Луженовский Гавриил Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Луженовский Гавриил Николаевич

1871-1906

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Гавриил Николаевич Луженовский

Луженовский Гавриил Николаевич (12.02.1871—10.02.1906), чиновник, один из организаторов Тамбовского Союза Русских Людей (ТСРЛ), активный участник право-монархического движения в Тамбовской губ.

Из потомственных дворян. Родился в южной части Тамбовской губ. в семье, придерживавшейся славянофильских взглядов. Обучался в московском Лицее памяти Цесаревича Николая, откуда перевелся в Тамбовскую, а затем в Воронежскую классическую гимназию, полный курс которой окончил в 1894. Высшее образование получил на юридическом ф-те Императорского Московского ун-та, в котором также был организатором кружка студентов-патриотов. Большую часть времени проводил в деревне, с 24-летнего возраста был старостой приходской церкви с. Березовки. По окончании ун-та в течение двух лет служил помощником присяжного поверенного, затем — присяжным поверенным при Тамбовском окружном суде. Адвокатская деятельность принесла Луженовскому популярность и обеспечила хороший доход — 7 тыс. руб. в год. С 1904 — гласный Тамбовского губ. земства.

В годы Русско-японской войны стал одним из организаторов сбора пожертвований в Тамбовской губ. на восстановление русского флота. В это же время проявил себя и как русский патриот-монархист. После того как в ноября 1904 местные левые и либералы организовали революционный банкет, Луженовский 1 декабря того же года собрал ок. 250 монархистов всех сословий, проведя в пику левым патриотический обед. После этого мероприятия Луженовский, как уполномоченный тамбовских монархистов направил через министра МВД кн. П.Д. Святополк-Мирского верноподданническую телеграмму Императору Николаю II, в которой писал: «Почтительнейше просим Ваше сиятельство повергнуть к стопам Его Императорского Величества верноподданные чувства более чем 250 Русских людей всех сословий, случайно собравшихся в городе Тамбове, и их непреклонную уверенность в том, что только Он Один, Государь Самодержец, может вывести Россию из тяжелого положения, созданного небольшою группой внутренних врагов ея». Как вспоминал Н.Н. Жеденов, «впечатление от телеграммы по России было огромно. Это была первая верноподданническая телеграмма, первый любящий сыновний привет дорогому Отцу среди жидовского гама о конституции». Царь оставил на телеграмме свою подпись: «Прочел с удовольствием», а петербургское Русское Собрание направило Луженовскому свое приветствие.

Твердая монархическая позиция привела Луженовского к конфликту с местными адвокатами, исповедовавшими совсем иные принципы. В связи с этим 17 дек. 1904 он оставил адвокатуру, решив целиком посвятить себя общественной деятельности. Луженовский пробует заниматься публицистикой, активно печатается в «Тамбовский губ. ведомостях». В одной из своих статей, обращаясь к либералам, он писал: «Вы, находясь под охраной Самодержавной Власти, заботящейся обо всем и обо всех, призванной к управлению государством воле Божию, Которая создала и собрала Россию, Которая ее укрепила и возвеличила; вы, пользуясь всеми благами, дарованными вам Тою же Властию, охраняющею вас от врагов внешних и внутренних — стремитесь к ее ограничению и тем оказываете уже недоверие <...> к Самой Самодержавной Власти, Которою толька и крепка и сильна Россия, громадное большинство населения которой чтит в Царе — Помазанника Божия, Отца своих подданных».

Вскоре энергичного борца за русские интересы заметил тамбовский губернатор В. Ф. фон-дер Лауниц, 7 апр. 1905 предложивший Луженовскому должность советника губ. правления. Вскоре в губ. в лице губернатора фон-дер Лауница, вице-губернатора Н. Е. Богдановича (сына Е. В. Богдановича) и старшего советника губ. правления Луженовского образовался контрреволюционный триумвират, энергично расправлявшийся с революцией. В июне 1905 Луженовский, находясь в Москве, ознакомился с деятельностью Союза Русских Людей и по возвращении в Тамбов, стал одним из инициаторов создания Тамбовского отдела Союза (учредительное собрание ТСРЛ проходило на квартире Луженовского).

После объявления Манифеста 17 октября и поднявшейся в связи с этим новой волны революционных выступлений, Луженовский получил приказ губернатора прекратить аграрные беспорядки, вспыхнувшие в трех у. Тамбовской и одном у. Саратовской губ. С двумя ротами солдат под предводительством капитана В. В. Степанова Луженовский прошел ок. 500 верст решительно прекращая на своем пути волнения, считая, что «или зверь-революция сметет государство, или государство должно смести зверя». За 22 дня беспорядки были пресечены, а революционные банды разгромлены. За подавление крестьянских выступлений революционеры приговорили имение Луженовского к разграблению, а самого монархиста-черносотенца (в том числе и «за организацию Черной Сотни») — к смерти. Но имение добровольно вызвались охранять крестьяне-черносотенцы, а на вынесенный смертный приговор мать Луженовского Мария Гаврииловна 3 ноября 1905 публично ответила через газету следующими словами: «Несчастные, ослепленные люди! Не думайте запугать убийствами из-за угла тех, кто любит святую Русь. Я благословила своих двух сыновей отдать жизнь свою за Православие и Царя, без которых погибнет наше Отечество. И если Господь допустит убийство моих сыновей, то безропотно буду доживать свой век без детей».

11 декабря 1905 Луженовский с сотней казаков был направлен на подавление волнений в Борисоглебске. В это время (14 декабря) эсеры выстрелами в спину смертельно ранили тамбовского вице-губернатора Н.Е. Богдановича, скончавшегося через три дня. А 16 января 1906 эсерка М.А. Спиридонова, переодетая гимназисткой, на перроне Борисоглебска расстреляла Луженовского, всадив в него пять пуль. Казаки, не сумевшие спасти своего начальника, бросились избивать Спиридонову, но смертельно раненный Луженовский отдал последний приказ: «Не убивайте!», а затем, узнав, что в него стреляла женщина, он перекрестился и произнес: «Господи, прости ей. Не ведает, что творит». Тяжело раненного Луженовского встречал в Тамбове губернатор фон-дер Лауниц, который по его собственному признанию, любил своего подчиненного как родного сына, и члены ТСРЛ. После тяжелых мучений, которые продолжались более трех недель, не дожив двух дней до своего 35-летия, Луженовский скончался. Похоронили его в фамильном склепе в ограде церкви с. Березовки. На памятнике, установленном на месте погребения Луженовского была высечена надпись: «Гавриил Николаевич Луженовский. Родился 12 февр. 1871, скончался 10 февр. 1906, отдав жизнь за Веру, Царя и Отечество. Раненный революционерами пятью разрывными и отравленными пулями, безропотно прострадав 25 дней, тихо скончался, простив убийцу». Был женат на Вере Константиновне (урожд. Зубковой), имел троих детей.

«Это был поистине русский человек, — писал о Луженовском Жеденов, — огромного роста, богатырского телосложения, с добродушным лицом, и ласково смотрящими глазами, глубоко религиозный, пламенно любивший Россию и беззаветно преданный ее историческим устоям».

А. Иванов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Сочинения:

Самозваный съезд // Тамбов, губ. ведомости. 1904. 7 нояб.;

О доверии к обществу // Там же. 1904. 18 нояб.;

О чиновном средостении // Там же. 1904. 23 нояб.;

О земских соборах // Там же. 1904. 27 нояб.;

Собор 1549 года // Там же. 1904. 4-5 дек.;

Организация земских соборов // Там же. 1904. 23 дек.;

Обращение к обществу // Там же. 1905. 3, 6 марта;

О реформе землеустройства//Там же. 1905. 13,15,19, 28янв., 16февр.

Литература:

В память Гавриила Николаевича Луженовского. Тамбов, 1907;

Жеденов Н. Н. Гавриил Николаевич Луженовский. Биография. СПб.,  1910;

Иванов A. А. Непоколебимый воин великого русского дела. Гавриил Николаевич Луженовский (1871—1906) // Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов. Сост. и ред. А. Д. Степанов, А. А. Иванов. СПб., 2006;

Луженовская М. Черная сотня // Там же;

Лавров B. М. Мария Спиридонова: террористка и жертва террора. Повествование в документах. М., 1996;

Щеголев А. А. Гавриил Николаевич Луженовский. Тамбов, 1907.

Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Спиридонова Мария Александровна (1884 -1941), убийца Луженоского.

Одинцов Адриан Григорьевич (1881-?), безграмотный эсер, инициатор осквернения праха Луженоского в 1917 году.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС