и наследник Иоанна Безземельного. При Генрихе III был созван первый английский парламент.

Генриху было всего девять лет, когда его отец умер. В это время Лондон и большая часть Восточной Англии находилась в руках восставших баронов, пользовавшихся поддержкой Людовика VIII, сына французского короля Филиппа Августа. Регентский совет возглавил Уильям Маршалл, граф Пемброк. Войскам под его командованием удалось нанести поражение баронам в 1217, а Людовик покинул Англию. Пемброк управлял страной до своей смерти в 1219, а после его кончины по главе совета встал Хьюберт де Бург. Его правление длилось до 1234, когда он был смещен Генрихом.

Огромным влиянием на короля пользовались его любимцы, среди которых преобладали иностранные дворяне. Особенно влиятельны были партии савояров (родственников жены короля Элеоноры Прованской) и Лузиньянов (приспешников сводного брата Генриха, сына его матери от второго брака). В 1254 Генрих к тому же заключил соглашение с римским престолом, в котором обязался финансировать расходы папы Иннокентия IV на войну с императором Фридрихом II в обмен на сицилийскую корону для своего младшего сына Эдмунда. Несколько лет спустя следующий папа Александр IV отказался от обязательств предшественника, естественно, не вернув деньги. Под давлением баронов, недовольных постоянными поборами короля, в 1258 король принял их требования об участии в управлении страной (известны как «Оксфордские провизии», так как именно в Оксфорде бароны осадили короля). Среди врагов короля оказался его зять и бывший любимец Симон де Монфор, прославленный воин, но интересы баронов объективно разошлись с интересами горожан и рыцарей. Воспользовавшись противоречиями, король отказался от исполнения «Оксфордских провизий». В 1263 Монфор поднял восстание («Баронская война»), в ходе которого сам Генрих, его сын Эдуард и брат Лузиньян попали в плен в 1264. Совет из трех человек во главе с Монфором взял управление страной в свои руки. Среди баронов многие испугались усиления Монфора и помогли бежать королю и его сыну. В битве при Ишеме (1265) Монфор погиб. Королевская власть была восстановлена, но король был вынужден перейти к практике созыва парламента.

Генрих, прежде времени впавший в старческое слабоумие, в 1270 передал управление страной своему сыну Эдуарду.

Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Copyright (c)  "Кирилл и Мефодий"


Генрих III (1.Х.1207 - 16.XI.1272) - король  [Англии] с 1216 из династии Плантагенетов, сын Иоанна Безземельного. Пытался управлять страной, не считаясь с баронами, опираясь на иностранных феодалов-авантюристов и союз с римской курией, которой подчинил внешнюю политику и разрешил обирать подданных. Недовольство баронов этой политикой в конце 50-х годов встретило поддержку мелкого рыцарства, горожан, фригольдерской верхушки. Возглавив эту коалицию, бароны в 1258 году вынудили Генрих III санкционировать "Оксфордские провизии", установившие в стране режим баронской олигархии. В 1259 году баронам под давлением их союзников пришлось издать "Вестминстерские провизии", несколько ограничившие произвол самих баронов в отношении их вассалов. Отказ Генриха III от соблюдения "Вестминстерских провизий" привел к гражданской войне (1263-1267), в которой приняли участие все слои населения. Возглавивший оппозиционную партию Симон де Монфор в битве при Льюисе в 1264 году разбил и взял в плен Генриха III, став фактически диктатором. Ища опоры у рыцарства и горожан, он в начале 1265 года собрал первый в Англии парламент с участием представителей этих социальных слоев. После разгрома сторонниками короля войск оппозиции и гибели Монфора в битве при Ившеме (август 1265 года) Генрих III в 1266 году был полностью восстановлен в своих правах. Отменив "Оксфордские провизии", Генрих, учитывая возросшее влияние рыцарства, включил основные статьи "Вестминстерских провизий" в изданный им "Малбороский статут" (1267).

Е. В. Гутнова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Генрих III, король Англии из рода Плантагенет, правивший в 1216-1272 гг. Сын Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской.

Жена: с 1236 г. Элеонора, дочь герцога Пропанского Раймонда Беренгария V (род. 1222 (?) г. + 1291 г.).

Род. 1207 г. + 20 ноября 1272 г.

+ + +

Генриху было девять лет, когда внезапно умер его отец. В это время Англия была охвачена кровопролитной гражданской войной. Большинство баронов отвернулось от короля. Лондон был занят войсками французского принца Людовика. Дело Плантагенетов казалось окончательно проигранным. Только юность и невинность Генриха спасли династию от низложения. В сопровождении графа Пемброка он явился в Глочестер для коронования, получения вассальных почестей и клятвы верности. Так как королевская корона погибла вместе с другими сокровищами короля Иоанна, то легат Гюало опоясал чело молодого принца простым золотым кольцом. На другой день была обнародована прокламация, в которой государь, осуждая раздоры, возникшие между баронами и его отцом, обещал всем полную амнистию за прошедшее и твердое сохранение прав в будущем. Спустя 15 дней граф Пемброк собрал в Бристоле значительное число епископов, баронов и рыцарей и в этом собрании принял титул протектора государства. Затем он составил от имени короля новую хартию. Эта хартия совершенно согласовывалась с хартией короля Иоанна, исключая только некоторые статьи, наиболее нарушавшие королевские прерогативы. Тогда же была провозглашена священная война против Людовика, которого папа отлучил от церкви. Мало-помалу бароны сплотились вокруг короля. Французский претендент был покинут всеми своими приверженцами. При Линкольне он потерпел поражение, его флот был рассеян английскими моряками, и он был счастлив, когда получил разрешение вернуться во Францию с остатками войска под условием отречения от своих прав на английскую корону (октябрь 1217 г.). После этого в ноябре Великая Хартия была вторично подтверждена со всеми ограничениями, какие были сделаны в ней в предшествующем году. В1220 г. Генрих был снова коронован вернувшимся из изгнания Лангтоном, архиепископом Кентерберийским. Этот акт как бы символизировал окончательное примирение нации.

В 1224 г. Генрих, которому исполнилось всего 17 лет, был признан совершеннолетним. Началось его самостоятельное правление. Новый король был приятным и веселым человеком; он любил пышность, придворные празднества, церковные церемонии, был благочестив и даже набожен. Первый из английских королей он покровительствовал искусству и тратил большие деньги на постройку укрепленных замков и церквей. Но он был легкомысленным человеком, одновременно и нерешительным и упрямым, имел мало политических идей, не выносил непрошеных советов и охотно возлагал правительственные заботы на своих любимцев. Эти любимцы были большей частью иностранцы. В 1232 г. главным фаворитом Генриха стал Пьер Рош, епископ Уинчестерский. Он пригласил из Пуату и Бретани целые толпы авантюристов, образовавших вооруженную свиту короля. Пьер назначал их шерифами, начальниками замков и управителями ленов. Эта масса иностранцев отделила короля от народа, и, руководимый своими дурными советниками, Генрих пошел отцовской дорогой. Но бароны были начеку. В 1233 г. Ричард Пемброк, сын умершего протектора, призвал вельмож и народ восстать против королевских приближенных. Генрих собрал против Пемброка войска. Началась новая междоусобица. Наконец, в мае1234 г. был заключен мир. Генрих удалил Роша и его сторонников, но он, конечно, не мог изменить свой характер, и поэтому столкновения с баронами на этом не прекратились. Место изгнанных пуатуанцев заняли новые французы, особенно после того, как в 1236 г. король женился на Элеоноре Прованской. Множество прованских рыцарей последовало за королевой в Англию. Их подвижный ум, легкие и привлекательные манеры не могли не возобладать над тяжелыми грубым складом английских вельмож. Ближайшими лицами к королю и как бы его домашним советом стали дядья королевы - Гильом, Пьер и Бонифаций, а также сводные братья Генриха - Эмар и Гильом. Эти иностранцы, приехавшие в Англию искать счастья, обнаруживали полную преданность королю, и он осыпал их милостями. Но вскоре дела получили неприятный для них оборот.

Король часто имел недостаток в деньгах. Расточительность пышного двора поглощала большие суммы; лены, делавшиеся вакантными, не приносили больших доходов, потому что тотчас раздавались французским фаворитам; больших денег требовали походы на непокорных уэльских князей и войны в Гаскони, последней области, оставшейся у английского короля во Франции: ее надобно было защищать от Альфонса Кастильского. Поэтому король часто бывал принуждаем созывать государственный съезд вельмож, в то время уже получивший название парламента. Королю необходимо было просить у него пособий. Он также обращался с денежными требованиями к многолюдным городам и торговым корпорациям. Удовлетворять его потребности было обременительно. Обыкновенно ему давали денег взамен на расширение прав. Города и торговые корпорации покупали себе самоуправление и привилегии; духовенство и светские вельможи пополняли Великую Хартию новыми гарантиями. Таким образом, в Англии упрочался конституционный порядок. Вошло в закон, что все налоги могут взиматься не иначе как с согласия парламента. Между тем королю с каждым годом требовалось все больше денег. К непосильным издержкам привело Генриха желание заполучить для сына сицилийскую корону, проданную ему папой Александром IV за огромную сумму - 135 тысяч фунтов стерлингов. Король залез в долги, но никак не мог собрать требуемых денег. Теснимый папскими агентами, грозившими ему отлучением от церкви, Генрих в 1258 г. созвал парламент и просил помощи. Но вместо ожидаемой поддержки он встретил самую непримиримую оппозицию.

Бароны явились на заседание в полном вооружении, как на битву. Вследствие этого король распустил их и назначил новое собрание в Оксфорде. Этот парламент вошел в историю под названием Бешеного. Он потребовал от короля новых уступок, которые фактически вели к изменению формы правления. Король должен был согласиться на образование комиссии из 24 членов, половину которых назначил он сам, а половину - парламент. Этой комиссии предоставлено было право утверждать на государственные посты всех должностных лиц. Был избран государственный совет из 15 членов, которому поручили провести судебную реформу, а также наблюдать за всеми действиями короля. В каждом графстве были учреждены комиссии из четырех рыцарей для разбора поступивших жалоб. Первым следствием этого переворота стало изгнание иноземцев. Бароны, вождем которых был Симон Монфор, граф Лестерский, собрали войско и повели войну против тех комендантов замков, которые не хотели повиноваться государственному совету. Иноземные вельможи сдали замки, сложили с себя должности и в середине июня уплыли со своими рыцарями из Англии.

Генриху было чрезвычайно тяжело подчиняться новым ограничениям власти. В 1259 г. он испросил позволения у парламента уехать во Францию. Полтора года он прожил в Париже при дворе Людовика IX и, наконец, уговорил французского короля оказать ему помощь. Папа был всецело на стороне Генриха, так как с установлением нового порядка совершенно перестал получать деньги из Англии. В 1261 г. он разрешил Генриха от клятвы, данной им парламенту, и благословил его на войну с мятежниками. Эта война началась в 1264 г. Сначала успех был на стороне Генриха, и он одержал победу при Нортемптоне. Но в решительной битве у Льюиса Симон Монфор нанес полное поражение роялистам. Сам король, его брат Ричард, многие английские и шотландские вельможи были взяты в плен. Генрих должен был признать все оксфордские постановления Бешеного парламента и согласился, что право занимать государственные должности принадлежит лишь уроженцам Англии. Симон Монфор был провозглашен протектором государства, а фактически сделался некоронованным королем. Однако он понимал, что удержать власть он может, лишь опираясь на все сословия нации. Созывая в январе 1265 г. очередной парламент, он пригласил к участию в нем, кроме прелатов и баронов, также представителей свободных землевладельцев и городов. Этот парламент заключил в марте новый договор с королем и принцем Эдуардом: они признали все перемены государственного управления. Но скоро Эдуарду удалось бежать из-под стражи и поднять знамя новой войны. Все враги Монфора собрались к принцу в графство Глосстер. В августе близ Ивзгэйма произошла решительная битва. На этот раз роялисты одержали .победу. Монфор пал в сражении. Погибли или оказались в плену все важнейшие вожди национальной партии. Король Генрих, немедленно освобожденный своими сторонниками, был приведен к войску под звуки военной музыки.

После этого упорная война продолжалась еще два года, но постепенно сторонники короля восторжествовали во всех графствах. Лондон без боя открыл ворота перед победителями. В 1267 г. при посредничестве легата и графа Глосстера был заключен договор, успокоивший государство. Великая Хартия была восстановлена, противники короля получили полную амнистию, но все стеснительные ограничения королевской власти, введенные в 1258 г., были ощенены. В последние годы своего правления старик король усердно заботился о правосудии и о наведении порядка в правительственном хозяйстве. Он соблюдал Великую Хартию, принимал постановления парламента и замещал государственные должности исключительно англичанами.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Генрих III
Генрих III Английский
Henry III of England
Годы жизни: 1 октября 1207 - 16 ноября 1272
Годы правления: 1216 - 1272
Отец: Иоанн I
Мать: Изабелла Тайлефер
Жена: Элеонора Провансская
Сыновья: Эдуард, Эдмунд
Дочери: Маргарита, Беатриса, Екатерина

Генриху было всего 9 лет, когда умер его отец. Невинный ребенок был непричастен к беззакониям, творимым Иоанном, и это спасло его. В сопровождении лорда Пемброка он явился в Глостер для коронования. Так как корона Иоанна погибла всместе со всеми остальными сокровищами, чело Генриха было опоясано простым золотым кольцом. Вслед за этим была обнародовано прокламация, призывавшая баронов к миру и объявлявшая амнистию всем противникам короля. Лорд Пемброк был назначен протектором государства. От имени короля он составил новую хартию, подтверждавшую "Магна Карту" Иоанна, за исключением статей, нарушавших наиболее важные прерогативы короля., а в 1217 г., когда из страны был изгнан претендовавший на престол Людовик Французский, "Великая Хартия Вольностей" была подтыерждена вторично. В 1220 г. Генрих был вторично коронован Лангтоном, архиепископом Кентерберийским, и это символизировало окончательное примирение нации.

С 1224 г., когда Генрих стал совершеннолетним, началось его самостоятельное правление. Король был приятным и веселым человеком, любил пышные торжества и церковные церемонии, покровительствовал церкви и искусствам. При нем было реконструировано Вестминстерское аббатство и введен культ короля Эдуарда Исповедника. Однако при Генрих был легкомысленным, нерешительным и упрямым одновременно. Практически сразу он передал все государственные дела в руки своих фаворитов, преимущественно иностранцев. Первым из них был Пьер Рош, епископ Винчестерский. Он набрал в свиту короля иностранных авантюристов, занявших наиболее важные административные посты. Однако теперь бароны были начеку. В 1233 г. Ричард Пемброк, сын умершего протектора, поднял восстание, и Генрих, немного посопротивлявшись, согласился отстранить Роша и его сторонников.

Однако уже в 1236 г., после того как Генрих женился на Элеоноре Провансской, в страну хлынул новый поток французов, на этот раз из Прованса. Изысканные французы были королю более по душе чем грубоватые потомки саксов. Ближайшими советниками Генриха стали дядья и сводные братья королевы. Однако и им удалось продержаться недолго. Генриху требовалось много денег на содержание пышного двора, на войны и щедрые подарки своим фаворитам. Постоянно приходилось созывать собрание баронов, получившее название парламента, чтобы просить денег. Также деньги брались в долг у городов и торговых корпораций в обмен на привилегии, которые каждый раз закреплялись в "Великой Хартии Вольностей". Требования Генриха постоянно росли, и когда наконец ему понадобилось 135 тысяч фунтов стерлингов, чтобы заплатить Папе Римскому за корону короля Сицилии, парламент ему отказал, потребовав новых уступок, фактически изменявших систему правления. В 1258 г. была создана специальная комиссия из 24 человек, половину из которых назначал король, имевшая право утверждать кандидатуры на государственные посты, и государтсвенный совет из 15 человек, проводивший судебную реформу и наблюдавший за действиями короля. Осмелевшие бароны под предводительством Симона Монфора собрали войско и изгнали иноземных вельмож из занимаемых ими замков.

Генрих тяжело переживал свое поражение. В 1259 г. он уехал во Францию, где прожил 1,5 года, заручившись поддержкой Людовика IX и папы. В 1261 г. папа освободил его от клятвы и благословил на войну с баронами. Поначалу успех был на стороне Генриха, но в решающем сражении бароны одержали победу. Симон Монфор был провозглашен протектором, а фактически стал некоронованным королем. Между Генрихом и баронами был заключен договор, по которому король признавал все перемены в государственном устройстве. Однако вскоре принцу Эдуарду удалось собрать в Глостере армию сторонников короля, и в битве близ Ивзгейма бароны были разбиты, а их предводитель Монфор убит. В 1267 г. был заключен новый договор, признававший все положения Великой Хартии Вольностей и отменявший предыдущий договор 1258 г.

Остаток своего правления Генрих посвятил наведению порядка в государстве, соблюдал положения Хартии, и на государственные посты назначал исключительно англичан.

После смерти Генриха королем стал его старший сын Эдуард.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

Исторические лица Англии (Великобритании)

Литература по истории Великобритании (списки)

Программа курса изучения истории Великобритании (методика)

Англия в XIII веке (хронологическая таблица).

Династия Плантагенетов (генеалогическое древо).

Литература:

Гутнова Е. В., Возникновение англ. парламента, М., 1960.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС