Полевой Ксенофонт Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Полевой Ксенофонт Алексеевич

1801–1867

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Ксенофонт Алексеевич Полевой

Полевой Ксенофонт Алексеевич (20.07[1.08].1801—9[21].04.1867), критик и журналист. Родился в Иркутске. Ранние годы прошли в Симбирске и Курске. В н. 20-х переехал в Москву. Помогал брату — Н.А. Полевому в издании журнала «Московский телеграф» (1825—34), где помещал статьи, рецензии, переводы; был негласным редактором в 1829—34. В 1835—44 редактировал журнал «Живописное обозрение». Был литературным и политическим единомышленником брата. По убеждениям монархист. Поддерживая романтизм, призвал обратиться к современной жизни, искать новые, самобытные пути в литературе (ст. «О направлениях и партиях в литературе», 1833, «О новом направлении в русской словесности», 1834). Полевой преклонялся перед «возвышенным гением» А. С. Пушкина (ст. «О сочинениях Пушкина», 1829) и А. С. Грибоедова («О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова», 1839). В к. 40-х усилил критику нарождающегося нигилизма и особенно его идеолога В. Г. Белинского. Издавал иллюстрированный журнал «Живописная русская библиотека» (1856—59). Полевой известен также как переводчик, издатель, книгопродавец, автор биографии М. В. Ломоносова (1936), воспоминаний о Н. А. Полевом.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Полевой Ксенофонт Алексеевич (1801–1867), младший брат Николая Полевого (1796 – 1846), бывший его постоянным сотрудником и помощником. По происхождению принадлежал к купеческому сословию. Подобно брату, разделял романтические воззрения в эстетике и истории, однако воспринял их куда более механически, чем брат. Вообще, и в жизни, и в воззрениях, Ксенофонт Алексеевич находился под преобладающим воздействием своего брата, к которому относился с истинным пиететом.

С 1825 г., с начала издания Н. Полевым журнала «Московский телеграф», К.А. Полевой стал сотрудником последнего, преимущественно в разделах критики и библиографии. На К.А. лежала также большая часть черновой работы по изданию журнала и деловая переписка. Вместе с братом отстаивал идею антидворянской, «третьесословной» коалиции, выступая против «светского» направления в литературе. С отходом от «Московского телеграфа» кн. П.А. Вяземского в 1828 г., уведшего из журнала свой «круг» авторов, данная антиаристократическая направленность издания усиливается, вызывая подозрительное отношение цензурных властей[1]. В 1831 – 1834 гг. К.А. является фактическим редактором «Телеграфа» [2].

В 1834 г., после запрещения «Московского телеграфа», К.А. некоторое время редактировал журнал «Живописное обозрение». В то же время он пробует себя в книжной торговле, занимается переводами и в 1836 г. выпускает двухтомный биографический роман «Михайло Васильевич Ломоносов», на который В.Г. Белинский отозвался сочувственной рецензией[3]. Позднее К.А. переехал в Петербург, где участвовал в «Отечественных записках» и «Северной пчеле». Его публикации это времени отличаются в первую очередь нетерпимостью к новым публицистическим и журнальным веяниям 40-х годов, все большей склонностью к консервативной общественной позиции при сохранении неизменности доктринальной основы.

В эти годы (конец 30-х – 1-я пол. 40-х) он старался всячески помочь брату, попавшему в совершенно невыносимое положение[4], в том числе многократно помогал материально, так что его собственные дела пришли в расстройство. По смерти брата (1846) материальное положение К.А. улучшилось, а в 1856 – 1864 гг. он издавал «Живописную русскую библиотеку». В последний период жизни К.А. предпринимает усилия восстановить память и доброе имя брата, почитавшегося им. Он готовит апологическую книгу в его защиту, первая часть которой, озаглавленная «О жизни и сочинениях Н.А. Полевого», выходит в 1860 г.[5]. Полностью – вместе с незавершенной второй частью – мемориальная работа К.А. вышла уже посмертно, в 1888 г.[6].

Скончался К.А. в собственном имении под Вязьмой, 9 апреля 1867 года.

Материал подготовили А.А. Тесля, Е.А. Тесля

Примечания:

[1] Следует отметить, что братья Полевые в своей деятельности и взглядах были последовательны. Антиаристократизм их был тесно связан с монархизмом, причем в аристократии они видели вредное начало – «средостение» – отделяющее монарха от народа, пытающееся играть самостоятельную роль. В конце 30-х Н.А. Полевой вступит на этой почве в союз с Ф. Булгариным и в 40-е годы будет стараться пропагандировать своего рода «третьесословную» или «народную» монархию.

[2] Н.А. Полевой в этот период уходит преимущественно в занятия беллетристикой и русской историей, стремясь составить себе самостоятельное литературное имя.

[3] См.: Белинский В.Г. Сочинения. В 9 т. Т. 1. – М.: Художественная литература, 1976. – С. 495 – 504. Роман вполне бездарный, однако, ясно очерчивающий идеологическую позицию братьев Полевых, выставляя Ломоносова в качестве фигуры «народного гения», противопоставляемого светскому обществу (одной из персонификаций которого служит Сумароков). В романных диалогах и авторских отступлениях довольно явным образом были отражены современные литературные споры, противостояние «аристократическому» литературному кругу [см.: Гинзбург Л.Я. Вяземский // Вяземский П.А., кн. Старая записная книжка / Сост., статья и ком. Л.Я. Гинзбург. – М.: Захаров, 2000. С. 336 – 342]. Возможностью «уколоть» тот же круг литературных противников воспользовался и Белинский в своей рецензии – см.: Указ. соч. С. 499 – 500 (сопоставление Ломоносова с Карамзиным). В дальнейшем – в 40-е годы – Белинский пересмотрел свое отношение к братьям Полевым.

[4] См.: Вересаев В.В. Спутники Пушкина / В.В. Вересаев. – М.: Захаров, 2001. С. 564 – 565.

[5] Напечатана с сокращениями. Ранее, с 1856 г., преимущественно в «Северной пчеле», печатались фрагменты данной работы.

[6] Полевой К.А. Записки о жизни и сочинениях Николая Алексеевича Полевого. – СПб., 1888.  Данная работа обычно в научной литературе обозначается как «Записки».


Далее читайте:

«Московский телеграф» - русский журнал, 1825-1834 гг. в Москве Н.А.Полевым.

Полевой Николай Алексеевич (1796-1846), русский писатель, брат Ксенофонта.

Авдеева Екатерина Алексеевна (Полевая) (1789-1865), сестра Ксенофонта.

Павел Катенин. Ответ господину Полевому на критику, помещенную в «Московском телеграфе», 1833-го года, апрель,  № 8-й.

Ксенофонт Полевой. О направлениях и партиях в литературе (Ответ г-ну Катенину).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС