Рылеев Кондратий Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Рылеев Кондратий Федорович

1795-1826

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Кондратий Федорович Рылеев

Рассказы о Рылееве рассыльного «Полярной Звезды»

(записи М. И. Семевского в 1869 г.)

Случай свел нас недавно с Агапом Ивановичем. Это еще крепкий бодрый старик 71 года, так что на вид ему можно дать разве с небольшим 50 лет. Женат с небольшим десять только лет и поныне еще находится в услужении.

«Родом я из Великих Лук, — рассказывал Агап Иванович, — отец мой был крепостным Филимонова, который потом, бывши уже генералом, убит в Польскую кампанию 1831 года. За услуги отца г. Филимонов позволил ему отдать меня в учение, а потом я служил у разных господ, платя барину оброк по 120 рублей асс. в год. Служил я сначала у Брискорна, потом у Сенявина. (...) В июле или августе, в тот год как было наводнение, поступил к Кондратию Федоровичу Рылееву.

Кондратий Федорович жил у Синего моста, в доме Северо-Американской компании, занимаясь ее делами. Жалованья получал он от Компании 1400 рублей асс., но жил более для квартиры — ему давали хорошую квартиру. (...)

Квартира у него была большая, мебель в двух комнатах от Егорова, придворного столяра, а в прочих — похуже. До наводнения еще ништо было, нарядно, а после наводнения плохо; ведь нонче щегольская мебель — зато и ломается, вся распускается она. (...)

Рылеев не любил крепостной прислуги, и в доме его была только одна горничная из дворовых жены. Нянька тоже была

[87]

наемная. Женатых людей он отпускал по паспортам 1. (...) Имел он пару лошадей и наемного кучера. (...)

Любил Кондратий Федорович заниматься хозяйством, держал при доме корову, а в последнее время у него была даже свинья... Помню, как в наводнение мы лошадей перевели в присутственное место в верхнем этаже. Лошади пошли охотно, но с коровой было много хлопот.

С прислугой он был очень добр, не бранился, не дрался. Все молчит, редко что и спросит; правду любил — возьми, что хочешь, только скажи; ложится спать — тут ему и говори, а вот утро — не ходи; когда запрется с колектурами (корректурами) — не мешай. В обращении прост и охотник прислушиваться на улице к народным речам. Бывало, подслушает какое слово и, как воротится домой, запишет его на бумаге. Говорил всегда тихо и вежливо, но горячился в спорах и с книгопродавцами о неплатеже.

Росту он был высокого, не худ, на вид, в последнее время, около 30 лет; носил бакенбарды черные, узенькие, как занузданные поводья; усы не носил, тогда мало усы носили. Из портретов его я знал рисованный с него Уткиным 2, красками. Куда девался портрет, не знаю, но написан портрет хорошо, в пояс; еще какой-то Дерпату приходил, рисовал. Был еще портрет, писанный на кости.

Жена Рылеева была тоже высокая ростом, смугла, худенькая, не из богатой фамилии. Жила она с дочкой по большей части за Петергофом, в Утайце, небольшом имении мужа (перешло подарком или по купчей от Малютиной). Когда жена бывала в Петербурге, то к ней ездили из дам: Малютины, Бестужева-старуха с некрасивыми дочерьми, Черновы (две сестры были). Рылеева была как-то нелюдима и уклонялась от знакомств, а дочь очень хороша была, совсем на него похожа, очень хорошенькая.

Рылеев казался холоден к семье, не любил, чтоб его отрывали от занятий, и, предаваясь делу, он часто жену и дочь отсылал от себя. То же делал, когда к нему приходил кто-нибудь.

В большом кабинете его (во всей квартире 8 комнат, кроме кухни; кабинет на двор выходил) были разложены три доски, обтянутые холстом. На них раскладывались разные бумаги, колектуры и книги нужные. И тут К. Ф. занимался стоя, большею частью по ночам (а днем ему некогда — то в коллегии 3, то к цензору, то к наборщикам). Переходя по длине доски к расположенной на ней работе, он затруднялся переставлять свечу. Для этого над доскою вдоль ее протянута была проволока, по которой двигался подсвечник. От него другая проволока прекреплялась к поясу К. Ф., и таким образом свечка двигалась по проволоке вслед за ним. За работою он обыкновенно пил воду через сахар с лимоном. Кружка самая простая была. Вино вообще употреблял неохотно. В карты играл мало, я не видал его, чтоб играл. (...)

Рылеев с Александром Бестужевым издавали тогда «Полярную звезду», которая давала хороший доход. Между тем все более ценные и жалованные вещи были заложены в ломбарде. (...)

[88]

Исполняя обязанности рассыльного, за что получал по 15 р. асс. в месяц, я носил колектуры и сдавал книги книгопродавцам: Гаврилову, Заикину, Шленину (Слёнину 4). Приемные квитанции

их были у меня, и по этим квитанциям приходилось получать с книгопродавцев по 11 тысяч. Записные книжки — что и с какого числа сдал — все у меня были, даже оберточная бумага — и та на квитанции.

Александр Бестужев хотя и имел квартиру у Юсупова сада как адъютант принца [Вюртембергского], но по большей части находился у нас и работал вместе с К[ондратием] Ф[едоровичем]. Молодцеватый из себя был, красивый... У Р[ылеева] голос мягче, и все сильно с усмешечкой говорил, а у Бестужева погрубее. У Бестужева была привычка складывать при работе ноги на стул, так что приходившие иногда, из шутки, роняли его, опрокидывая стул сзади. Особливо же Михаил Александрович [Бестужев] придет — шутки были. Николай Александрович [Бестужев] был строгий из себя. (...)

Сомов 5 (тут же во дворе жил) часто переписывал для них обоих. Добрый был, румяный, простая душа, простак. Ростовцев 6 тоже раньше участвовал с ними в работе и был с ними дружен. (Однажды) Ростовцев принес что-то; Рылеев исправил, заплатил, а Ростовцев... передал Булгарину с Гречем. Рылеев поссорился [с ним]. Булгарина почему-то не любили и передразнивали его слова, выговариваемые на польский лад. Бывало, как Рылеев рассердится, начнет по-польски с ним ругаться. Греч и начнет их улаживать — был [он] обходителен, высок, сутуловат немножко. Греч больше молчал и смеялся, но имел привычку заглядывать в работы. Потому при входе его в комнаты писаные бумаги всегда перевертывались белой стороной.

Александр и Николай Бестужевы, Аладьин 7, а также два брата, Александр и Петр. Одоевские 8, были короткими друзьями Рылеева. (...)

[89]

Цитируется по изд.: Декабристы в воспоминаниях современников. Сост. В.А. Федорова. М., 1988, с. 87-89.

Комментарии

Воспоминания рассыльного «Полярной звезды» Агапа Ивановича (фамилия его неизвестна) были записаны в 1869 г. издателем «Русской старины» М. И. Семевским со слов рассказчика. Автор рассказа — крепостной крестьянин Псковской губернии, отпущенный барином «на оброк» и служивший по найму у Рылеева. Текст рассказа воспроизводится в сокращении по изданию: Литературное наследство. М., 1954. Т. 59. Декабристы-литераторы. Ч. I. С. 253—255.

1. Женатых людей он отпускал по паспортам. — Речь идет о крестьянах небольшого имения, доставшегося Рылееву от Малютиной.

2. Николай Иванович Уткин (1780—1863) — художник, член Академии художеств.

3. ...в коллегии... — Имеется в виду Российско-Американская компания.

4. Иван Васильевич Слёнин (1789—1836) — петербургский книгоиздатель.

5. Орест Михайлович Сомов (1793—1833) — писатель, активный сотрудник многих периодических изданий, столоначальник Российско-Американской компании; привлекался к следствию по делу декабристов, хотя членом тайного общества не состоял; был освобожден с «оправдательным аттестатом».

6. Яков Иванович Ростовцев (1803—1860) — подпоручик л.-гв. Егерского полка (в 1825 г.); с 1835 г. начальник штаба военно-учебных заведений, член Государственного совета (с 1855 г.), член Секретного (потом Главного) комитета по крестьянскому делу (1857—1860), председатель Редакционных комиссий (1859— I860), видный деятель крестьянской реформы 1861 г. Член Северного общества декабристов (вступил в 1825 г.).

7. Егор Васильевич Аладьин (179?—1860) — литератор, издатель «Невского альманаха» (1825—1833).

8. ...Александр и Петр Одоевские... Здесь ошибка рассказчика. Речь идет о А. И. Одоевском и Е. П. Оболенском.


Вернуться на главную страницу Рылеева

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС