Шрёдингер, Эрвин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шрёдингер, Эрвин

1887-1961

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Эрвин Шрёдингер

Шрёдингер (Schrodinger) Эрвин (1887-1961), австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, иностранный член-корреспондент (1928) и иностранный почетный член (1934) АН СССР. Разработал (1926) т. н. волновую механику, сформулировал ее основное уравнение (уравнение Шредингера), доказал ее идентичность матричному варианту квантовой механики. Труды по кристаллографии, математической физике, теории относительности, биофизике. Нобелевская премия (1933, совместно с П. А. М. Дираком).

+ + +

Шредингер Эрвин (1887—1961) — австрийский физик, иностранный член АН СССР (с 1934), один из создателей квантовой механики. В 1926 открыл основное (так называемое волновое) уравнение квантовой механики. Ведущей физической идеей Шредингера была идея о волнах материи. В единой теории поля и обобщенной теории тяготения он пытался доказать, что корпускулярное строение материи, ее прерывность производны от ее волновой структуры, от непрерывности. Одна из важнейших заслуг Шредингера — попытка (в противовес витализму) материалистической интерпретации явлений жизни с точки зрения физики. Эти идеи Шредингера получили плодотворное развитие в современной молекулярной биологии.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 528.


Шредингер (Schrodinger) Эрвин (12 августа 1887, Вена — 4 января 1961, там же) — австрийский физик, один из создателей квантовой механики. Окончил Венский университет (1910). С 1911 работал в Венском университете. В 1914—18 воевал на Южном фронте (в районе Триеста). В 1920—21 — профессор Высшей технической школы в Штутгарте и университете Бреслау, профессор Цюрихского университета (1921—27), Берлинского университета (1927—33). В 1933 эмигрировал в Великобританию, где был профессором Колледжа св. Магдалены в Оксфорде (1933—36). В 1936 вернулся на

родину, был профессором Грацкого университета (1936—38). После аншлюса Австрии Германией был уволен в марте 1938 за политическую неблагонадежность. С 1938 вновь в эмиграции; с октября 1938 в Дублине, в 1941—55 — директор Института высших исследований в Дублине, с 1956 — профессор Венского университета. Член-корреспондент АН СССР (1928), почетный член (1934).

Основные работы в области статистической физики, термодинамики, квантовой механики, общей теории относительности, биофизики. Разработал волновую механику (1926) — одну из форм квантовой механики (Нобелевская премия, 1933), в 1926 показал ее эквивалентность матричной механике В. Гейзенберга, М. Борна, П. Йордана. При построении волновой механики Шредингер ввел понятие волновой функции (пси-функции) — фундаментальное понятие квантовой механики, описывающее состояние микрочастицы, и открыл волновое уравнение (уравнение Шредингера) — фундаментальное уравнение нерелятивистской квантовой механики. Шредингер не принял индетерминистскую интерпретацию квантовой механики и, как и Эйнштейн, считал квантовую механику неполной теорией. Критикуя копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, он воплотил ее суть в парадоксальной форме «кота Шредингера», который одновременно является, согласно квантово-механическому описанию, с определенной вероятностью и живым, и мертвым. После эмиграции в Ирландию Шредингер активно работал в области теории гравитации, теории мезонов, термодинамики, нелинейной электродинамики Борна—Инфельда, пытался создать единую теорию поля.

В научных исследованиях Шредингер руководствовался идеей единства физической картины мира, что проявилось и в построении волновой механики, в рамках которой Шредингер надеялся преодолеть дуализм волна-частица на основе волнового описания, и в более поздних исследованиях по единой теории поля. Шредингер был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем. В греческой, китайской и индийской философии он пытался «отыскать утерянные крупицы мудрости», которые помогли бы преодолеть кризис понятийного аппарата фундаментальных наук и раскол современного знания на множество отдельных дисциплин. В 1944 Шредингер публикует оригинальное исследование на стыке физики и биологии «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В 1948 читает в Лондонском университетском колледже курс лекций по греческой философии, легший в основу его книги «Природа и греки» (1954). Его волнует проблема взаимоотношения бытия и сознания («Дух и материя», 1958), науки и общества (доклад в Прусской академии наук «Обусловлено ли естествознание окружающей средой?», 1932; книга «Наука и гуманизм», 1952). Шредингер обсуждал также проблемы причинности и законов природы («Теория науки и человек», 1957; «Что такое закон природы?», 1962). В 1949 вышел сборник его стихов.

Вя. П. Визгин, К. А. Томилин

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 395-396.


Шрёдингер, Эрвин (Schradinger, Erwin) (1887–1961), австрийский физик, создатель волновой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 (совместно с П.Дираком). Родился 12 августа 1887 в Вене. В 1910 окончил Венский университет, но его карьера физика началась лишь по окончании воинской службы в 1920. Работал в Венском и Йенском университетах, в 1920–1921 – профессор Высшей технической школы в Штутгарте и Бреслау (ныне Вроцлав), в 1921 – Высшей технической школы в Цюрихе. В 1927 после ухода в отставку М.Планка получил кафедру теоретической физики в Берлинском университете. В 1933, после прихода к власти Гитлера, оставил кафедру. В 1933–1935 – профессор Оксфордского университета, в 1936–1938 – университета в Граце, в 1940 – профессор Королевской академии в Дублине, затем директор основанного им Института высших исследований. В 1956 вернулся в Австрию и до конца жизни оставался профессором Венского университета.

Основные работы Шрёдингера относятся к области статистической физики, квантовой теории, квантовой механики, биофизики. Исходя из гипотезы Л.де Бройля о волнах материи и принципа Гамильтона, разработал теорию движения субатомных частиц – волновую механику, введя для описания состояния этих частиц волновую функцию (Y-функцию). Вывел основное уравнение нерелятивистской квантовой механики (уравнение Шрёдингера) и дал его решение для частых случаев. Установил связь волновой механики с матричной механикой Гейзенберга и доказал их физическую тождественность.

Однако Шрёдингер, как и Эйнштейн, не считал квантовую теорию завершенной. Его не удовлетворяло двойственное описание субатомных объектов как волн и частиц и вероятностный характер всех предсказаний квантовой механики, и он пытался построить теорию исключительно в терминах волн. Широко известен мысленный эксперимент Шрёдингера, который он предложил, чтобы проиллюстрировать свои сомнения по поводу чисто вероятностного характера квантовомеханической теории. Допустим, что кошка сидит в герметичном ящике, где установлено некое смертоносное устройство. Кошка погибает или остается живой в зависимости от того, испускает ли в определенный момент времени капсула с радиоактивным веществом частицу, которая приводит устройство в действие. Спустя заданное время кошка на самом деле будет либо мертва, либо жива. Следовательно, квантовомеханические предсказания должны представлять собой нечто большее, чем «вероятность наблюдения» соответствующих событий.

Дальнейшие исследования Шрёдингера были посвящены теории мезонов, термодинамике, общей теории относительности. Он неоднократно пытался построить единую теорию поля. Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1943 была опубликована его известная популярная книга Что такое жизнь? (What is Life?). В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов. Эта книга оказала заметное влияние на послевоенное поколение молекулярных биологов и биофизиков, среди которых были Дж.Уотсон и Ф.Крик, создатели модели ДНК – двойной спирали.

Умер Шрёдингер в Вене 4 января 1961.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Шрёдингер Эрвин

Австрийский физик Эрвин Шрёдингер родился 12 августа 1887 года в Вене. Его отец, Рудольф Шрёдингер, был владельцем фабрики по производству клеенки. Эрвин получил начальное образование дома. В 1898 году Шрёдингер поступил в Академическую гимназию. В 1906 году он поступил в Венский университет. Защитив в 1910 году докторскую диссертацию, Шрёдингер становится ассистентом физика-экспериментатора Франца Экснера во 2-м физическом институте при Венском университете. В 1913 году Шрёдингер и К.В.Ф. Кольрауш получают премию Хайтингера Императорской академии наук за экспериментальные исследования радия.

В 1920 году Шрёдингер отправился в Германию, где становится адъюнкт-профессором Штутгартского технического университета. Через один семестр он покидает Штутгарт и на короткое время занимает пост профессора в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Затем Шрёдингер переезжает в Швейцарию и становится там полным профессором. Он предпринял попытку применить волновое описание электронов к построению последовательной квантовой теории, не связанной с неадекватной моделью атома Бора. Он намеревался сблизить квантовую теорию с классической физикой, которая накопила немало примеров математического описания волн. Первая попытка, предпринятая Шрёдингером в 1925 году, закончилась неудачей. Следующую попытку Шрёдингер предпринял в 1926 году. Она увенчалась выводом волнового уравнения Шрёдингера, дающего математическое описание материи в терминах волновой функции. Шрёдингер назвал свою теорию волновой механикой. Решения волнового уравнения находились в согласии с экспериментальными наблюдениями.

Шрёдингер показал, что волновая механика и матричная механика математически эквивалентны. Известные ныне под общим названием квантовой механики, эти две теории дали общую основу описания квантовых явлений. В 1927 году Шрёдингер по приглашению Планка стал его преемником на кафедре теоретической физики Берлинского университета.

В 1933 году Шрёдингер и Дирак были удостоены Нобелевской премии по физике. Наряду с Эйнштейном и де Бройлем Шрёдингер был среди противников копенгагенской интерпретации квантовой механики, поскольку его отталкивало отсутствие в ней детерминизма. В основу копенгагенской интерпретации положено соотношение неопределенности Гейзенберга, согласно которому положение и скорость частицы не могут быть точно известны одновременно.

В 1933 году ученый оставил кафедру теоретической физики Берлин-ского университета. Из Германии Шрёдингер отправился в Оксфорд.

В 1936 году Шрёдингер принял предложение и стал профессором Грацкого университета в Австрии, но в 1938 году, после аннексии Австрии Германией, вынужден был оставить и этот пост, бежав в Италию. Затем переехал в Ирландию, где стал профессором теоретической физики Дублинского института фундаментальных исследований и оставался на этом посту семнадцать лет. Шрёдингер написал в Дублине несколько философских исследований. Размышляя над проблемами приложения физики к биологии, он выдвинул идею молекулярного подхода к изучению генов, изложив ее в книге "Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки" (1944). Шрёдингер опубликовал также томик своих стихов.

В 1956 году он принял кафедру теоретической физики Венского университета. Он вышел в отставку в 1958 году, когда ему исполнился семьдесят один год, и умер через три года, 4 января 1961 года, в Вене.

Шрёдингер был удостоен золотой медали Маттеуччи Итальянской национальной академии наук, медали Макса Планка Германского физического общества, и награжден правительством ФРГ орденом "За заслуги". Шрёдингер был почетным доктором университетов Гента, Дублина и Эдинбурга, состоял членом Папской академии наук, Лондонского королевского общества, Берлинской академии наук, Академии наук СССР, Дублинской академии наук и Мадридской академии наук.

Использован материал сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Abhandlungen zur Wellenmechanik. Lpz., 1928;

Gedichte. Bonn, 1949; Space-Time Structure. Cambr., 1950;

Expanding Universe. Cambr., 1956;

Избр. труды по квантовой механике. М., 1976;

Новые пути в физике. М., 1971;

Что такое жизнь? М., 1972

Что такое жизнь с точки зрения физики? М., 1947;

Статистическая термодинамика. М., 1948;

Пространственно-временная структура Вселенной. М., 1986;

Мое мировоззрение.— «ВФ», 1994, №8, 10.

Литература:

Scott W. Т. Erwin Schrodinger. Amherst, 1967; Малиновский А. А. Послесловие.— В кн.: Шредингер Э. Что такое жизнь? М., 1947;

ХоффманД. Эрвин Шредингер. 50 лет квантовой механики. М., 1979.

Джеммер М. Эволюция понятий квантовой механики. М., 1985

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС