Сервет Мигель
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сервет Мигель

1511-1553

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Мигель Сервет

Сервет (Servet) Мигель (29 сентября 1511, Вильянуэва-де-Сигена – 1553, Женева) – испанский теолог, естествоиспытатель, представитель антитринитаризма. Учился в университетах Сарагосы, Барселоны, Тулузы, Парижа. Сервет стремился в едином учении объединить новейшие естественнонаучные достижения своей эпохи с принципами, провозглашенными гуманистами и реформаторами. Его натурфилософская концепция пантеистического толка содержит ряд гениальных догадок, нашедших подтверждение в ходе дальнейшего развития науки (напр., он первым в европейской науке описал малый круг кровообращения). Свою основную задачу Сервет видел в восстановлении христианства в его первоначальной чистоте и истинности, посвятив решению этой задачи ряд книг, в том числе и главный труд «Восстановление христианства» (Christianismi Restitutio, 1553), в котором он решительно пересмотрел традиционную церковную трактовку догмата о Святой Троице. Предвидя обвинения в возрождении древнейших ересей Ария или Павла Самосатского (см. Арианство), Сервет с самого начала отмежевывается от них, формулируя свои взгляды как самостоятельную философскую концепцию, призванную выявить сущность физических и духовных законов, соединив их в одно органическое целое. В сочинении четко выделяются учения о Боге, бытии, человеке и обществе. По мнению Сервета, Бог един, вечен. Он – сущность всего и источник бытия всех вещей, в нем содержатся сущности, или модусы, божества – образы всех вещей и идей. Среди них есть высший модус, в котором, как в семени, заключено будущее многообразие, – это единство тела и духа. Мы можем знать о Боге только то, что Он сам пожелает нам открыть в двух формах; по явлению – в Слове и по сообщению – в Духе. Иисус Христос, соединяющий в себе черты Бога и человека, ставится Серветом в центр учения как воплощение единства материи и духа. Вера в Христа является источником жизни человека, основой его морали и действий. Конечной целью своей деятельности Сервет считал установление на земле общественного порядка, который соответствовал бы подлинному смыслу христианского учения. Для ортодоксальных католических и протестантских деятелей Сервет представлял угрозу не только как теолог, «подрывающий основы христианства», но и как бескомпромиссный защитник свободомыслия и веротерпимости. Он писал: «Если осуждать всякого, кто заблуждается в отдельных случаях, пришлось бы сжигать каждого смертного по тысяче раз... Мне представляется жестоким убивать людей под предлогом, что они заблуждаются в толковании какого-нибудь положения, ибо известно, что даже избранные впадают в заблуждения» (цит. по: Baron Fernandez). В 1553 по доносу католической инквизиции и с одобрения протестантских лидеров после продолжительных пыток Сервет был публично сожжен на костре в Женеве.

M.P. Бургете

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 525.


Сервет (Servet) Мигель (1511 —1553) — испанский мыслитель, теолог, естествоиспытатель, представитель антитринитариев, решительный критик никейской доктрины троицы. Был сторонником так называемого христоцентрического пантеизма, включавшего элементы неоплатонизма, астрологии, каббалы, однако настаивал на том, что естественная философия должна исходить из эмпирических исследований. Первым в истории медицины описал малый круг кровообращения. Учился в университетах Сарагосы, Тулузы, Парижа, изучал библейские языки, математику, философию, теологию, право, медицину, жил в Германии, Италии, Швейцарии. В 1531 году опубликовал книгу «Об ошибках троицы», а спустя год в ответ на критику — «О троице», в которых решительно отвергал представление о троичности бога. В 1538 году издал труд по астрологии, в котором защищал ее, ссылаясь на «божественного Платона». Будучи практикующим врачом в Вене, С. вступил в переписку с Кальвином и написал «Восстановление христианства» (1553), бросившее вызов авторитету «женевского папы». В результате интриг Кальвина был осужден за ересь французской инквизицией в Лионе, а впоследствии женевской консисторией и в 1553 году сожжен на костре.

Взгляды Сервета на природу, историю и спасение концентрируются вокруг фигуры Иисуса Христа, которого он рассматривает как сына божьего в прямом физическом смысле. Единственным богом, ипостасью он объявляет бога-отца, или Иегову. Что же касается святого духа, Слова — это не личности, не ипостаси, а формы, образы, обнаружения бога-отца. Перед воплощением Слово было Элогимом, или «несотворенным светом». Сервет называет его также «Христом». В отличие от него Иисус — это земной сын бога, которого Мария родила от Христа, и он не является бессмертным. Превращение «несотворенного света» во «второго Адама» («Иисуса») Сервет рассматривает как универсальный процесс, в ходе которого свет пронизывает материю, создавая минералы, растения, животных и все сотворенные вещи. Сервет утверждал неделимость природы, единство в ней духа и материи, рассматривая возникающие в природе вещи и предметы как результат различных видоизменений элементов. «Даже сокровища естественных наук таятся в Христе»,— подчеркивал он и высказывался за свободное исследование законов природы. Сервет выступал против догмата об абсолютном предопределении и в соответствии с давней гуманистической традицией настаивал на свободной воле человека как средстве получения спасения. Он резко осуждал католическую и ортодоксальную протестантскую церкви за применение насилия, отстаивая принцип веротерпимости. В ряде моментов взгляды Сервета сближались с взглядами анабаптистов, в частности, Сервет высоко ставил освящение, которое интерпретировал как крещение верующих в тридцатилетнем возрасте. Сервет — один из наиболее талантливых и решительных представителей унитарианства или антитринитаризма.

Протестантизм. [Словарь атеиста]. Под общ. ред. Л.Н. Митрохина. М., 1990, с. 242-243.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Испании (биографический справочник)

Сочинения:

De Trinitatis Erroribus, libri Septem. Haguenau, 1531;

Dialogorum de Trinitati libri duo. Haguenau, 1532;

Treinta cartas a Calvino;

Sesenta signos de Anticristo;

Apologia de Melanchton. Castalia – Madrid, 1971;

Restitución del Cristianismo. Madrid, 1980.

Литература:

Будрин Ε.А. Мигель Сервет и его время. Казань, 1878;

Цвейг С. Совесть против насилия. Кастеллио против Кальвина. М., 1986;

Baron Fernandez J. Miguel Servet (Miguel Serveto), su vida y su obra. Madrid, 1970;

Abellán J.L. Miguel Servet. – Historia critica del pensamiento espaňol, v. 2, Madrid, 1992, p. 305–313;

Sastre A. Flores rojas para Miguel Servet. Madrid, 1997.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС