Нелидов Александр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Нелидов Александр Иванович

1835—1910

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Нелидов Александр Иванович

Нелидов Александр Иванович (1835—1910) — российский дипломат.

На дипломатической службе с 1855 г. — служил в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел России. Затем работал в русских миссиях в Греции (с 1856), Баварии (с 1861) и Австрии (с 1869).

Накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., будучи советником посольства России в Стамбуле, тайно прибыл в Бухарест и заключил с румынским премьер-министром конвенцию, разрешавшую проход русских войск через территорию Румынии в случае войны с Турцией. В 1877—1878 гг. — начальник дипломатической канцелярии Главнокомандующего армией на Балканах. В ноябре 1877 г. разработал (вместе с Н. П. Игнатьевым) основные положения мира с Турцией, которые легли в основу подписанного ими от имени России Сан-Стефанского мирного договора 1878 г.

Посланник России в Саксонии и герцогстве Саксен-Альтенбург (1879— 1882), посол в Турции (1883-97), в Италии (1897), во Франции (1903—1910). В 1896 г. разработал проект захвата Россией пролива Босфор, отклоненный русским правительством.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 348.


Нелидов, Александр Иванович (ум. 1910) - русский дипломат. Дипломатическую службу Н. начал в 1855. Перед русско-турецкой войной 1877-78 Н., будучи советником посольства в Константинополе, тайно прибыл в Бухарест и успешно вёл с румынским премьер-министром Братиану секретные переговоры о конвенции, разрешавшей проход русских войск через территорию Румынии в случае войны с Турцией. Затем, во время войны Н, был начальником дипломатической канцелярии главнокомандующего армией на Балканском п-ове. В ноябре 1877 Н. составил предварительные условия мира с Турцией, которые были одобрены канцлером А. М. Горчаковым и императором и легли в основу Сан-Стефанского мирного договора (...), который Н. подписал в качестве уполномоченного, участвуя совместно с Н. П. Игнатьевым в переговорах в Сан-Стефано.

В 1879-82 Н. занимал должность посланника в Саксонии, затем снова был назначен в Турцию - сначала управляющим посольством, а с 15. VII 1883 - послом. H. был противником прогерманской политики, проводившейся министром иностранных дел Н. К. Гирсом и его ближайшими сотрудниками, и несколько раз возбуждал вопрос о заключении союза с Францией, что должно было, по его мнению, предупредить возобновление Тройственного союза. Предложение Н. не было поддержано Гирсом, но вскоре франко-русский союз стал совершившимся фактом.

Н. был сторонником раздела Турции, и его заветной идеей был захват проливов. В 1896 он привёз в Петербург авантюристический проект захвата Босфора соединёнными силами армии и флота. Этот план был одобрен 17. XI 1896 на специальном совещании у царя. Н. уехал в Константинополь, чтобы оттуда дать в нужный момент шифрованную депешу командующему черноморской эскадрой. Однако в Петербурге передумали и отказались от рискованного плана H. Образ мыслей русского посла не оставался тайной для турецкого правительства, и султан настоял на отозвании Н.

В 1897 Н. был переведён на пост посла в Рим. Донесения Н. о том, что приезд Николая II в Италию может вызвать враждебные демонстрации, сорвали визит русского царя в Рим. Это возбудило недовольство Виктора Эммануила, который потребовал отозвания Н., и в 1903 Н. был переведён в Париж, где пробыл до своей смерти. Н. пользовался большой популярностью среди консервативных кругов Франции.

Будучи образованным, способным дипломатом с большим практическим опытом, с собственными взглядами на вопросы внешней политики, которые порою противоречили мнению министерства, H. занимал заметное положение среди царских дипломатов предреволюционной эпохи.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС