Набоков Владимир Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Набоков Владимир Дмитриевич

1897-1946

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Владимир Дмитриевич Набоков

В.Д. Набоков, один из лидеров партии кадетов. 1908 г.

В революции 1917 года

Набоков Владимир Дмитриевич (21 июля 1869, Петербург, - 28 марта 1922, Берлин). Потомств, дворянин, сын Д.Н. Набокова - министр юстиции при Александре II. Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та. В 1894-99 на службе в Государственной канцелярии при Государственном совете, камер-юнкер. Одновременно (с 1895) проф. уголов. права в Училище правоведения. Секр. С-Петерб. юрид. об-ва при ун-те. Автор учебника, статей по уголов. праву, редактор газ. "Право". Гласный петерб. Гор. думы. В 1904 за свои полит, убеждения лишён придворного звания камер-юнкера. Член "Союза Освобождения", ЦК кадетской партии с момента её образования (окт. 1905): издатель-редактор печатного органа партии - журнал "Вестник Партии Народной Свободы", соредактор газеты "Речь".

Член I-й Госдарственной Думы; за подписание Выборгского воззвания, призывавшего население к гражд. неповиновению, отбыл 3 месяца заключение в петерб. "Крестах". В 1-ю мир. войну офицер ополчения (июль 1914 - сент. 1915), делопроизводитель в Гл. Штабе в Петрограде. Считая, что во время войны по своему служебному положению он должен быть вне полит, и парт. жизни, Набоков "следил за нею только извне как сторонний наблюдатель" (Набоков В.Д. Врем. пр-во, в сб.: Архив рус. рев-ции, т. 1, М., 1991, с. 12).

Набоков Владимир ДмитриевичВ дни Февральской революции 1917 отношение Набокова к своему месту в политике изменилось. Утром 2 марта по просьбе сослуживцев он "сказал краткую речь", смысл которой "заключался в том, что деспотизм и бесправие свергнуты, что победила свобода, что теперь долг всей страны её укреплять, что для этого необходима неустанная работа и дисциплина" (там же, с. 14). Уволившись с прежней службы, активно включился в формирование и работу центр, органов новой власти. 3 марта, сославшись на свою неподготовленность, отказался от поста финляндского генерал-губернатора и был назначен управляющим делами Врем. пр-ва; считал, что этот пост "приобретал особое значение. Здесь... предстояло создать твёрдые внеш. рамки правительств, деятельности, дать ей правильную однообразную форму. Разрешить целый рад вопросов, к-рые никого из министров в отдельности не интересовали" (там же, с. 23-24). Иначе описывает реакцию Набокова на это назначение И.И. Петрункевич: "Он сам не только удивился этому, но и огорчился: он не .мог скрыть от меня, что не без чувства обиды перенёс такую оценку его способностей" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период 1-й мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 101).

3 марта вместе с бароном Б.Э. Нольде составил акт отречения вел. кн. Михаила Александровича, в к-ром не исключалась возможность восстановления монархич. строя с санкции Учред. Собр. Набоков считал, что восшествие Михаила Александровича на престол невозможно, т. к. противоречит закону о престолонаследии. С др. стороны, "если б династия удержалась на троне, власть и её престиж были бы сохранены. Но я не вижу, каким образом это могло бы удасться Врем. пр-ву без монарха" (Набоков ВД., указ. соч., с. 62). Набоков был убеждён, "что одной из осн. причин рев-ции было утомление войной и нежелание её продолжить" (там же, с. 41). Весной Набоков старался убедить П.Н. Милюкова в том, что трёхлетняя война осталась чуждой рус. народу, что он ведёт её нехотя, из-под палки, не понимал ни значения её. ни целей, что он ею утомлён, что в том восторженном сочувствии, с к-рым была встречена рев-ция, сказалась надежда, что она приведёт к скорому окончанию войны" (там же, с. 61). Но позднее, 2 сент., Набоков выступил в петрогр. Гор. думе в защиту смертной казни за антивоен. пропаганду. По мнению А.В. Тырковой, "из всех его речей это была самая мужественная. Как юрист, как либеральный правовед и гуманист, он был убеждённый противник смертной казни... Но в эти поворотные решающие для России месяцы он понял, что спасти армию, вести дальше войну до победного конца можно только при суровой дисциплине, и он имел смелость сказать это во всеуслышание" (Думова Н.Г. Кончилось ваше время., М., 1990, с. 180). Вошёл в состав Комиссии по выработке закона об Учред. Собр. С кон. марта член Юрид. совещания для предварит. юрид. заключений по "мероприятиям Врем. пр-ва, имеющим характер законодат. актов", позже также член Комиссии по пересмотру и введению в действие Уголов. Уложения.

В дни Апр. кризиса сочувственно отнёсся к предложению левого кадета Н.В. Некрасова пойти на коалицию с эсеро-меньшевиками и на компромисс с Советами. В период Июльского кризиса выступил в ЦК партии кадетов против решения о разрыве правительств, коалиции и отставки министров-кадетов. Набоков был в числе тех, кому А.Ф. Керенский предложил войти в пр-во в качестве "частных лиц", однако соглашение не состоялось. По мнению М.М. Винавера, Набоков "в дни Врем. пр-ва являлся излюбленным для левых, в частности для Керенского, кандидатом из кадетов" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период 1-й мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 182). В авг. Набоков пришёл к выводу о неспособности Врем. пр-ва вывести страну из кризиса; на заседании ЦК партии кадетов накануне моек. Гос. совещания заявил, что "воен. диктатура и бурж. мин-во - это последние судороги, чтобы спасти существование гос-ва" (Думова Н.Г. Кончилось ваше время., М., 1990, с. 242). Выступая на Гос. совещании, выдвинул платформу, фактически повторявшую все требования Л.Г. Корнилова. После провала корниловского выступления и отъезда в Крым Милюкова Набоков "принимал деятельное участие в этом последнем фазисе существования Врем. пр-ва... фактически стоял во главе Центр. К-та" (Набоков ВД. указ. соч., с. 79). На совещании 22-25 сент. в Зимнем дворце по вопросам орг-ции власти выступил за создание Предпарламента только как совещат. органа. В окт. в составе кадетской фракции вошёл в Предпарламент (Врем. Совет Рос. Республики): член Совета старейшин, тов. пред. комиссии по иностр. делам и тов. пред. Предпарламента. По заданию ЦК партии кадетов М.С. Аджемов и Набоков вступили в переговоры с лидерами эсеров и меньшевиков (А.Р. Гоцем, Ф.И. Даном, М.И. Скобелевым), преследуя "совершенно определ. цель - укрепление Врем. пр-ва в его борьбе с большевизмом" (там же, с. 79).

После победы Окт. вооруж. восст. в Петрограде Набоков вместе с С.В. Паниной и ВА Оболенским вошёл от кадетской фракции Гор. думы в К-т спасения Родины и Рев-ции. "Но увы,- вспоминал он,- только в самые первые дни можно было предаваться иллюзиям и думать, что Гор. дума вместе с К-том спасения смогут стать каким-то организующим центром, к-рый окажет большевикам организов. сопротивление. Очень скоро стало ясно, что никакой организов. силы в их распоряжении не имеется" (там же, с. 87). В нояб. как тов. пред. принимал участие в возобновившей свою работу комиссии по выборам в Учред. Собр.: на одном из её заседаний, проходившем под председательством Набокова, комиссия постановила "безусловно игнорировать СНК, не признавать его законной властью и ни в какие отношения с ним не вступать" (там же, с. 93). 23 нояб. декретом СНК комиссия была распущена, её члены, в т.ч. Набоков, арестованы и помещены в Смольный. Освобожден 28 нояб. Утром 29 нояб. Набоков прочел "декрет, ставящий партию к.-л. вне закона и предписывающий арест её руководителей" (там же, с. 96). Вечером того же дня он выехал к семье в Гаспру (Крым), возможно, не зная, что избран единств, кадетом - членом Учред. Собр. по Петрогр. губ.

С 15 нояб. 1918 мин. юстиции Крымского краевого правительства С.С. Крыма. С 15 апр. 1919 в эмиграции; издавал с П.Н. Милюковым в Лондоне ж. "New Russia". Затем их полит, позиции разошлись. В 1920 переехал в Берлин: член и председатель разл. рус. эмигрант. орг-ций, соредактор газ. "Руль". Погиб при покушении на Милюкова, бросившись на террориста и пытаясь обезоружить его.

Использованы материалы статьи А.Л.Федоренко Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,1993.

Владимир Дмитриевич и Елена Ивановна Набоковы в усадьбе Рождествено в день их помолвки. 1896 год.


Вернуться на главную страницу В.Д. Набокова

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС