Михаил VII Дука Парапинак
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Михаил VII Дука Парапинак

1050-1090

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил VII Дука Парапинак

Михаил VII. Гистаменон, электр.

Михаил VII Дука Парапинак — византийский император в 1060- 1078 гг. Старший сын Константина Х, коронованный еще при жизни своего отца в 1060 г. До свержения с престола Романа IV Диогена в 1071 г. его правление было номинальным. Прозвище его означало «модий без пинакия», потому что лишь столько хлеба можно было купить на номисму в его царствование. Михаил VII оставил по себе дурную славу увеличением налогов, бунтами, голодом, военными поражениями и произволом его фаворита Никифорицы. При этом Михаил VII увлекался науками и поэзией, его учителем и наставником был известный ученый Михаил Пселл. В марте 1078 г. против императора поднял мятеж в Малой Азии полководец Вотаниат. Когда его войска подошли к Никее, в Константинополе вспыхнуло восстание в пользу Вотаниата. Михаил VII был вынужден отречься от престола и постричься в монахи Студийского монастыря.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.64.


Михаил VII Дука Парапинак - Византийский император в 1067— 1078 гг. Сын Константина X. Род. в 1050 г. + ок. 1090 г.

+ + +

В год смерти отца Михаилу едва исполнилось семнадцать лет. По свидетельству Пселла, этот государь обладал прекрасными душевными качествами, но был бездеятелен и совершенно не способен к самостоятельному правлению. Провозглашенный императором, он добровольно уступил всю власть сначала матери, императрице Евдокии, а потом отчиму, Роману Диогену (Пселл: «Роман Четвертый»; 2). Робок он был настолько, что даже слуг, пойманных за воровством, отпускал без всяких укоров, а при каждом крепком слове или просто одном упоминании любовных утех лицо его покрывалось румянцем. Постоянно погруженный в изучение наук, он уже в юности имел вид человека пожилого, замкнутого и сосредоточенного в себе (Пселл: «Михаил Седьмой»; 2—3, 5—6). В августе 1071 г., после низложения Романа Диогена, Михаил был провозглашен императором, но по настоянию людей, его хорошо знавших (Михайла Пселла и дяди Иоанна Дуки), должен был опять разделить власть с матерью. Поначалу это понравилось Михаилу, но вскоре мать и сын оказались в ссоре, так как приближенные стали подстрекать ее к единовластию, а его вооружать против матери (Вриенний: 1; 18). В октябре того же года Михаил удалился от матери и отдался под защиту дворцовых стражников. Они провозгласили его единодержавным правителем, а императрицу принудили постричься в монастырь. Власть поначалу перешла к дяде императора, кесарю Иоанну (Пселл: «Роман Четвертый»; 28—29). Тот, видя, что племянник его неспособен заниматься государственными делами, приобщил к Михаилу евнуха Никифора, которого льстиво называли Никифорицей. Но, воспользовавшись легкомыслием императора, Никифор совершенно привязал его к себе и убедил не обращать внимания на дядю. Таким образом, кесарь должен был поневоле уступить влияние своему ставленнику (Вриенний: 2; 1).

Между тем, из-за бездеятельности государя дела шли все хуже и хуже: враги ни во что не ставили ромеев, нападали и опустошали империю со всех сторон; мятежи происходили чуть ли не каждый год и подавлялись с большим трудом. Наконец, в октябре 1077 г. восстал видный полководец Никифор Вотаниат, которого император незадолго до этого сделал главнокомандующим восточных войск. Как скоро в столице разнеслась весть о приближении Вотаниата, тотчас, по словам Вриенния, все — как члены синклита, так и духовенство, — начали придумывать способ низложить императора и поставить на его место Никифора. 25 марта 1078 г. заговорщики отворили бывшие в городе тюрьмы, вооружили своих слуг и домашних и пригрозили сжечь дома тех, кто не примет участия в их замыслах. Выдвинувшийся незадолго до этого энергичный полководец Алексей Комнин (будущий император) уговаривал Михаила послать на восставших свою гвардию, уверяя, что те не выдержат правильного боя, но Михаил сказал: «У меня давно была мысль отказаться от престола, поэтому я с радостью приму то, чего желал». Вскоре он постригся и облекся в монашеские одежды. Патриарх причислил его к клиру и, спустя некоторое время, сделал митрополитом Эфесским (Вриенний: 3; 15, 18-20,24).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Михаил VII Дука Парапинак (1050 - ок. 1090, имп. в 1067 - 1078, факт. с 1071)

Старший сын и соправитель Константина X Михаил получил власть по праву крови. Воспитателем его был Пселл 1), сумевший привить наследнику любовь к наукам и занятиям литературой. Юноша, однако, не обнаруживал необходимых царю твердости и мужества. Историк Никифор Вриенний Кесарь писал, что «душа его ограничивалась двумя противоположностями - легкомыслием и коварством» [62, с. 32].

Нерешительный (он даже стеснялся наказывать вороватых слуг) Михаил Дука сделался послушным исполнителем воли Пселла и своего дяди кесаря Иоанна, а с 1072 г. - энергичного евнуха Никифорицы 2). Евнух, оттеснив прежних «руководителей» императора, занялся обогащением опустевшей казны, не забывая при этом и своих интересов. Никифорица ополчился на богатства церкви, конфисковал часть их на государственные нужды, учредил строгий контроль над столичной хлеботорговлей. Однако в конечном счете эти и другие мероприятия привели лишь к новому витку произвола чиновничества.

Царствование Михаила VII для Византии оказалось неблагоприятным. Случившийся в столице голод принял такие размеры, что на улицах Константинополя можно было увидеть валявшиеся трупы, а в могилы клали по пять-шесть человек. В память об этом голоде василевс получил кличку «Парапинак» («за пинакий»), так как тогда на номисму с его изображением можно было купить не медимн хлеба, а его четверть, пинакий. Да и в самой номисме (в обоих ее видах, гистаменоне и тетартеро-не) начиная с 1070-х гг. содержание золота стало неуклонно падать.

Войска жаловались, что им не дают положенного содержания, а правительство не обращало на это ровным счетом никакого внимания.

На землях империи стали возникать независимые государства и появляться самозванцы-узурпаторы. Император же вместе с Пселлом в тиши дворца занимался, как зло шутили его противники, «сочинением ямбов». Казалось, в империю вернулись времена августа Галлиена 3). Некий Татуш организовал печенежское княжество на Дунае, получили от папы Григория VII королевские венцы жупаны хорватский и зетский (1075, 1077). Дошло до того, что византийский наместник Эдессы, куропалат Филарет Вахамий, отложился от империи, сколотил армию и начал самостоятельно, не дождавшись помощи центрального правительства, отбиваться от сельджуков. В 1072 - 1073 гг. восстания прокатились по Болгарии. Катепан Дристры Нестор, посланный на подавление мятежа, возмутился сам, требуя низложения Никифорицы. Затем в Малой Азии того же потребовали командир наемников Руссель и присоединившийся к последнему кесарь Дука. Нанятые Константинополем турецкие отряды разбили и взяли в плен Русселя и кесаря, но зато подчинили себе ряд принадлежащих Византии земель.

В 1077 г. на месте бывших владений империи турки-сельджуки основали Иконийский (Румский) султанат. Печенеги жгли окрестности Константинополя, и папа Григорий VII даже обратился (правда, безрезультатно) ко всему христианскому миру с призывом помочь империи воевать против «язычников».

В 1077 г. поднял мятеж македонский полководец Никифор Вриенний, его брат Иоанн осадил столицу с суши. У императора остались наемники - варяги и печенеги, и флот. Город защищали Алексей Комнин (впоследствии император) и брат автократора, отважный Константин.

Потерпев ряд поражений, Иоанн Вриенний снял осаду и отступил в Адрианополь. И тогда (октябрь 1077) возмутился давно вынашивавший мятежные планы старый малоазийский полководец Никифор Вотаниат, поддержанный частью столичной знати. Алексей Комнин предлагал немедленно напасть на Вотаниата, расположившегося лагерем на босфорском побережье, но Михаил VII колебался и упустил время.

25 марта 1078 г. группа синклитиков и духовенства, собравшихся в соборе св.Софии, провозгласила Никифора Вотаниата императором. Дука продолжал бездействовать, спустя пять дней солдаты узурпатора вошли в город и захватили дворец. Император бежал, а затем, даже не пытаясь бороться, отрекся от трона, принял постриг и впоследствии стал митрополитом Эфесским.

В начале 1080-хгг. при дворе Роберта Гвискара объявился некий монах, выдававший себя за Михаила VII Дуку. Самозванец погиб при осаде Диррахия.

Примечания

1) Пселл дал своему воспитаннику характеристику просто восторженную, но действия (а точнее бездействие) самого Михаила Дуки ее никак не подтверждают. Потому в этой книге нет этого утомительного панегирика, а читатель, интересующийся указанным стилем , может самостоятельно найти его в [53].

2) «Никифорица» переводится как «Никифорчик» - такое пренебрежительное прозвище евнух получил за малый рост.

3) Все правление римского императора Галлиена (253 - 268) было заполнено борьбой Рима против разного рода узурпаторов. Традиционно считают, что Галлиен не обращал на бедственное положение страны ни малейшего внимания, предпочитая развлекаться и проводить время в беседах с придворными философами.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 233-235.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС