Шувалов Пётр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шувалов Пётр Иванович

1711-1762

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Пётр Иванович Шувалов

Петр Шувалов (1711-1762) - граф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1761). Участник дворцового переворота 1741. Фактический руководитель правительства при Елизавете Петровне. Один из организаторов русской армии в Семилетней войне (1756-63), усовершенствовал русскую артиллерию.

+ + +

Шувалов Петр Иванович (1710—1762) — государственный и военный деятель. При Елизавете Петровне, в возведении которой на престол он принял активное участие, фактический руководитель правительства. Им были отменены внутренние таможенные пошлины (1754), созданы Дворянский и Купеческие банки, началось Генеральное межевание земель. Улучшение артиллерийского парка — «шуваловские гаубицы и единороги» — способствовало успехам в Семилетней войне 1756—1763 гг. В то же время был крупным промышленником и откупщиком, жажда наживы которого была неутолимой. Двоюродный брат И. И. Шувалова.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 575.


Шувалов Пётр Иванович [1710 — 4(15). 1.1762, Петербург], русский гос. и воен. деятель, генерал-фельдмаршал (1761). Принимал активное участие в дворцовом перевороте 25 нояб. 1741, результатом к-рого явилось воцарение Елизаветы Петровны. С 1751 командовал дивизией, с 1756 — корпусом. В 50-х гг. фактич. направлял внутр. политику России, активно участвовал в разработке программы деятельности пр-ва в духе просвещённого абсолютизма. По его инициативе и при активном участии был осуществлён ряд важных экономич. и финанс. преобразований (уничтожение внутр. таможен, протекционистский внешнеторг. курс). Ш.— один из инициаторов создания 6-й Уложенной комиссии для разработки свода законов Рос. империи. Занимался реорганизацией армии и системы её управления накануне Семилетней войны 1756—63, осуществлял подготовку резервов. С 1756 ген.-фельдцейхмейстер, внёс большой вклад в развитие арт-и. С 1757 нач-к оружейной канцелярии; под его руководством разработано неск. образцов арт. орудий, в т. ч. «единорог», находившийся на вооружении рус. армии и флота св. 100 лет, построено неск. оружейных заводов, создана объединённая школа для подготовки офицеров арт-и и инж. войск. Ш. выдвинул проект создания первой воен. академии в России и представил докладную записку «О военной науке», в к-рой обобщил передовые для своего времени принципы воен. теории. 

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


Шувалов Петр Иванович (1710-1762), граф, государственный деятель, сенатор, генерал-фельдмаршал (1761). Двоюродный брат И.И. Шувалова. В последние годы царствования Петра I служил камер-пажом при высочайшем дворе, затем камер-юнкером при великой княжне Елизавете Петровне, чем обязан своей жене Мавре Егоровне, урожденной Шепелевой, пользовавшейся ее особым расположением. Принял деятельное участие в дворцовом перевороте 1741, приведшем на престол Елизавету Петровну, и в том же году был произведен действительным камергером, подпоручиком Лейб-кампании и генерал-майором. Был награжден орденами Св. Анны и Св. Александра Невского (1742). Первоначально командовал армейской дивизией, расположенной в окрестностях Санкт-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Генерал-лейтенант (1744). В 1746 возведен в графское достоинство Российской империи и пожалован 5.9.1748 генерал-адъютантом. Фактический руководитель правительства при Елизавете Петровне. Был конференц-министром, управлял артиллерийской и оружейной канцеляриями, усовершенствовал артиллерию и устроил несколько оружейных заводов. Благодаря влиянию на императрицу его жены Мавры Егоровны и двоюродного брата И.И. Шувалова он пользовался неограниченной властью во все царствование Елизаветы Петровны: без его согласия не решалось ни одно важное государственное дело, особенно в области экономики и военной организации. В 1753 Шувалов представил Сенату утвержденный императрицей проект уничтожения внутренних таможен и застав и повышения пошлин на привозимые из-за границы товары. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны он настаивал на составлении нового Уложения. Один из организаторов русской армии в Семилетней войне (1756-1763). Автор и инициатор ряда проектов экономических и финансовых преобразований: уничтоженя внутренних таможен, протекционистского внешнеторгового курса, повышения роли косвенных налогов, создания государственных (дворянских и купеческих) банков, начала генерального межевания, реорганизации денежного обращения и др. Содействовал созданию и деятельности Уложенной комиссии. Занимался активной торговой и промышленной деятельностью. Участвовал в винных и табачных откупах, обладал монополией на рыбные промыслы в Белом и Каспийском морях, на заграничную торговлю лесом. Владел несколькими железоделательными заводами.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Шувалов Петр Иванович (1710—4.01.1762), государственный и военный деятель, граф (1746), генерал-фельдмаршал (1761). Двоюродный брат И. И. Шувалова. Участвовал в дворцовом перевороте 25 нояб. 1741. Командовал дивизией и корпусом. Был конференц-министром, управляющим артиллерийской и оружейной канцеляриями. В 1750-х направлял внутреннюю политику России, разрабатывая программу деятельности правительства, характерную для просвещенного абсолютизма. Являлся автором и инициатором ряда проектов экономических и финансовых преобразований в интересах дворянства и торгово-промышленных кругов (упразднение внутренних таможен, протекционистский внешнеторговый курс, повышение роли косвенных налогов, создание государственных (дворянских и купеческих) банков, начала генерального межевания, реорганизация денежного обращения и др.). Активно содействовал созданию и деятельности Уложенной комиссии. Участвовал в усовершенствовании организационной структуры армии и системы ее управления, а также способствовал модернизации артиллерии. Вел активную торговую и промышленную деятельность: участвовал в винных и табачных откупах, обладал монополией на рыбные промыслы в Белом и Каспийском морях, на заграничную торговлю лесом. Был владельцем нескольких железоделательных заводов.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине 1, а в 1731 г. назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны. Благодаря женитьбе на любимице цесаревны Мавре Егоровне Шепелевой он стал одним из самых близких и доверенных к ней лиц. Принимал активное участие в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 г., результатом которого стало восшествие на престол Елизаветы. После смены правления Петр Шувалов получил звание действительного камергера, чин подпоручика лейб-кампании и генерал-майора и был награжден орденом св. Александра Невского. Спустя два года стал поручиком лейб-кампании и генерал-лейтенантом, а в 1746 г. получил графский титул Российской империи и сенаторское звание. В последующие несколько лет граф Шувалов удостоился практически всех званий и отличий, существовавших в Российской империи: с 1748 г. — генерал-адъютант, с 1751-го — генерал-аншеф, с 1753-го — кавалер ордена св. Андрея Перво-званного".

П. И. Шувалов занимался реорганизацией русской армии и системой ее управления накануне Семилетней войны , осуществляя подготовку резервов. Он упорядочил систему рекрутских наборов, разделив страну на пять полос, так что набор в армию в каждой из них производился только один раз в пятилетие. Считая главным родом оружия артиллерию, основное внимание уделял именно ей. Он стал начальником особого Обсервационного корпуса, который сам и сформировал, состоящего из пяти полков и насчитывавшего до 3() тысяч человек. На его вооружении состояло 36 единорогов — прототипов современных гаубиц; даже срое название эти орудия получили от легендарного животного, изображенного на гербе Шуваловых. За орудиями такого типа название «единорог» сохранялось в течение почти ста лет. Однако, но отзыву современников, орудия «шуваловской» конструкции стреляли одинаково плохо как ядрами, так и картечью и довольно быстро были сняты с вооружения. В целом артиллерия была значительно усилена. Число орудий действующей армии в период Семилетней войны было доведено до 800.

Под руководством Шувалова было построено несколько оружейных заводов, в 1758 г. для подготовки офицеров основан артиллерийский кадетский корпус. Шувалов выдвинул проект создания первой военной академии в России и представил докладную записку «О военной науке», в которой обобщил передовые для своего времени принципы военной теории. Идеи Петра Ивановича отразились и на составлении военного устава 1755 г., заменившего петровский устав 1716 г. Новый устав придерживался оборонительных начал и огневой тактики; особое значение в нем отводилось артиллерии, а от пехоты требовалась главным образом огневая поддержка.

С 1758 по 1760 г. Шувалов занимал пост вице-президента Военной коллегии и благодаря этому мог воздействовать на состояние русской армии, зачастую даже злоупотребляя своим положением. В Семилетней войне, как член Конференции при высочайшем дворе, активно влиял на ход военных действий, вмешиваясь в распоряжения главнокомандующих и давая указания о передвижении войск.

По своему значению и деятельности Петр Шувалов занимал одно из первых мест среди деятелей елизаветинской эпохи. Почти все, что обсуждалось в Сенате с 1745 по 1761 г., было предложено им. Он не мог существовать без проектов, касавшихся самых разнообразных государственных нужд, прежде всего армии и финансов. Любимым его детищем была артиллерия, в усовершенствовании которой он принимал личное участие. К концу царствования Елизаветы Петровны русская артиллерия была одной из лучших в Европе.

В последние годы правления Елизаветы Шувалов тяжело заболел «от беспредельной ревности своей к пользам империи и трудов, истощивших здоровье», но, несмотря на свою болезнь, оставался в силе и в первые дни царствования Петра III, пожаловавшего его 28 декабря 1761 г. в генерал-фельдмаршалы. Спустя всего несколько дней, 4 января 1762 г., Петр Иванович скончался и был погребен в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000


Далее читайте:

И. М. Кутузов - П. И. Шувалову. 17 апреля 1759 год.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС