Обручев Владимир Афанасьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Обручев Владимир Афанасьевич

1863-1956

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Владимир Афанасьевич Обручев

Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956), российский геолог и географ, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Обручев открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Основные труды по геологическому строению Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению. Автор научно-популярных книг, в т. ч. «Плутония» (опубликована в 1924), «Земля Санникова» (опубликована в 1926). Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941, 1950).


ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич (28.09/10.10.1863-19.06.1956), русский геолог и географ, исследователь Сибири и Центральной Азии. Осн. научные сочинения: трехтомная монография “Геология Сибири” (1935-38), “Основы геологии” (1944), “От Кяхты до Кульджи” (1965), “Мои путешествия по Сибири” (1948). Автор научно-фантастических и приключенческих романов “Земля Санникова” (1926), “Плутония” (1924), “Золотоискатели в пустыне” (1928), “В дебрях Центральной Азии” (1951).

Русское небо


Обручев Владимир Афанасьевич (10.10.1863—19.06.1956), ученый-геолог, писатель. Академик (с 1929). Родился в с. Клепенино Ржевского у. Тверской губ. в семье офицера. Окончил Петербургский горный институт (1886). Участвуя в экспедициях, Обручев прошел степи Закаспия, пересек Монголию и Северный Китай, исследовал золотоносные районы Сибири, Забайкалье, Алтай, пограничную Джунгарию. Автор более 1000 научных работ, обобщающих трудов большого теоретического значения, капитальных монографий по геологии Азии и Сибири, в т. ч. 3-томной «Геологии Сибири» (1935—38, Сталинская премия, 1941) и 5-томной «Истории геологического исследования Сибири» (1931—1949; Сталинская премия, 1950).

Первые литературные попытки Обручева — юмористические рассказы и стихи — относятся к студенческим годам. Особая популярность выпала на долю научно-фантастических романов Обручева «Плутония» (1915, опубл. 1924) и «Земля Санникова» (1924, опубл. 1926), в которых с большой научной точностью и художественной зримостью изображены минувшие эпохи развития Земли, ископаемые флора и фауна, люди древнекаменного века. Познавательный материал в романах органически вплетен в увлекательный сюжет. К этой теме Обручев вернулся в рассказах 40-х («Происшествие в Нескучном саду», «Видение в Гоби», «Полет по планетам»). В романе с бытовым сюжетом «Рудник “Убогий”» (1929) Обручев, основываясь на своих впечатлениях от экспертиз сибирских золотых рудников, рисует условия труда русских и китайских рабочих, жизнь и нравы служащих рудника в начале века. Большой художественный интерес представляют географические повести Обручева «Золотоискатели в пустыне» (1928) и «В дебрях Центральной Азии. Записки кладоискателя» (1951), насыщенные историко-бытовыми подробностями. Классическим вкладом Обручева в научно-художественную литературу явились его популярные описания экспедиций: «Сибирские письма» (1888—92, в соавторстве с матерью), «От Кяхты до Кульджи» (о путешествии по Монголии и Китаю в 1892—95, 1940), «Мои путешествия по Сибири» (1948), «По горам и пустыням Средней Азии» (1948). Специальная цель путешествия никогда не заслоняла от Обручева живой облик страны и ее народа. И в этих книгах, и в сюжетных произведениях Обручев выступает как мастер пейзажа, сочетающий аналитическую наблюдательность естествоиспытателя с поэтическим восприятием художника.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Обручев Владимир Афанасьевич - академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребет Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Основные труды по геологическому строению Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению. Автор научно-популярных книг: "Плутония" (1924), "Земля Санникова" (1926) и др. Премия имени Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941, 1950).

Обручев родился 10 октября 1863 года в семье отставного полковника Афанасия Александровича Обручева и Полины Карловны Гертнер, дочери немецкого пастора.

По окончании Виленского реального училища в 1881 году Владимир поступил в Петербургский горный институт, а в 1886 году его окончил.

В сентябре 1888 года Обручев едет в Иркутск, где его ждет первая в Сибири государственная должность геолога. На эту должность его рекомендовал Мушкетов.

Он постоянно в экспедициях - изучает запасы слюды и изумительного синего камня - ляпис-лазури, из которого высекали украшения и драгоценные вазы.

Летом 1890 года Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы. В следующее лето он повторил поездку на Олекмо-Витимские прииски, а затем получил неожиданное предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Потанина, направляющегося в Китай и Южный Тибет.

В первых числах января 1893 года Обручев выехал из Пекина в лессовые районы Северного Китая. Потанин направился на окраину Тибета, в провинцию Сычуань.

Лесс - плодородный желтозем, состоящий из мелких песчинок, с частицами глины и извести, покрывает огромные пространства Северного Китая. Обручев видел целые деревни, дома-пещеры которых были вырыты в обрывах лесса; из него в Китае делают посуду, кирпич, но главное - это плодородная почва, дающая прекрасные урожаи. Обручев выдвинул гипотезу, объясняющую происхождение лесса.

В городе Сучжоу, расположившемся на окраине горных хребтов Наньшаня и пустынь, покрывших северные районы Китая, Обручев начинал и заканчивал все свои центрально-азиатские экспедиции. Он достиг высокогорного озера Кукунор - прекрасного Голубого озера, расположенного на высоте более трех тысяч метров. Ради этого озера Гумбольдт в свое время выучил персидский язык, намереваясь пройти к нему через Персию и Индию, поскольку путь через Россию был тогда закрыт.

В сентябре 1893 года Обручев вернулся в Сучжоу, завершив большой круговой маршрут, а еще через месяц отправился в новое путешествие - на север, в глубины китайских и монгольских пустынь. Он хотел изучить природу центральной части Гоби. Дорогу ему пришлось прокладывать кружным путем - через Алашань к Хуанхэ, поскольку проводника найти не удалось. Всю поверхность равнины Алашань покрывали обломки темно-бурых камней. Даже белый кварц под немилосердным солнцем будто сгорал и делался черным. Он перешел по льду Хуанхэ, непрестанно посыпая под ноги верблюдам песок - иначе они скользили и не могли продвигаться, и вошел в сыпучие пески Ордоса. Затем Обручев пошел на юг, через хребет Циньлин, где он должен был повстречаться с Потаниным. Но узнал, что Потанин возвращается на родину.

Обручев повернул на северо-запад - вновь через горы Циньлин, желая попасть в отдаленные районы Центральной Азии, где исследователи Китая еще не бывали.

О Наньшане, куда он направлялся, было известно немногое, и еще меньше - о средней его части. Даже точной карты этого района не существовало.

Долины давно уже цвели, а в горах мела метель, заставляя путника сидеть в палатке. Когда метель стихла, охотники провели Обручева к высоким перевалам хребта, которому он дал название Русского географического общества. Дальше пришлось двигаться по вечным снегам, ледникам...

Шесть недель изучал Обручев Средний Наньшань. Он уточнил расположение трех известных горных хребтов и открыл четыре новых. Здесь же нашел и обследовал две небольших реки, на картах не обозначенных, обнаружил большие залежи каменного угля, а чуть позже прошел в Люкчунскую котловину, где находилась метеостанция, поставленная Роборовским.

За эти годы он прошел 13 625 километров... И почти на каждом из них вел геологические исследования. Собранная коллекция вместила семь тысяч образцов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. Но главное, он собрал фундаментальные сведения о географии и геологии Центральной Азии и фактически завершил ее изучение - продолжив дело, начатое русскими исследователями. Фактически в Центральной Азии не осталось больше "белых пятен".

В Петербург Обручев приезжает уже овеянным всемирной славой. Его письма из Китая, статьи, путевые очерки печатались в газетах, журналах. Парижская академия наук присуждает ему премию П. А. Чихачева. Через год Обручев получает премию имени Н. М. Пржевальского, а еще через год - высшую награду Русского географического общества - Константиновскую золотую медаль.

Его труд "Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань" в двух томах был издан в 1900-1901 годах. Популярное описание путешествия в Центральную Азию он сделал через 45 лет, выпустив в 1940 году книгу "От Кяхты до Кульджи".

В 1895 году Обручев отправляется в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, задача которой - изучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Свыше трех лет он посвятил изучению Забайкалья, затем снова вернулся в Петербург.

В 1901 году Владимир Афанасьевич в третий раз собирается в Сибирь, чтобы продолжить изучение Ленского золотоносного района. Он соглашается на предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь Обручев летом провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. С этого времени, в течение одиннадцати лет (1901-1912) Обручев отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет своих исследовательских поездок. На средства, отпущенные институтом, в 1905-1906 и 1909 годах он совершает три поездки в пограничную Джунгарию (Синьцзян). Исследование в этом районе, являющемся стыком двух крупных горных систем - Алтая и Тянь-Шаня, позволили ему глубже понять геологическое строение азиатского материка.

В начале 1912 года Обручев переехал из Томска в Москву, где написал ряд научно-популярных работ. В эти же годы Обручев написал первый научно-фантастический роман "Плутония".

В 1920 году ученый был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии.

Работая над научными проблемами и занимаясь педагогической деятельностью, Владимир Афанасьевич уже не отправляется в далекие путешествия, но ежегодно, с 1923 по 1928 год, выезжает на Кавказ, в Кисловодск, где совершает экскурсии в окрестные горы.

В 1936 году, когда Обручеву было 73 года, он совершил дальнюю поездку в горы Алтая, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов; последние предназначались для строительства Московского метрополитена.

Обручев написал книги "Земля Санникова", "Плутония", "Рудник убогий", "В дебрях Центральной Азии" (Записки кладоискателя), "Золотоискатели в пустыне" и целый ряд интересных автобиографических книг: "Мои путешествия по Сибири", "От Кяхты до Кульджи" и другие. Его же перу принадлежит ряд биографических очерков о русских исследователях Азии: Пржевальском, Черском, Мушкетове, Потанине, Кропоткине, Комарове.

Ученые назвали найденный Владимиром Афанасьевичем минерал "Обручевитом". Его имя носят: древний вулкан в Забайкалье, пик в горах Алтая, ледник в Монгольском Алтае. Степь между реками Мургабом и Амударьей, впервые им описанная, называется степью Обручева. 

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Сочинения:

Плутония. Земля Санникова. М., 1958;

В старой Сибири: Сб. статей, воспоминаний и писем. 1888—1955. Иркутск, 1958;

Путешествия в прошлое и будущее. М., 1961;

Сказание об Атлантиде // Неделя. 1965. № 14.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС