Суханов, Николай Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Суханов, Николай Николаевич

1882-1940

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Николаевич Суханов

Суханов  работы Ю.К.Арцыбушева.

Прототип "Живого трупа"

Суханов (наст. фам. Гиммер) Николай Николаевич (27 ноября 1882, Москва - 29 июня 1940). Отец (из обрусевших немцев) - мелкий железнодорожный служащий, мать - акушерка. (Драматические события семейной жизни Гиммеров, позднее послужившие для Л.Н. Толстого основой при написании пьесы "Живой труп", тяжело отразились на формировании личности Суханова: близкие Суханова, отмечая его справедливость и личную честность, говорили о суровом жёстком характере.) По окончании в 1902 году 1-й Московской гимназии учился в Париже, в Высшей школе общественных наук (свободном университете для российской революционной молодёжи), слушал лекции В.И. Ленина, Ю.О. Мартова, Л.Д. Троцкого, В.М. Чернова. После возвращения в Россию с середины 1903 года член московской эсеровской организации: поступил на экономический факультет Московского университета. В мае 1904 года был арестован, освобожден в результате Революции 1905-1907 годов, участвовал в Московском восстании. В 1907-1910 годы выпустил цикл работ по агр. тематике, в это время, по собственным словам Суханова, он становится "законченным марксистом" (Гранат, с. 710). В 1910 году как активный эсер выслан в Архангельск. Сотрудничал в легальных журналах народнич. толка. В 1913 году, вернувшись в Петербург, редактировал журнал "Современник", преобразованный при участии М. Горького в 1915 году в журнале "Летопись". Автор серии антивоен. статей и брошюр. Принадлежал к группе внефракционных социал-демократов, поддерживал связи с большевиками и "межрайонцами". В то же время, писал Суханов, "...я был связан фактически, в силу личных знакомств и деловых сношений, со многими, можно сказать, со всеми социалистическими партиями и организациями Петербурга" (Суханов Н., Записки о революции, т. 1 Берлин - П- М., 1922, с. 44). Был масоном. Информированность в обществ-политической жизни обеспечивала Суханову поддержку многих политических деятелей.

В ходе Февральской революции 1917 года Суханова как представителя от "социалистической литературной группы" уже вечером 27 февраля избрали членом исполкома Петроградского Совета РСД, хотя, по словам О.А. Ерманского, Суханов был человек, "... никого не представлявший, известный только как журналист и противник войны, ни с какой партийной организацией не связанный, да ещё с неопределённой политеской физиономией" ("Из пережитого", М-Л., 1927, с. 158). В Совете поддерживал предложение о передаче власти Временному правительству, созданному Временным Комитетом Государственной Думы: "Власть, идущая на смену царизму, должна быть только буржуазной" (Суханов Н„ Записки..., кн. 1, с. 21): участвовал в переговорах делегации исполкома Петросовета с Временным Комитетом Государственной Думы, разработал условия этой передачи, позднее член "контактной" "Комиссии, регулировавшей взаимоотношения между Советом и Врем. пр-вом. Был одним из авторов обращения Петроградского Совета от 14 марта "К народам всего мира". В кон. мая Суханов по рекомендации Ю.О. Мартова вступил в партию меньшевиков. Все силы Суханова отдавал газ. "Новая Жизнь". Статьи Суханова явились для Ленина поводом для написания работ, в которых давалась оценка ситуации в стране. Ленин объяснял внимание к статьям Суханова тем, что он, будучи одним "из лучших представителей мелкобурж. демократии", имел взгляды, типичные для "тысяч и тысяч (Ленин В.И., ПСС, т. 34, с. 122, 126). В исполком Петросовета Суханов избирался не как представитель меньшевист. партии, а в силу личного авторитета.

В сент. Центр, бюро меньшевиков-интернационалистов включило Суханова в свою делегацию на Демокр. совещание, но одноврем. отклонило его кандидатуру в Учред. Собр. Сам Суханов писал позднее: "...вступив во фракцию меньшевиков-интернационалистов, я на деле оставался диким и во всяком случае чувствовал себя таковым" (Суханов Н., Записки..., кн. 4, с. 214). Суханов соглашался с тезисом меньшевиков об отсутствии "объективных предпосылок" для соц. переворота в России, называл ленинские Апрельские тезисы "беспардонной анархо-бунтарской" системой (там же, кн. 3, с. 52), но приветствовал смену Врем. пр-ва "Сов. властью и первые декреты СНК (там же, кн. 7, с. 250, 255), хотя не верил в возможность построения социализма в "отсталой, мужицкой, распылённой, разорённой стране" (Там же. кн. 3, с. 33). Решением вопроса о власти, по мнению Суханова, было бы установление "диктатуры сов. демократии" - блок всех соц. партий, входивших в Советы (там же, КН. 6, С. 42, 122, 254).

По иронии судьбы, историческое заседание ЦК РСДРП(б) 10 октября, принявшее решение о вооруженном восстании, происходило на квартире Суханова, которую предложила его жена - большевичка Г.К. Флаксерман, работавшая в Секретариате ЦК РСДРП(б).

Отношение Суханова к революционным событиям было, по его собств. выражению, противоречивым: "Стоя на левом крыле социализма, я в самый первый период рев-ции видел главную для неё опасность в большевиках, поскольку они выдвигали лозунги немедленного захвата власти рабочим классом, я же видел в этом верный срыв революции... Приехал Ленин со своей программой, и я был снова отброшен далеко от большевиков, продолжая (в Совете и в "Новой Жизни") в качестве дикого бороться с коалицией помещиков, буржуазии и право-советского большинства. Я ... считался "большевиком второго сорта" ...Власть большевистской партии была в моих глазах якобинской диктатурой и она представлялась мне гибельной... 23 сентября, когда победа Октября уже отчётливо вырисовывалась в недалёкой перспективе, я написал..., что ожидает нас в случае захвата власти большевиками: голод, разруха, хаос, контрреволюция" (Центральный архив Министерства безопасности РФ, уголовное дело на Суханова Н.Н.).

После Октября являясь членом ВЦИК 3-го и 4-го созывов (январь, июнь 1918 года), Суханов на его заседаниях обрушивался с критикой на СНК, обвиняя его в анархизме, развале экономики: в период переговоров о Брестском мире выступил сторонником рев. войны с Германией. В условиях развёртывавшейся Гражд. войны 14 июня 1918 года ВЦИК исключил из своего состава и Советов всех уровней правых эсеров и меньшевиков, в том числе и Суханова. Почти одноврем. была закрыта "Новая Жизнь". В 1918-1919 годы работал в экон. органах госаппарата, в 1920 году член РВС 1-й Трудовой армии на Урале.

Суханов написал о событиях 1917 года свои "Записки о революции" - мемуары в 7 томах, вышедшие в берлинском отделении частного изд-ва З.И. Гржебина в серии "Летопись революции" в 1922-1923 годы. Оценки "Записок...", явившихся объектом пристального внимания, высказывали В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, П.Н. Милюков, М.Н. Покровский, С.П. Мельгунов и другие политики, историки, публицисты. Работа стала общепризнанным источником по истории революции 1917 года, была издана во многих странах мира.

К конце Гражданской войны Суханов вышел из меньшевистской партии из-за несогласия с её линией в международном рабочем движении. С переходом Советского государства к нэпу он окончательно порвал с меньшевизмом. Работал в различных советских учреждениях на Урале, в Москве, за границей, занимался экономическими исследованиями. В июле 1930 года арестован. В марте 1931 по делу "Союзного бюро ЦК меньшевиков" приговорён к 10 годам тюрьмы. В 1935 году тюрьма была заменена ссылкой, в 1937 вновь арестован, в 1940 году расстрелян. Возможно, это была месть Сталина за оценку, данную ему Сухановым в "Записках...", как "серого пятна, иногда маячившего тускло и бесследно" (Суханов Н., Записки..., кн. 2, с. 266). Реабилитирован посмертно..

Использованы материалы статьи А.Л. Корникова в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.


Суханов Николай НиколаевичСуханов  (наст. фам. - Гиммер), Николай Николаевич (10.XII.1882 - 29.VI.1940) - экономист-аграрник и публицист; с 1903 года - эсер, с 1917 года - меньшевик. Родился в Москве в семье чиновника. С 1902 года учился в «Высшей школе общественных наук» в Париже, с 1903 года - в Московском университете. Состоял членом организаций, руководивших студенческим движением, примкнул к эсерам. В 1904 году был арестован, в 1905 году, после освобождения, продолжал работать в эсеровской организации, был участником Декабрьского восстания 1905 года в Москве. В годы реакции вел научно-литературную работу, сотрудничал в журнале «Русское богатство»; пытался эклектически соединить народничество с марксизмом. В 1910 году был выслан на 3 года в Архангельскую губернию. С 1913 года жил в Петербурге, с 1914 года редактировал журнала «Современник», сотрудничал в левоэсеровской газете. Во время Первой мировой войны - интернационалист, с 1915 года работал в журнале «Летопись». В 1917 году был избран членом исполкома Петроградского совета 1-го созыва; вместе с Ю. М. Стендовым и Н. Д. Соколовым вел переговоры и заключил соглашение с комитетом Государственной думы о составе первого буржуазного Временного правительства. На пленуме Петроградского совета 2(15) марта 1917 года заявил, что «власть, идущая на смену царизму, должна быть буржуазной... иначе переворот не удастся и революция погибнет». Являлся членом ЦИК, был одним из редакторов полуменьшевистской газеты «Новая жизнь». Активно поддерживал буржуазное Временное правительство. Выступал против ленинского курса на победу социалистической революции. Примыкал к меньшевистской группе Л. Мартова до 1920 года. После Великой Октябрьской социалистической революции работал экономистом и редактором периодических изданий в советских учреждениях в Москве, на Урале, Берлине, Париже. Некоторое время состоял членом Коммунистической академии. Суханов автор книг и брошюр по вопросам экономики, публицистики, истории, в том числе «Записок о революции» (7 кн., Берлин, П.-М.,1922-23). В. И. Ленин неоднократно подвергал критике антибольшевистские взгляды Суханова. В своей статье «О нашей революции» (см. Полн. собр: соч., 5 изд., т. 45, с. 378-82 (т. 33, с. 436-39)), написанной по поводу 3-й и 4-й книг Суханова – «Записок о революции», Ленин разоблачил меньшевистскую сущность оценки Великой Октябрьской социалистической революции, показал, что Суханов оказался неспособным понять все своеобразие и величие Октябрьской революции. Ленин подверг критике утверждение Суханова о том, что в России якобы нет объективных предпосылок для построения социализма.

В 1930 году, ввиду явного несоответствия взглядов Суханова целям Коммунистической академии, он был выведен из ее состава. В 1931 году Суханов был осужден как руководитель подпольной меньшевистской организации; в 1939 году осужден вторично.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.


"Спорить с ним было трудно"

“Была у нас, классом ниже, и … будущая достопримечательность — Николай Николаевич Гиммер, впоследствии Суханов, эс-эр, потом меньшевик-интернационалист, вдохновлявший политику “революционной демократии” в самые первые дни и недели февральской революции и ставший ее первым историографом. В гимназии он держался всегда в стороне, как бы стараясь быть незаметным. Невзрачный и сутулый, он обращал на себя внимание умным лицом с не сходившей с него ядовито-иронической улыбкой и такой же речью. Учился он отлично. Тоже окончил с золотой медалью”.

Марк Вишняк. Дань прошлому. N.-Y. Изд. им. Чехова. 1954. С.40,41.

“Активнее всех бывал на этих собраниях Суханов.

Поглаживая подбородок и ехидно улыбаясь, бледный и худой, он неизменно и неустанно кого-либо — чаще всего самого Кочаровского — корил и язвил. Спорить с ним было трудно: он был въедлив, как аналитик, и неугомонен, как диалектик. Суханов был лично связан с членами, так называемой, московской оппозиции в партии с.-р., из которой вскоре выделились, так называемые, “максималисты”… Уже тогда Суханов был много радикальнее всех нас. Немного времени прошло, и он формально порвал с партией с.-р., перейдя в марксистскую веру”.

Марк Вишняк. Дань прошлому. N.-Y. Изд. им. Чехова. 1954. С.133.

"Марксистообразный народник"

"Наиболее сложным и зигзагообразным был политический путь Н.Н. Суханова, но и он с меньшевизмом имел мало общего. До революции он вообще был социал-революционером, - правда, занимая в их рядах весьма своеобразную позицию (его тогда называли "марксистообразным народником"). В мае 1917 г. он формально вступил в организацию меньшевиков-интернационалистов (группа Мартова) и оставался в этой партии до лета 1920 г., наиболее значительную роль играя в начале 1918 г., когда он был одним из немногих представителей партии в ВЦИК 4 созыва (апрель-июнь 1918 г.). Никакого отношения к меньшевикам после осени 1920 г. он не имел."

Б. Николаевский. Меньшевики в первые дни революции //Меньшевики. Сост. Ю. Г. Фельштинский. Benson, Vermont: Chalidze publication, 1988 . http://socialist.memo.ru/books/grazhd.htm


Далее читайте:

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель).

Литература:

Ленин В. И., О нашей революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45 (т. 33);

Суханов Н. Н., Автобиография, в кн.: Энциклопедич. словарь Гранат, т. 41, ч. 3, (М., 1927).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС