Изгоев (Ланде) Александр Соломонович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Изгоев (Ланде) Александр Соломонович

1872-1935

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Изгоев (Ланде) Александр Соломонович

Изгоев (Ланде) Александр Соломонович (1872-1935) - публицист, социолог и общественный деятель. Первоначально "легальный марксист", один из ближайших литературных сподвижников П. Б. Струве. С 1905 года один из лидеров правых кадетов. Постоянный сотрудник кадетских изданий ("Речь", "Южные записки", "Русская мысль"). Профессор Новороссийского университета. В 1922 году выслан из РСФСР, последние тринадцать лет провел в эмиграции. Автор многочисленных работ, среди которых: "Общинное право" (1906), "Русское общество в революция" (1910), "П. А. Столыпин" (1912), "Наши политические партии" (1917), "Социализм и крестьяне" (1917), "Социализм во второй русской революции" (1917).


В революции 1917 года

Изгоев (наст. фам. Ланде) Александр (Арон) Соломонович (11 апр. 1872, Вильно,- 11 июля 1935, Хаапсалу, Эстония). Сын учителя Виленского раввинского уч-ща. Окончив Минскую гимназию (1889), поступил на мед. ф-т Томского ун-та. В 1893 начал изучать марксизм: участвовал в студенч. движении: в 1894 уехал за границу. С 1896 - в Одессе; в кон. 1890-х гг. примыкал к с.-д., до сер. 1904 поддерживал с ними связи. В 1900 окончил юрид. ф-т Новороссийского (Одесса) ун-та. Один из организаторов "Союза Освобождения" (1904-05) и парт. орг-ции кадетов в Одессе. С 1906 в Петербурге; вместе с П.Б. Струве участвовал в издававшихся им ж. "Без заглавия", "Полярная Звезда", "Свобода и Культура". С 1907 член редакции ж. Рус. Мысль", вёл в нём до 1918 собств. рубрику "На перевале", заведовал отделом "рус. жизни" в газ. "Речь". Член ЦК Партии Нар. Свободы (1906-18), примыкал к его правому крылу. Один из авторов сб. "Вехи" (1909). Не раз полемизировал с большевиками. Первый биограф П.А. Столыпина. Изгоев принадлежал к петербургской либеральной элите. В предвоен. период предупреждал, что в случае войны неизобжна перемена власти, но "не кадеты будут на гребне волн, а крайние левые, к-рые первыми утопят кадетов, а затем меньшевиков" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988 с. 14).

Особых надежд на благоприятное развитие событий после Февральской революции 1917 года не питал - после 1905 вообще был настроен пессимистически ("мрачно-пророчествующий", по определению А.В. Тырковой). Изгоев разгадал в большевизме ту силу, к-рая поведёт за собой массы, враждебно относился к В.И. Ленину. Тщетность попыток партии кадетов внедриться в крест, и рабочую среду после Февраля объяснял тем, что она "не смогла сделать себе опоры из крестьян-собственников" из-за отсутствия у её руководителей достаточной "демократичности", из-за того, что в них "было много барского" (там же, с. 127). На 8-м съезде партии выступил против правительств, коалиции с социалистами, поддержал внешнеполит. курс П.Н. Милюкова, резко полемизировал с Н.В. Некрасовым. Вновь избран в ЦК партии, хотя получил наиб. кол-во голосов "против". В авг. вместе со Струве и др. стал основателем "Лиги рус. культуры". После провала выступления ген. Л.Г. Корнилова кадетский ЦК, как вспоминал Изгоев, был так устрашен гневом и возмущением нар. масс по поводу роли кадетов в заговоре, что "пришлось прекратить открытое устройство заседаний" и собираться в разных местах "полуконспиративно" (там же, с. 204).

После Октябрьской революции вместе с Тырковой организовал выпуск нескольких номеров газеты "Борьба", открыто призывавшей к вооруженному выступлениям против Советской власти.

Анализируя итоги семимесячного правления большевиков, Изгоев писал в мае 1918 в ст. "Социализм, культура и большевизм": "Поняла ли русская интеллигенция весь грозный смысл переживаемых событий? Извлекла ли она необходимые уроки?.. Основная причина нынешнего нашего беспримерного государственного разгрома в том, что интеллигенция совершенно не понимала ни природы человека и силы движущих им мотивов, ни природы общества и условий, необходимых для их укрепления и развития. О человеке, об обществе и государстве наша интеллигенция составила себе фантастические, лживые и ложные представления... Монархия рухнула с поразительной быстротой. Русская интеллигенция в лице её политических партий вынуждена была немедленно из оппозиции перестроиться в органы власти. Тут-то её и постигло банкротство, заставившее забыть даже провал монархии. Все главные политические, социально-экономические и психологические идеи, в которых столетие воспитывалась русская интеллигенция, оказались ложными и гибельными для народа. В роли критиков выступили не те или иные литераторы, а сама жизнь... Большевики и их господство и воплотили в себе всю эту критику жизни. Напрасно интеллигенция пытается спасти себя отводом, будто она не отвечает за большевиков. Нет, она отвечает за все их действия и мысли. Большевики лишь последовательно осуществили всё то, что говорили и к чему толкали другие... Добросовестность велит признать, что под каждым своим декретом большевики могут привести выдержки из писаний не только Маркса и Ленина, но и всех русских социалистов и сочувственников как марксистского, так и народнического толка. Единственное возражение, которое с этой стороны делалось большевикам, по существу сводилось к уговорам действовать не так стремительно, не так быстро, не захватывать всего сразу. Это - не принципиальные возражения, а оговорки трусливого оппортунизма. Чхеидзе, Чернов, Церетели, Скобелев, Некрасов, Ефремов, Керенский говорили и проповедовали то, что принципиально должно было привести к господству большевизма, решившегося, наконец, воплотить в делах их речи" ("Из глубины. Сб. статей о рус. рев-ции", М-П., 1918, был запрещен; цит. по изданию: М., 1990. с. 151-52).

В 1918 году секретарь ревизионной комиссии Общества взаимопомощи литераторов и учёных. В начале ноября арестован; в январе 1919 года освобожден. В августе снова арестован и освобожден лишь в марте 1921 года. В августе - ноябре 1922 года снова в заключении. В ноябре 1922 года выслан в Германию вместе с большой группой писателей, публицистов, учёных. С 1926 года постоянный корреспондент латвийской газеты "Руль" и "Сегодня". Последние годы жизни провёл в Эстонии.

Использованы материалы статьи М.Е. Галостенова в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Далее читайте:

Из глубины. Сборник статей о русской революции (Статья В. В. Сапова о сборнике статьей Бердяева Н.А., Булгакова С.Н., Изгоева А.С., Струве П.Б., Аскольдова С.А. и др.)

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Наши политические партии, Пю, 1917;

Социалисты во второй рус. рев-ции, П., 1917;

Социалисты и крестьяне, П., 1917;

Разрушители России, Владивосток, 1918;

Пять лет Сов. России, в кн.: Архив Русской революции, т. 10, Берлин, 1925.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС