Пьянов Михаил Денисович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пьянов Михаил Денисович

1752-1838

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил Денисович Пьянов

Пьянов Михаил Денисович (1752 - не ранее 1838) - яицкий казак, собеседник Пушкина в Уральске.
           Михаил Пьянов, младший сын Дениса Степановича Пьянова, знал Е.И. Пугачева с ноября 1772 г., когда тот приезжал в Яицкий городок и квартировал в их доме. 18 сентября 1773, в день первого приступа повстанцев, он вступил в отряд Пугачева, участвовал во взятии прияицких крепостей и осаде Оренбурга. Можно предположить, что Пугачев в то время определил М.Пьянова в личную свою охрану, так называемую "гвардию", сформированную из "отборных людей из яицких казаков", одетых в специально пошитые зеленые кафтаны и посаженных на лучших коней. "Гвардия" охраняла Пугачева в лагере под Оренбургом, сопровождала в походах и поездках.
           В начале января 1774 Пугачев приехал в Яицкий городок, где среди дел военных нашел время, чтобы поженить своих любимцев: секретаря ("думного дьяка") И.Почиталина и М.Пьянова. Вспоминая это событие, Почиталин рассказывал на следствии, что Пугачев выбрал "двух девок, которыя ему нравны, и женил двух своих любимцев, меня - Почиталина и Михайлу Пьянова; свадьба была на щот Пугачева, и платье на невест положил он свое; моя жена - дочь казака Семена Головачева, который умер, а Пьянова - дочь же казака Ивана Пачколина, который ныне на Яике" (5).
           Более трех месяцев, с начала января по середину апреля 1774 г., М.Пьянов участвовал в боевых действиях при осаде внутренней крепости Яицкого городка. При вступлении сюда карательной бригады генерала П.Д.Мансурова М.Пьянов, "убоявшись того, что он состоял з бунтовщичьей стороны", спрятался в своем доме и только в конце августа отважился выйти из укрытия. Явившись с повинной в секретную комиссию, казак дал показания о службе у Пугачева. По приговору капитан-поручика С.И.Маврина, производившего дознание, М.Пьянова в наказание за то, что поверил, будто Пугачев - "истинный государь", высекли плетями, привели к присяге и отправили на службу "без очереди на четыре месяца на дальние форпосты" (6).
           С 80-летним М.Пьяновым Пушкин встретился в Уральске, куда приехал 21 сентября 1833 г. и где пробыл два с лишним дня. В их беседе на обращенный к Пьянову вопрос Пушкина: "Расскажи мне... как Пугачев был у тебя посаженным отцом?", тот сердито ответил: "Он для тебя Пугачев..., а для меня великий государь Петр Федорович!" (2). В беседе речь шла о своеволии яицких казаков в их отношениях с предводителем восстания. Переданные Пьяновым слова Пугачева: "Улица моя тесна" выразительно венчали собою пушкинскую характеристику положения Пугачева среди ближайшего его окружения. Пугачев, по словам Пушкина, "ничего не предпринимал без их согласия; они же часто действовали без его ведома, а иногда и вопреки его воле. Они оказывали ему наружное почтение, при народе ходили за ним без шапок и били ему челом; но наедине обходились с ним как с товарищем, и вместе пьянствовали, сидя при нем в шапках и в одних рубахах, и распевая бурлацкие песни. Пугачев скучал их опекою. "Улица моя тесна", - говорил он Денису Пьянову, пируя на свадьбе младшего его сына (1). Для данной характеристики Пушкин привлек и другие источники, в частности показания корнета Федора Пустовалова из "Летописи" П.И.Рычкова (3).
           Слова Пугачева "Улица моя тесна", услышанные от Пьянова, Пушкин ввел в разговор Пугачева с прапорщиком Гриневым во время их поездки из Бердской слободы в Белогорскую крепость (в одиннадцатой главе "Капитанской дочки"). На вопрос Гринева: "А ты полагаешь идти на Москву?" самозванец несколько задумался и сказал вполголоса: "Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою" (4).
           Среди современников Пугачевского восстания, с которыми довелось беседовать Пушкину, Пьянов был единственным ветераном-пугачевцем - человеком, хорошо знавшим Пугачева и сохранившим верность его памяти до глубокой старости.
           Следует заметить, что Пушкин, видимо по ошибке памяти, именует Михаила Пьянова "Дмитрием". Подлинное имя Пьянова впервые точно установил оренбургский краевед С.А.Попов, обратившись к переписной книге казаков Уральского войска за 1834 г. (7). Позднее это свидетельство было подтверждено другими документальными источниками, обнаруженными Р.В.Овчинниковым (8).
           Михаил Пьянов упоминается Пушкиным в "Истории Пугачева" и в черновых вариантах ее текста (1), а также в "Замечаниях о бунте" и черновой редакции "Замечаний" (2). Высказывание Пьянова цитируется в тексте одиннадцатой главы "Капитанской дочки" (4).

Примечания:

1. Пушкин, т.IX, с.27, 102, 152, 453;

2. Там же, с.373, 477;

3. Там же, с.324;

4. Пушкин, т.VIII, с.352;

5. Протокол показаний И.Я.Почиталина на допросе в Оренбургской секретной комиссии 8 мая 1774 г. // Пугачевщина. М.-Л., 1929. Т.2, с.109;

6. Экстракт следствия по делу М.Д.Пьянова от 31 августа 1774 г. - РГАДА, ф.349, д.7221, л.6-6 об.;

7. Попов С.А. Собеседники Пушкина в Уральске. // Южный Урал. 1978, 5 января;

8. Овчинников Р.В. Над "пугачевскими" страницами Пушкина. М., 1981. С.116-119.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html


Далее читайте:

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС