Генрих VII Тюдор
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Генрих VII Тюдор

1457-1509

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Генрих VII Тюдор

Генрих VII.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Генрих VII (28.I.1457 - 21.IV.1509) - король  [Англии] с 1485 года, основатель династии Тюдоров. Вступил на престол в условиях междоусобной войны Алой и Белой розы как кандидат сторонников Ланкастеров, родственником которых был. В битве при Босворте 22 августа 1485 года разбил Ричарда III и был провозглашен королем. Женившись на Елизавете Йорк (дочери Эдуарда IV), формально примирил обе враждующие группировки. В борьбе с феодальной знатью проводил конфискации ее земельных владений, создавал чрезвычайные судебные трибуналы для расследования заговоров ("Звездная палата", с 1487 года), запрещал знати иметь свои военные дружины, разрушал замки и т. д. Стремился опереться на среднее дворянство, из среды которого образовалась новая служилая знать. Генрих VII учитывал также интересы нарождавшейся буржуазии (забота о судоходстве, покровительство компании купцов-авантюристов, запрещение вывоза драгоценных металлов из страны), хотя лондонская буржуазия и жаловалась на "несправедливые поборы" короля, принудительные займы и т. п. В целом в политике Генриха VII отчетливо проступали черты абсолютизма. Оценку правления Генрих VII в новейшей буржуазной литературе см. "ВИ", 1962, No 1.

В. Ф. Семенов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Генрих VII
Генрих VII Тюдор
Henry VII Tudor
Годы жизни: 28 января 1457 - 21 апреля 1509
Годы правления: 22 августа 1485 - 21 апреля 1509
Отец: Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд
Мать: Маргарита Бофорт
Жена: Елизавета Йоркская
Сыновья: Артур, Генрих, Эдмунд, Эдуард (?)
Дочери: Маргарита, Елизавета, Мария, Екатерина

Генрих был сыном могущественного уэльсского аристократа Эдмунда Тюдора и Маргариты Бофорт, праправнучки Эдуарда III. Это давало ему некоторые сомнительные права на английскую корону.
Генрих родился через два месяца после смерти своего отца. Во время войны Алой и Белой Розы он попал в плен к Йоркам, но был освобожден после кратковременной реставрации Генриха VI. В битве при Тьюксбери он чудом избежал плена и бежал в Бретань. После того как в правление Эдуарда IV все Ланкастеры были перебиты, Генрих смог выставить свои претензии на престол. В 1483 г. он собирался принять участие в восстании Бэкингема, однако войско мятежников преждевременно разбежалось, а сам Бэкингем был казнен. Генрих вернулся в Бретань, где вокруг него стали собираться недовольные деспотичным Ричардом III. В августе 1485 г. Генрих высадился в Англии с двухтысячным войском. В самый канун сражения под Босуортом на его сторону перешел отчим лорд Стэнли. Войско Ричарда было разгромлено, сам король убит, а корона с его мертвой головы прямо на поле боя была надета на Генриха. В октябре 1485 г. Генрих торжественно короновался в Вестминстере, а в начале следующего года обвенчался с Елизаветой, дочерью Эдуарда IV, восстановив таким образом единство королевской династии.
Генрих не отличался ни мощным телосложением, ни крепким здоровьем. По свидетельству современников король был постоянно замкнут, печален и погружен в себя. Он не был ни храбрым полководцем, ни хитрым политиком, но был трудолюбив и порядочен. Он стремился придать королевской власти прочность и могущество, сурово наказывал непокорных, однако не был жесток или злопамятен. Самым крупным его недостатком была жадность. Он взыскивал налоги с максимальной строгостью, используя целую армию шпионов и доносчиков. Конфисковав все выморочные имения, собирая десятину и ведя торговлю, Генрих получал такие огромные доходы, что не имел нужды выпрашивать деньги у парламента. Поэтому значение сословий упало. В последние 13 лет своего правления король вообще созывал парламент только один раз.
Тем не менее на протяжении всего царствования Генриху приходилось бороться с непокоренными Йорками. В 1487 г. он подавил восстание лорда Лоуэлла, а для судебного преследования мятежников создал чрезвычайный трибунал, так называемую "Звездную палату". В 1499 г. он казнил графа Уорвика, племянника Эдуарда IV, который имел гораздо больше прав на престол, а потому всю жизнь просидевший в Тауэре. После этого противников у Генриха уже не осталось. Остаток жизни он провел спокойно и умер на 54-м году жизни, завещав трон сыну Генриху.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Генрих VII ТюдорГенрих VII (28 января 1457, Пемброк — 21 апреля 1509, Ричмонд), английский король с 1485, первый из династии Тюдоров, кандидат дома Ланкастеров. Его правление заложило основы английского абсолютизма.

По линии отца был потомком знатного валлийского рода и вдовы Генриха V Екатерины Французской, а по линии матери — Джона Гонта. В связи с новым браком матери, его воспитанием занимался дядя, Джаспер Тюдор, граф Пемброк. После поражения сторонников Ланкастеров в битве при Тьюксбери (4 мая 1471) дядя увез Генриха во Францию, в Бретань. Находясь в постоянной опасности, Генрих вырос достаточно жестким и очень скрытным человеком. Дом Ланкастеров признал его своим главой под именем графа Ричмонда. Правление Ричарда III вызвало недовольство обеих враждующих партий дворянства, некоторые сторонники Йорков объединились с Ланкастерами. Чтобы дополнительно привлечь Йорков, Генрих обещал жениться на дочери Эдуарда IV Елизавете. Помощь обещал и король Франции. Генрих высадился в Милфорд-Хейвене в Уэльсе в начале августа 1485. На его сторону перешли многие бывшие сторонники Ричарда, которых оттолкнули его преступления, подлинные и мнимые. В битве при Босворте 22 августа 1485 войско Генриха, которым фактически командовал его отчим лорд Стэнли, одержало решительную победу, Ричард III погиб.

30 ноября 1485 Генрих был коронован. Он исполнил свое обещание и женился на Елизавете Йорк, соединив в своем гербе алую и белую розы.

Сразу же Генрих столкнулся с новыми заговорами недовольных дворян. Некоторые сторонники Йорков хотели посадить на английский престол Маргариту Бургундскую, сестру Эдуарда IV. Наиболее опасны были заговоры Уорвика (1487) и Уорбека (1491), но Генрих успешно подавил их и военной силой и хитростью.

Чтобы ограничить могущество знатной верхушки и помешать ей играть самостоятельную политическую роль, Генрих прибегал к конфискации в пользу короны земельных владений, запретам на содержание «частных армий». Для борьбы с заговорами была создана «Звездная палата» (1487). Особенно жесткой и чувствительной для населения была финансовая политика короля. Дополнительные налоги стали чувствительным бременем для многих. Вместе с тем Генрих прилагал немало усилий для развития отечественной промышленности, развития судостроения и судоходства. Он пригласил к себе на службу мореплавателя Дж. Кабота, плавание которого положило начало английской колонизации Северной Америки.

В области внешней политики Генрих избегал открытой конфронтации. Своих противников — короля Шотландии Якова IV, Испанию — он нейтрализовал дипломатическими усилиями и династическими браками.

Большинство историков на протяжении столетий оценивали характер Генриха и итоги его царствования однозначно положительно, но в 20 веке появились исследования, в которых утверждается, что именно он был виновником смерти сыновей Эдуарда IV, а преступления Ричарда III были измышлены или преувеличены по его приказу.

Использованы материалы энциклопедии "Кирилл и Мефодий"


Генрих VII, король Англии из рода Тюдоров, правивший в 1485-1509 гг.

Жена: с 1486 г.
Елизавета, дочь короля Англии Эдуарда IV (род. 1466 г. + 1503 г.).

Род. 28 января 1457 г. + 1509 г.

+ + +

Дед Генриха VII, основателя династии Тюдоров, был могущественным уэльсским аристократом, женившимся на вдове короля Генриха V, Елизавете. Отец Генриха, Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд, умер за два месяца до рождения сына, а его матери Маргарите, урожденной Сомерсет, в это время еще, не было и 14 лет. (Позже она вышла замуж второй раз за лорда Стэнли.) Генрих был некрепкого телосложения и в течение всей жизни отличался слабым здоровьем. В ранней молодости он подвергался многим опасностям вовремя знаменитой войны Алой и Белой розы. В 1468 г. его захватили сторонники Йоркской династии, но выпустили в 1470 г. на свободу, когда верховная власть снова перешла на короткое время в руки Генриха VI. Затем он счастливо избег смерти в сражении у Тьюксбери, бежал и, спасаясь морем, оказался в Бретани. Эдуард IV настойчиво добивался его выдачи, но герцог Бретанский взял Генриха под свою защиту. После того как были истреблены все члены Ланкастерского дома, Генрих Тюдор мог выставить свои претензии на престол (через мать он был в родстве с Сомерсетами, младшей линией Ланкастеров). В 1483 г. он собирался принять участие в восстании герцога Бекингема. Но прежде, чем Генрих успел добраться до Девоншира, инсургенты были рассеяны, а сам Бекингем казнен. Генрих вернулся в Бретань, и с этого времени вокруг него стали собираться все недовольные жестоким правлением Ричарда III. Французское правительство помогло ему деньгами. Генрих собрал 1500 наемников. К ним присоединились 500 английских эмигрантов. С этими силами Тюдор в августе 1485 г. высадился в Мильфорде. Решительное сражение произошло 22 августа у Босворта. Ричард III имел значительное превосходство в силах, но измена лорда Стэнли, в последнюю минуту перешедшего на сторону пасынка, лишила его верной победы. Сам Ричард пал на поле боя. Корона, снятая с его головы, была немедленно возложена на голову Генриха, которого тут же провозгласили королем.

В октябре новый король торжественно короновался в Вестминстере, а в январе 1486 г. женился на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV. Этим бракосочетанием было восстановлено единство королевской династии, которая в течение долгого времени разделялась на две линии. Генрих был государем трудолюбивым и способным. Все его помыслы были направлены к тому, чтобы доставить Англии порядок, а королевской власти - прочность и могущество. Он сурово наказывал непокорных, но по натуре вовсе не был жесток, злопамятен или мстителен. Его можно было даже назвать добрым, но доброта его не отличалась ни горячностью, ни сердечностью.
Главным его недостатком являл ась чрезмерная жадность к деньгам. Он не только тщательно собирал положенные налоги, но и с большой строгостью взыскивал все недоимки за прошлые годы. Толпы шпионов и доносчиков служили ему в этом усердными помощниками. Конфисковав все вымороченные имения, собирая десятину и ведя торговлю, Генрих получал такие огромные доходы, что не имел нужды выпрашивать деньги у парламента. Поэтому значение сословий упало. В последние 13 лет своего правления король вообще созывал парламент только один раз. Этим была заложена основа будущего «абсолютизма Тюдоров»).

Генрих был среднего роста, с длинным и худощавым лицом, тонкими губами и умным выражением рта, с маленькими глазами, в которых виднелась злая насмешливость. По словам Бэкона, он был государь замкнутый и бесконечно подозрительный, печальный, самоуглубленный, полный дум и тайных наблюдений. Он, впрочем, умел быть ласковым и льстивым на слова, когда желал кого-нибудь расположить к себе. Он не был ни хорошим полководцем, ни хитрым политиком, и вообще отличался скорее прилежанием, чем умением. Ему также были свойственны деловитость, опыт и осмотрительность. Знать он держал в кулаке и предпочитал выдвигать на государственные должности церковников и юристов, которые были более послушны ему. В течение всего его царствования йоркская партия не давала ему покоя. В 1487 г. поднял мятеж лорд Ловел, но был разбит у Стока и убит. По возвращении в Лондон Генрих учредил чрезвычайный трибунал, получивший название Звездной палаты, которому поручено было преследовать виновных в мятеже. Скорыми постановлениями обвинительных приговоров и их строгостью он много способствовал восстановлению общего порядка. Однако и в последующие годы король страдал от самозванцев и мятежей, пока, наконец, не казнил в 1499 г. графа Уорвика, сына герцога Кларенса и племянника Эдуарда IV. Всю жизнь этот несчастный провел в заключении в Тауэре, так как имел гораздо больше законных прав на престол, чем сам Генрих.

Умер Генрих на 54-м году жизни, прежде времени состарившись от забот и болезней. По словам Бэкона, этот король, если и не совершил ничего великого, то и не стремился к этому, но все задуманное осуществил. Королевская власть при нем обрела невиданное дотоле могущество, а страна процветала и наслаждалась миром.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Исторические лица Британии (биографический справочник).

Англия в XV веке (хронологическая таблица).

Литература по истории Великобритании (списки).

Программа курса изучения истории Великобритании (методика).

 

Кого же называли инсургентами в Англии в пятнадцатом веке? Тех, кто хотел сменить текущую власть на иную, например, во главе с другим королём. Так, герцог Бекингем был недоволен жёстким правлением Ричарда III и организовал против него заговор. Однако в тот раз инсургенты были рассеяны, а сам Бекингем казнен. В нашем двадцать первом веке Insurgent - это вовсе не ниспровергатель королей, а рок-клуб, на сайте которого описаны различные субкультуры, а также приведены биографии известных музикантов.

Литература:

Mackie J. D., The earlier Tudors, 1485-1558, Oxf., 1952;

Williamson J. A., The Tudor age, L.-N. Y.- Toronto, (1953);

Elton G. R., England under Tudors, N. Y., (1956).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС