Ларошфуко, Франсуа де
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Ларошфуко, Франсуа де

1613–1680

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Франсуа де Ларошфуко

IGDA. ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО

Ларошфуко (La Rochefoucauld), Франсуа (1613-1680) — французский писатель и философ-моралист, один из руководителей Фронды. Ларошфуко считал человека произведением природы, а личные интересы — двигателем его поступков. Свои взгляды он изложил в форме афоризмов в сочинении «Максимы и моральные размышления».

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 186.


Ларошфуко Франсуа (1613/1680) — французский аристократ, автор обличительного труда «Максимы» (1665), представляющего собой собрание емких и глубокомысленных высказываний по поводу человеческой сущности, ее пристрастий, чувств, мировосприятия. Еще одно из известнейших произведений Ларошфуко — «Мемуары», которые явились не только подробным описанием личной жизни автора, полной авантюр, придворных интриг, но и отражением культурно-социальных реалий современной ему Франции.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 150.


ЛАРОШФУКО (La Rochefoucauld) Франсуа де (15 декабря 1613, Париж – 17 марта 1680, там же) – французский моралист, аристократ. В 17 лет появился при дворе, где принял сторону Анны Австрийской против кардинала Ришелье. Попав в опалу, был выслан в свои владения в Ангумуа. В 1648 принял активное участие во Фронде, за что был подвергнут повторной опале. После этого начал писать «Мемуары», которые были изданы без его ведома в 1662, после возвращения его в Париж. Однако подлинную славу принесли Ларошфуко его блестящие «Максимы и моральные размышления» (Réflexions ou sentences et maximes morales, 1665). При жизни автора книга выдержала 5 изданий, последнее (1678) содержало 504 максимы. Отточенность формы, изящество, остроумие и глубокое знание человеческих нравов сделали «Максимы» одним из шедевров мировой литературы.

О.В. Суворов

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 374.


Ларошфуко (La Rochefoucauld), Франсуа де (15.XII.1613 - 17.III.1680), герцог, - французский писатель, активный участник Фронды. В 1629 году участвовал в походах в Италию, затем принимал участие в дворцовых интригах против Ришелье, примкнул к "Фронде принцев". В 1662 году вышли "Мемуары" Ларошфуко (полностью изданы в 1817 году), освещающие события 1624-1652 годов, написанные с позиций фрондера-аристократа, противника абсолютизма, но содержащие критические характеристики крупнейших фрондеров. Широкую известность Ларошфуко приобрел сборником афоризмов "Максимы и моральные размышления" (1-е изд. в 1664 в Нидерландах (Гаага), 2-е - в 1665 году в Париже, рус. пер., М.-Л., 1959), являющихся плодом проницательных наблюдений Ларошфуко над нравами и психологией французских аристократов. Главным стимулом человеческих поступков, по мнению Ларошфуко, являются честолюбие, эгоизм, зависть. "Максимы" - блестящий образец французской публицистики 17 века.

Ф. А. Коган-Бернштейн. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Сочинения: Oeuvres, v. 1-3, P., 1868-83.

Литература: Разумовская М. В., Ларошфуко и Фронда, в сб.: Лит. и эстетика, Л., 1960.


Ларошфуко, Франсуа де (La Rochefoucauld, Francois de) (1613–1680), французский писатель-моралист. Родился 15 сентября 1613 в Париже. Принадлежал к прославленному древнему роду из Пуату. Детские годы Ларошфуко провел в Ангулеме, но в пятнадцатилетнем возрасте переехал в Париж, где принял участие в сражениях Фронды. Полученное им в 1652 огнестрельное ранение привело к резкому ухудшению зрения. После смерти отца в 1653 унаследовал герцогский титул. Ларошфуко находился в близких отношениях с самыми выдающимися женщинами своей эпохи; последней была его связь с мадам де Лафайет. Умер Ларошфуко в Париже 17 мая 1680.

В Мемуарах (Mmoires, 1662) Ларошфуко в присущей ему беспристрастной, независимой манере рассказывает о собственной неудачной роли в событиях Фронды. Этот объективный стиль с еще большим блеском заявил о себе в главном его произведении – Максимах (Размышления, или Моральные изречения и максимы – Rflexions, ou Sentences et maximes morales, 1665. Ларошфуко не первым открыл главную побудительную причину человеческих поступков – скрываемое себялюбие (amoure propre): его оригинальность в том, сколь искусно и метко этот основополагающий принцип иллюстрируется примерами и облекается в изящные лаконичные фразы. Ларошфуко часто называли пессимистом, но он скорее был реалистом, принимавшим общество со всеми его пороками и считавшим принцип всеобщего эгоизма чем-то вроде закона природы, который позволяет объяснить человеческие слабости.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Ларошфуко (La Rochefoucauld) Франсуа де, герцог (1613-1680) (до смерти отца носил титул принц де Марсийяк) - французский философ, мыслитель-моралист. Может считаться (несмотря на значимую конкуренцию) создателем афоризма как жанра современной европейской словесности. Основные сочинения: "Размышления, или Моральные изречения и максимы" (в 1664 - общее число максим - 188, в 1678 - 504; переведены на все культурные языки; первый рус. перевод - 1788); "Апология принца де Марсийяка" (1649); "Портрет Ларошфуко, написанный им самим" (1658); "Мемуары" (1662) и др. В своих истоках афоризмы Л. являли собой сюжеты салонного фольклора Парижа. Основной мыслью афоризмов Л. выступало его мнение, согласно которому основанием всех поступков людей выступает человеческий эгоизм ("все добродетели теряются в расчете, как реки в море"; "люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло").

Многие афоризмы и максимы Л. в соответствующей форме очерчивали исторические судьбы философии и философов, а также некоторые перспективные стратегии исследования и собственно философских проблем: "философия торжествует над бедствиями прошлого и будущего, тогда как бедствия настоящего торжествуют над философией"; "не так благотворна истина, как зловредна ее видимость"; "презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинству жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством"; "как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а простой случайности"; "люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос" и др.

Согласно Л.Н. Толстому, "собрание мыслей Ларошфуко была одна из тех книг, которые более всего содействовали образованию вкуса во французском народе и развитию в нем ясности ума и точности его выражений. Хотя во всей этой книге и есть только одна истина, - та, что самолюбие есть главный двигатель человеческих поступков, мысль эта представляется со столь разных сторон, что она всегда нова и поразительна. Книга эта была прочитана с жадностью. Она приучила людей не только думать, но и заключать свои мысли в живые, точные, сжатые и утонченные обороты. Со времени Возрождения никто, кроме Ларошфуко, не сделал этого".

Одной из наиболее высокоэвристичных максим философского творчества Л. выступает его изречение, характеризующее основную часть спектра общественных отношений и процедур социальной мобильности в обществах авторитарного и тоталитарного типа: "короли чеканят людей как монету: они назначают им цену, какую заблагорассудится, и все вынуждены принимать этих людей не по их истинной стоимости, а по назначенному курсу".

А.А. Грицанов, A.M. Бобр

Новейший философский словарь. Сост. Грицанов А.А. Минск, 1998.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Франции (биографический указатель).

Сочинения:

Ouevres complètes. P., 1957; в рус. пер.: Мемуары. Максимы. Л., 1971.

Ларошфуко Ф. де Мемуары, максимы. Л., 1971

Ларошфуко Ф. де; Паскаль Б.; Лабрюйер Ж. де. Суждения и афоризмы. М., 1990

Литература:

Линецкая Э. Франсуа Ларошфуко. – В кн.: Писатели Франции. М., 1964

Разумовская М.В. Ларошфуко и Фронда. – В кн.: Литература и эстетика. Л., 1960

Разумовская М.В. Ларошфуко, автор «Максим». Л., 1971;

Bourdeau J. La Rochefoucauld. P., 1895.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС