Мушкетов Иван Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мушкетов Иван Васильевич

1850-1902

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иван Васильевич Мушкетов

Мушкетов Иван Васильевич (1850-1902), российский геолог, исследователь Ср. Азии, Урала, Кавказа. Дал геологическое и орографическое описание Средней Азии, предложил первую схему ее геологического строения. В 1881 совместно с Г. Д. Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Труды «Туркестан» (т. 1-2, 1886-1906), «Физическая геология» (ч. 1-2, 1888-91).

+ + +

Мушкетов Иван Васильевич - исследователь Средней Азии, Урала, Кавказа. Дал новую схему строения Средней Азии, первым осветил геологию Тянь-Шаня, Памира, Туранской низменности. В 1881 году совместно с Г. Д. Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Труды: "Туркестан" (т. 1-2, 1886-1906), "Физическая геология" (ч. 1-2, 1888-1891).

Мушкетов родился 21 января 1850 года на Дону, в станице Алексеевской, в семье донского казака, а учился в Новочеркасской гимназии. После окончания гимназии он поступил учиться на историко-филологический факультет Петербургского университета, но, пробыв здесь один год, перешел в Горный институт к профессору геологии Романовскому.

Свои первые геологические экспедиции Мушкетов совершил на Урал, где занимался изучением месторождений золота и других металлов. А в 1873 году по рекомендации Романовского он принимает приглашение приехать в Ташкент, чтобы занять должность чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе. Мушкетов предполагал изучать Среднюю Азию прежде всего как геолог.

В 1874 году он отправился по Туркестану для изучения месторождений полезных ископаемых. Маршруты экспедиции охватили Западный Тянь-Шань, сырдарьинский Каратау, в долины Бадама, Арыси и Угама. После этого он работал в Западной Фергане и в долине Зеравшана. Знакомство с западной частью горной Средней Азии показало, что необходимо изучение остальных ее частей, а это было возможно только при организации экспедиции для пересечения горной страны. Позднее он писал: "Желая познакомиться прежде всего с окраинными хребтами и их отношением к прилежащим степям, а также выяснить связь громадных каменноугольных залежей Кульджи с более западными, я предпринял в 1875 году большое путешествие по северной части Тянь-Шаня от Ташкента до Кульджи".

За исследования Тянь-Шаня Мушкетов был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью.

В 1877 года Мушкетов отправляется из Ферганской долины через Туркестанский хребет в Алай и ущелье Муксу, а затем, повернув вверх по Алайской долине, он пересек Заалайский хребет и вышел на Памир к озеру Каракуль, откуда возвратился в город Ош. Вторая часть этой экспедиции охватила Ферганский и Чаткальский хребты. В результате путешествия в приферганские горы и на Памир Мушкетов смог сравнить геологию северных и южных цепей Средней Азии и прийти к заключению о единстве их строения и об отсутствии меридиональных горных хребтов.

В следующем году он изучает верховье Алайской долины, проходит в долину реки Кызылсу и исследует геологию района стыка Ферганского и Алайского хребтов, откуда попадает в Центральный Тянь-Шань - к озеру Чатыркуль. Котловина этого озера поразила путешественника своей пустынностью; как будто нет, отмечает он, более безотрадного и безжизненного места на Тянь-Шане, только водоплавающая птица да снежные вершины окружающих гор немного оживляют этот тусклый пейзаж.

Чатыркульские горы своей формой напоминали потухшие вулканы, но при ближайшем знакомстве с ними обнаружилось, что они сложены порфирами и диабазами.

Путешествуя по горам Средней Азии, Мушкетов наблюдал почти повсеместно в высоком поясе ясные следы древнего оледенения, а в ряде мест и современные ледники.

Ученый заметил, что характер оледенения гор Средней Азии не такой, как в Европе. Для внимательного изучения ледников Мушкетов в 1880 году снарядил специальную экспедицию в верховья Зеравшанского ледника, откуда берет начало река Матч, ниже принимающая название Зеравшан. К этому леднику стремился Федченко во время своей алайской экспедиции, однако так и не смог тогда проникнуть через Алайский хребет в бассейн Матча.

Ледник этот оказался разветвленным, он принимал много ледниковых притоков, отчего основной ствол делался мощнее, величавее: "Зрелище было поразительное: со всех сторон, из глубоких мрачных ущелий надвигались спокойные массы льда с огромными моренами, а в конце разрешались бурными, почти черными потоками", - записал Мушкетов.

С большим трудом путешественники поднимались на ледник: мешали валуны, трещины; но когда оказались на перевале, то увидели, что по другую сторону ледник продолжается. Зеравшанский ледник оказался переметным, общей длиной в 32 километра. С перевала открывался вид на высокую горную страну. Путников окружало торжище гор с причудливыми вершинами, то и дело исчезающими в тумане, а внизу по обе стороны перевала протянулись длинные ледяные языки, безжизненные и суровые.

Мушкетов отметил, что древние морены расположены ниже современного окончания ледника и в долине Зеравшана лежат километрах в 50-ти от него.

Этой экспедицией заканчивается первый, основной этап исследований Мушкетова в Средней Азии.

За шесть лет Мушкетов охватил исследованиями большую часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайскую систему и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря его работам карта Средней Азии была значительно исправлена и дополнена. В своем двухтомном труде "Туркестан" (1886-1906) Мушкетов целиком видоизменил имевшиеся до него представления о расположении горных хребтов Средней Азии. Здесь последовательно излагается история изучения внутренней части Азиатского материка, от самых первых сведений о ней, сообщенных китайскими, греческими и римскими учеными, до научных работ начала XX столетия.

За путешествия в Среднюю Азию Академия наук наградила Мушкетова премией, а Русское Географическое общество присудило ему в 1880 году высшую награду - большую золотую медаль.

В последующие годы Мушкетов работает на Кавказе, в астраханских степях, в Крыму изучает минеральные источники Липецка, но в 1887 году он опять приезжает в Среднюю Азию для исследований последствий Верненского землетрясения, которое произошло 9 июня этого года. Известно, что Средняя Азия обладает большой сейсмичностью, и начало изучению причин и последствий землетрясений положил Мушкетов своей поездкой в северный Тянь-Шань.

С этого времени ученый упорно работает над сложнейшими вопросами физики и геологии Земли. Первым, кто составил большой каталог землетрясений России, был Мушкетов, почему его нередко называют отцом русской сейсмологии.

Мушкетов был прекрасным учителем, он увлекал своими лекциями слушателей. И не случайно, что многие из них пошли по пути любимого профессора. В числе его учеников был знаменитый впоследствии путешественник и геолог В. А. Обручев.

Умер Иван Васильевич Мушкетов в 1902 году, в возрасте 52-х лет от воспаления легких.


Мушкетов Иван Васильевич (9.1.1850, станица Алексеевская Хопёрский округ Область Войска Донского - 10.9.1902, Смоленском православном кладбище СПб) действительный статский советник (14.5.1896), обучался в приходском училище в станице Урюпинской (1858-60), воспитанник Новочеркасской мужской гимназии (1860-67), стипендиат Войска Донского (1867-73) окончил Горный институт в Санкт-Петербурге (17.6.1873), научные исследования в области геологии и географии: обследовал Южный Урал (1872), открыл три неизвестных в России минерала\\мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота (1874), исследовал Тянь-Шань и Памиро-Алай (1874-77), в Воронежской губернии: проводил исследования верховий р. Дон (1882-84), главный основной или коренной слой минеральной воды залегает по северо-восточному склону Воронежской горы под валунными отложениями, в толщах меловых пород (1882), в районе Дикинского оврага на глубине 4,5 м найдены водоносные слои, вода из которых содержала значительное количество поваренной соли и азотнокислого серебра, в районе с. Сырское обнаружил выступающие на высоту 2-х метров уровнем р. Воронеж пласты зеленоватой глины, у сёл Дикое и Романово глина имела включения серного колчедана, и насыщающая её вода содержала железо, в овраге с. Студёные Хутора отыскал железистые источники, расположенные на 30 метров выше относительно пресных Липовских ключей, на левом берегу р. Воронеж нашёл обильные железистые источники (1883-84); провёл геологическое исследование Калмыцкой степи от г. Царицына до Астрахани (1884-85), действительный член Русского географического общества (1876), член Совета (1881-85), председатель отделения физической географии (1886-98), награжден серебряной медалью Русского географического общества (1877), Константиновской медалью за геологические исследования в Средней Азии (1880), дважды награждён Макарьевской премией за работы «Геологическое описание Туркестана» и «Физическая геология», старший геолог Геологического комитета кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (1899), св. Владимир 3-й ст. (1893), шведско-норвежский орден св. Олафа Командор креста 2-й ст. (1898); профессор автор: Краткий курс петрографии: для студентов института инженеров путей сообщения (1895), Геологический очерк Липецкого уезда Тамбовской губернии в связи с минеральными источниками г. Липецка (1885), скончался от воспаления лёгких; жена (1880) Екатерина Павловна (1854, Воронежская губерния - 1925) дочь Иосса, Павла  Андреевича (1827 - 1881), в браке рождены: Михаил (1887г.р.) и Дмитрий (19.3.1882, СПб - расстрел 18.2.1938, Ленинград) профессор (1915), ректор Горного института (1918-27), директор институтов и музея, председатель Геологического комитета (1926-29), арест (3.2.38) выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР осуждён по ст.58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР, к высшей мере наказания (18.2.38); брат Илья Васильевич (ок1847, станица Алексеевская Хопёрский округ - пс 1917) действительный статский советник (1.1.1900), воспитанник Новочеркасской мужской гимназии (1858-66), окончил юридический факультет Университета в Санкт-Петербурге (1871), товарищ Председателя Смоленского Окружного суда (1900-07), унаследовал отцовское родовое имение 100 десятин в станице Алексеевская Хопёрского округа; мать (ок1827 - 1854, станица Алексеевская Хопёрский округ); отец Василий Евграфович сотник Михайловской станицы.

см.: стр.1303 и 1755, Список гражданским чинам 4-го класса за 1900 год

Здесь цитируется по электронному изданию: Энциклопедия «Воронежская губерния». Автор-составитель А.Н. Юрасов. Раздел «Генералитет 1917+». 2021.


Далее читайте:

Воронежского края исторические лица (биографический проект).

Правители Воронежского края (правители наместничества, генерал-губернаторы, губернаторы и пр.)

Воронеж (краткое описание истории города)

Табель о рангах (см. чины)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС