Ханыков Александр Владимирович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Ханыков Александр Владимирович

1825-1851

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Владимирович Ханыков

Ханыков Александр Владимирович (1825 - 30.VI.1853) - русский революционный деятель, петрашевец. Вольнослушатель Петербургского университета. Посещал кружки М. В. Петрашевского и Н. С. Кашкина. Был пропагандистом учения Ш. Фурье, выступал с речью на обеде, устроенном кружком Кашкина в память Фурье 7 апреля 1849 года. По делу петрашевцев в 1849 году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой рядовым в Оренбургские линейные батальоны. Умер в Орской крепости.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Сочинения: Речь на обеде в честь Ш. Фурье, в кн.: Философские и общественно-политические произведения петрашевцев, IM.), 1953.

Литература: Документы следствия по делу А. В. Ханыкова, "Дело петрашевцев", т. 3, М.-Л., 1951.

Ханыков Александр Владимирович (1825, Петербург - 30.06(12.07). 1851, Орск Оренбургской губ.) - философ, общественный деятель, активный участник кружка петрашевцев. Учился на восточном отделении Петербургского университета. В 1847 года был уволен за «неблагонадежное поведение», стал вольнослушателем юридического факультета. С 1845 года посещал «пятницы» Петрашевского, принимал участие во всех начинаниях петрашевцев - в организации коллективной библиотеки, в обеде, посвященном памяти Ш. Фурье, на котором произнес страстную речь, обличающую самодержавие. Изучал русскую литературу, сочинения западных философов и социалистов. Организовал вокруг себя группу студентов, в которой обсуждались острые политические вопросы, говорилось о возможности крестьянской революции, готовились пропагандисты антимонархических и антикрепостнических идей в народе. Оказал влияние на формирование взглядов Чернышевского, снабжал его работами Гегеля, Фейербаха, Фурье. Переводил сочинения последнего. Подготовил для тайной типографии в духе антропологического материализма Ф. Фейербаха (брата немецкого мыслителя) работу «Религия будущности. Человек или Христос? Быть или не быть?». В ней провозглашались права человека на всестороннее развитие, полное удовлетворение потребностей, осуждался религиозный аскетизм. Требуя реформ юношеского воспитания, Ханыков утверждал, что надежда на силу Бога душит человеческое самосознание, уверенность в собственных силах, разрушает доверие между людьми. Арестованный в мае 1849 года, был приговорен генерал-аудиториатом к смерти. Испытал инсценированный обряд казни на Семеновском плацу. Отбывал наказание в арестантских ротах Орской крепости, но и там не прекратил пропагандистской деятельности. Ханыков был инициатором создания тайного русско-польско-украинского кружка, к которому, по-видимому, примкнул находившийся в солдатах Т. Г. Шевченко. Участники кружка вели политические беседы, сочиняли сатирические памфлеты на членов царского правительства, передавали из рук в руки с трудом получаемые из Петербурга журналы и книги по экономике, статистике, географии, истории. Тайно подготовил рукопись о важнейших событиях мировой истории, в которой прославлялось народовластие, пропагандировались акты Великой французской революции и революции 1848 году, выражались симпатии христианскому социализму. Документ вызвал переполох военного начальства. По согласованию с военным министром и начальником III отделения, распоряжением генерал-губернаторах, был переведен в батальон, в котором свирепствовала холера, где и умер. Его письма к родным и различные документы русско-польско-украинского кружка хранятся в архиве в Москве.

Ф. Г. Никитина

Цитируется по изд.: Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 744.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Ахшарумов Д.Д. Записки петрашевца (главы 1, 2, 3, 16). // Русские мемуары. Избранные страницы. М., 1990, с. 523-551.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Сочинения:

Дело петрашевцев. М.; Л., 1951.Т.З.С. 15-42: Филос. и общественно-политические произв. петрашевцев. М., 1953. С. 507-514; Петрашевцы об атеизме, религии и церкви. М., 1986. С. 186-198; Рукопись петрашевца А. В. Ханыкова / Отечественная философия. Опыт, проблемы, ориентиры исследования. М., 1990. Вып. 3. С. 136-152.

Литература:

Семевский В. И. М. В, Буташевич-Петрашевский и петрашевцы. М., 1922; Бешкин Г. Л. Идеи Фурье у Петрашевского и петрашевцев. М.; Пг., 1923, Никитина Ф. Г. Петрашевец А. В. Ханыков - друг студента Н. Г. Чернышевского // Философия Н. Г. Чернышевского и современность. М., 1978. С. 110-121; Evans J. The Petrazevskij-circle, 1845-1849. The Hague; P., 1974; Alexander M. Der Petrasevskij-Prozess. Wiesbaden. 1979.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС