Ольденбург Сергей Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Ольденбург Сергей Федорович

1863-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Федорович Ольденбург

Ольденбург Сергей Федорович (14(26).IX.1863 - 28.II.1934) - русский востоковед, один из основателей русской индологической школы, ученик И. П. Минаева. Окончил восточный факультет Петербургского университета. С 1889 года преподавал в Петербургском университете. С 1900 года - академик; с 1904 по 1929 годы - непременный секретарь Академии наук. В 1917 году был министр просвещения Временного правительства. В 1930-1934 годы - директор Института востоковедения АН СССР.

Научные интересы Ольденбурга были чрезвычайно широки. Центральное место в его трудах (свыше 300 печатных работ) занимали проблемы истории культуры и религии древней и средневековой Индии. Опубликованная в 1894 году книга «Буддийские легенды» (часть 1 - магистерская диссертации Ольденбурга) послужила началом большой серии работ по истории индийской литературы и фольклору Индии, Востока в целом, русскому и западноевропейскому фольклору; другая большая группа работ посвящена изучению истории буддизма, буддийского искусства и письменных памятников. В 1909-1910 и 1914-1915 годы Ольденбург руководил археологическими экспедициями в Восточный Туркестан, открывшими исключительно важные памятники письменности и материальной культуры. Труды Ольденбурга по дешифровке и публикации текстов из Восточного Туркестана имеют большое научное значение. Ольденбург прочитал и издал древнейший пракритский текст Дхаммапады (части Буддийского канона) на кхароштхи. Был крупным этнографом, автором многих этнографических работ. Значительную ценность представляют многочисленные работы Ольденбурга по истории востоковедения.

Не меньше сил, чем исследовательской работе, Ольденбург отдавал деятельности по организации отечественной науки, в первую очередь - востоковедения. Был инициатором ряда известных русских научных экспедиций в Центральную Азию и Тибет, организатором работ по собиранию и изучению русского фольклора. По его инициативе в Петербурге в 1897 году была создана международная серия по публикации буддийских текстов "Bibliotheca buddhica" (в. 1-32, 1897-1962), в которой приняли участие крупнейшие востоковеды мира.

Г. М. Бонгард-Левин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература: Скачков П., Мат-лы для библиографии трудов С. Ф. Ольденбурга, в кн.: С. Ф. Ольденбург, Л., 1934; "ЗИВАН", т. 4, M. - Л., 1935 (см. список трудов Ольденбурга).


Ольденбург Сергей Федорович (14 сентября 1863, с. Бянкино Забайкальской области, - 28 февраля 1934, Ленинград). Потомственный дворянин. Окончил факультет восточных языков Петербургского университета (1885). Востоковед, один из основателей русской индологической школы, археолог, этнограф, организатор науки. С 1900 года академик, в 1904-1929 годы непременный секретарь Академии наук. Кадет. Делегат 4-й Государственной Думы, член Государственного совета от академической курии.

После Февральской революции 1917 гда выступал за учреждение Министерства изящных искусств (охрана памятников, "насаждение" искусства в широких массах народа и др.) - под его председательством 7 марта состоялось собрание представителей всех родов искусства, где обсуждался этот вопрос. Член ЦК партии кадетов с мая 22 мая, на собрании в АН избран в состав совета общества "Дом-музей памяти борцов за свободу". 1 июля на заседании ЦК партии кадетов поддержал П.Н. Милюкова, высказавшегося против проекта соглашения с украинской Центральной Радой об автономии. 14 июля в газете "Биржевые Ведомости" выступил против "травли Горького", оговорив при этом своё несогласие с направлением его газеты "Новая Жизнь". С 24 июля по 25 сентября министр народного просвещения Временного правительства (заместителями стали графиня С.В. Панина и его друг академик В.И. Вернадский) и возглавил Комиссию по учёным учреждениям и предприятиям. Член Комиссии по реформе высших учебных заведений: этой комиссией были представлены на утверждение Временного правительства проекты создания Тифлисского политехнического института, университетов в Перми, Ростове-на-Дону, Иркутске и других. 6 октября сделал доклад о проекте учреждения польских философско-религиозных курсов в Петрограде. Под руководством Ольденбурга обсуждались проекты организации франко-русского института с техническим уклоном и обучением на французском языке и об образовании Украинской АН в Киеве. Ольденбург был членом Чрезвычайно следственной комиссии по расследованию противозаконных действий министров и других высших должностных лиц прежнего режима и председателем её редакционной комиссии. От партии кадетов вошёл в Предпарламент, где работал товарищем председателя Комиссии по национальным делам.

После Октябрьской революции Российская АН при участии Ольденбурга приняла резолюцию с осуждением большевистского переворота. В отчёте о деятельности Российской АН за 1917 год, прочитанном в публичном заседании 29 декабря, заявил: "Тёмные, невежественные массы поддались обманчивому соблазну легкомысленных и преступных обещаний, и Россия стала на край гибели" (Алексеев П.В., Революция и научная интеллигенция, М., 1987, с. 268). Ольденбург - постоянный защитник деятелей культуры и науки, подвергавшихся гонениям и лишениям (сам Ольденбург был арестован 4 сентября 1919 года). 16 ноября в газете "Русские Ведомости" опубликовано заявление, с которым Ольденбург обратился к большевикам после посещения узников Петропавловской крепости: "Перестаньте быть тюремщиками невинных людей, которым вы можете поставить в вину лишь то, что они - ваши политеские противники. Томление этих людей в крепостном каземате не к вашему благу и не к вашей чести".

Выражая тревогу за судьбу науки и культуры, оказался, по словам А.В. Луначарского, "одним из самых крепких и самых нужных звеньев между Советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль" (Думова Н.Г. Кончилось ваше время, М., 1990, с. 202). В начале 1918 года на запрос наркома просвещения Луначарского Российская АН за подписями своего президента А.Л. Карпинского и непременного секретаря Ольденбурга ответила, что "она всегда готова по требованию жизни и государства на посильную научную теоретическую разработку отдельных задач, выдвинутых нуждами государственного строительства, являясь при этом организующим и привлекающим учёные силы страны центром" (Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 - 1920). М., 1982, с. 72). В апреле В.И. Ленин поручил секретарю СНК Н.П. Горбунову посетить Ольденбурга и сообщить ему, что СНК считает крайне желательным возможно широкое развитие научных предприятий академии и приглашает её "довести до сведения Совета об имеющихся предложениях экспедиций, предприятий и изданий Академии с тем, чтобы им могло быть оказано скорейшее содействие" (Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 - 1920). М., 1982, с. 73). В письме Вернадскому летом Ольденбург резко осудил тактику украинских кадетов и сообщал, что "академия действует прекрасно и имеет большие субсидии от СНК на научные исследования" (там же, с. 77). Выступая в конце 1918 года с отчётом о деятельности АН, Ольденбург говорил: "В наши трудные и сложные дни многие склонны падать духом и не понимать величайших переворотов... глубоко болезненных и мучительных, но тем не менее великих и замечательных. И многим из нас - людям науки, начинает казаться, что и наука гибнет от непонимания и невнимания к ней. Опасения эти напрасны..." (Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 - 1920). М., 1982, с. 73). Современник Н. Крамер характеризовал Ольденбурга: "Перед большевиками ему даже не надо особенно лукавить... его внутренняя потребность деятельности, заставляющая его кидаться во всякое дело... и принимать всякие просьбы и предложения об участии в чём-нибудь, с которыми к нему обращаются власти, создаёт к нему то, по-видимому, доверчивое и благожелательное отношение правителей, благодаря которому ему удаётся охранять Академию и вести её насколько возможно вперёд в её естественных задачах и требованиях (Минувшее. Исторический альманах, т. 1, М., 1990, с. 330).

M.E. Голостенов

Использованы материалы кн.:  Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Всё об Индии и индусах (справочник ХРОНОСа)

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (Биографический справочник).

Источники и литература по истории Государственной Думы. (Список литературы).

Литература:

Академик С.Ф. Ольденбург. К 50-летию научно-общественной деятельности, П. 1934;

"Память", В. 3, М., 1978 - Париж, 1980, с. 447-54;

С.Ф. Ольденбург. Сб.. М., 1986.

Скачков П., Мат-лы для библиографии трудов С. Ф. Ольденбурга, в кн.: С. Ф. Ольденбург, Л., 1934; "ЗИВАН", т. 4, M. - Л., 1935 (см. список трудов Ольденбурга).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС