Шувалов Иван Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шувалов Иван Иванович

1727-1797

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иван Иванович Шувалов

Шувалов Иван Иванович - российский государственный деятель, фаворит Елизаветы Петровны, генерал-адъютант (1760). Двоюродный брат А. И. и П. И. Шуваловых. Покровительствовал просвещению. 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств.


ШУВАЛОВ Иван Иванович (1727—1797) — государственный деятель, меценат, покровитель искусства. Был взят пажом ко двору по ходатайству двоюродного брата всесильного П. И. Шувалова. В последние годы жизни императрица Елизаветы Петровны был ее фаворитом. Вместе с М. В. Ломоносовым участвовал в создании Московского университета (1755), чьим куратором был до своей кончины, Академии художеств (1767), Казанской гимназии (1758). Не стремился к великим чинам и званиям, избегал почестей, отличался подчеркнутой скромностью.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 574.


Шувалов Иван Иванович (1727, Москва - 1797, Петербург) - гос. деятель, меценат. Род. в небогатой дворянской семье и получил домашнее образование. Благодаря покровительству двоюродных братьев, участников дворцового переворота 1741, Шувалов оказался при дворе. Умный и красивый юноша обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, став в 1749 ее фаворитом. В 50-х - нач. 60-х гг., не занимая официальных должностей, оказывал влияние на дела внутренней и внешней политики. Не являясь человеком выдающихся дарований, Шувалов пользовался своим положением для блага просвещения, искренно любя книги, искусство и стремясь к распространению знаний. Шувалов поддерживал деятельность М.В. Ломоносова, стал первым куратором Моск. ун-та, добившись для него автономии от светских и церковных властей. По инициативе Шувалова в 1757 была создана Академия художеств, президентом к-рой он был до 1763. После смерти Елизаветы Петровны в 1761 роли в гос. делах не играл. Жил в Зап. Европе, общаясь с философами, писателями Вольтером, д'Аламбером и др., присылая в Академию художеств купленные в Италии произведения искусства. Вернувшись в 1777 в Россию, безуспешно пытался сблизиться с Екатериной II, к-рая не могла простить Шувалову его популярности среди европейских интеллектуалов.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


ШУВАЛОВ Иван Иванович (1.11.1727-14.11.1797), государственный деятель. После возвышения его двоюродного брата П. И. Шувалова со вступлением на престол Елизаветы Петровны был взят пажом ко двору (1742). В 1749 был пожалован в камер-юнкеры, а в 1751 утвердился как приближенный Елизаветы Петровны.

Шувалов был меценатом и покровителем искусства. Он оставил о себе память как основатель Московского университета (1755), поддержав начинание и проект М. В. Ломоносова. Шувалов был первым куратором университета, открыл университетскую типографию, в которой с 1756 печаталась газета “Московские ведомости”. Шувалов много сделал для улучшения системы образования, выступил учредителем Академии художеств (1757), был ее президентом (до 1763), основал гимназию в Казани (1758), содействовал обучению молодых людей за границей. Будучи широко образованным человеком, Шувалов поддерживал М. В. Ломоносова и других ученых, покровительствовал писателям и деятелям искусства, переписывался с Гельвецием, Дидро, Д'Аламбером, Вольтером. Шувалов не был честолюбив, не стремился к высоким чинам и званиям, избегал почестей, отличался подчеркнутой скромностью.

Л. Н. Вдовина

Русское небо


Шувалов Иван Иванович (1727-97), граф - русский политический деятель. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, оказывал большое влияние на направление внешней политики России в 1753-1761 годы. В начале 50-х годов Россия в контакте с Австрией искала союзников в Европе ввиду назревавшего столкновения с Пруссией. Официальная русская дипломатия, руководимая канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым (...), стремилась к заключению союза с Англией. Но кроме официальной дипломатии в России (как и в других европейских государствах того времени) действовала тайная дипломатия, руководители которой - пользовавшиеся полным доверием императрицы Шувалов и вице-канцлер M. И. Воронцов (см.) - активно работали над франко-русским сближением. В том же направлении действовала тайная дипломатия Людовика XV, которая за спиной официальной дипломатии, враждебной России и Австрии, подготовляла соглашение с этими державами. Шувалов вступил в тайные переговоры с кавалером Дугласом, присланным Людовиком XV под видом путешественника со специальной миссией (1755). Результатом этих переговоров было принятое под влиянием Шувалова решение о возобновлении дипломатических отношений с Францией. В начале 1756 года, когда стало известно о заключении англо-прусского Уайтхоллского союзного договора (...), Шувалов открыто выступил за присоединение России к наметившемуся франко-австрийскому союзу. Он сыграл решающую роль в начавшихся официальных переговорах с вновь прибывшим в Петербург Дугласом и австрийским послом Эстергази. Россия присоединилась к Версальскому союзному договору 1756 года (...) и выступила против Пруссии. В ходе Семилетней войны (1756-1762) Шувалов продолжал работать над укреплением союза с Францией и Австрией, приняв участие в заключении ряда дипломатических актов: в присоединении России в марте 1760 года к франко-австрийскому Версальскому союзному договору 1758 (...) и в присоединении России к Копенгагенскому трактату 1758 (см.), 21. III 1760 года Шувалов вместе с Воронцовым подписал новый союзный договор с Австрией. В 1762 году, после смерти Елизаветы, Шувалов отошёл от активной политической деятельности.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Шувалов Иван Иванович (1727-1797), государственный деятель, генерал-адъютант (1760). Двоюродный брат А.И. и П.И. Шуваловых. С 1749 играл видную роль при дворе императрицы Елизаветы Петровны, оказывал влияние на внутреннюю и внешнюю политику России 1750-х гг. Нередко именно он объявлял Сенату и высшим чиновникам именные повеления; к нему обращались в затруднительных случаях, когда нужно было особенное распоряжение императрицы; через него подавались просьбы и доклады на высочайшее имя. По воспоминаниям современников, Шувалов действовал всегда «бескорыстно, мягко и со всеми ровно и добродушно», благодаря чему у него почти вовсе не было врагов. Он отказался от предложенных ему императрицей графского титула и обширных поместий. Покровительствовал развитию образования в России. Как первый куратор Московского университета Шувалов вникал во все проблемы его деятельности; обращал особое внимание на улучшение преподавания как в университете, так и в гимназиях, для чего приглашал иностранных ученых, отправлял молодых русских людей для усовершенствования образования за границу, по возвращении откуда последние занимали профессорские кафедры в университете «Ради успешного распространения знаний» организовал университетскую типографию, в которой печатались «Московские ведомости». Шувалов - инициатор создания и президент петербургской Академии художеств (1757). Академия возникла из учеников, которые по распоряжению Шувалова готовились для эгой цели в московской гимназии, и находилась под его непосредственным ведением до 1763. С воцарением Екатерины II оказался в опале. Был вынужден «по болезни» уйти в долгий отпуск и уехать за границу, где находился в 1763-1777. За границей он был всюду принимаем «с великими почестями и предупредительностью», всячески старался помогать русским художникам и ученым, выполнял дипломатические и другие поручения русского правительства (Шувалов исполнил личное поручение императрицы Екатерины ходатайством перед папой римским о замене папского нунция в Варшаве, Дурини, лично известным Шувалову и им же указанным папе Грампи). Собирал произведения искусства; по его заказу были сделаны гипсовые слепки с выдающихся произведений скульптуры Рима, Флоренции и др. городов Италии. Собранные богатые коллекции передал Академии художеств и Эрмитажу. В 1777 Шувалов возвратился на родину, что было отмечено в печати целым рядом хвалебных стихотворений, среди которых особенно замечательно «Послание» Г Р. Державина Был назначен обер-камергером. У Шувалова постоянно собирались Е.Р. Дашкова, П.В. Завадовский, И.И. Дмитриев, Г.Р. Державин и др. С Дашковой он работал над изданием «Собеседника любителей российского слова». Шувалов - автор переводов и стихотворений.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Шувалов Иван Иванович (1.11.1727—14.11.1797), обер-камергер, генерал-лейтенант, генерал-адъютант (1760), сенатор. Получил домашнее образование, начал придворную жизнь в 1742, Шувалов пользовался благосклонностью имп. Елизаветы Петровны до ее смерти. В 1754 он получил назначение камергера, в 1760 — генерал-адъютанта и, наконец, члена конференции. В последние годы царствования Елизаветы все важные дела проходили через руки Шувалова; он нередко объявлял Сенату и высшим чиновникам именные повеления, через него подавались просьбы и доклады на Высочайшее имя и т. д. В 1755 Шувалов добился открытия первого русского университета в Москве. Он был его первым куратором. Шувалов покровительствовал ученым, литераторам и художникам, особенно М. В. Ломоносову, завел сношения с западноевропейскими учеными и литераторами, состоял в переписке с Вольтером, Гельвецием. В 1757 по его инициативе была открыта художественная школа, впоследствии Академия художеств, президентом которой он являлся до 1763. Шувалов, создав при Московском университете типографию, печатал в ней газету «Московские ведомости». После восшествия на престол Екатерины II в 1763 он уехал за границу, где прожил 14 лет. Когда Шувалов в 1777 вернулся в Россию, он был назначен обер-камергером и стал постоянным собеседником Екатерины II. У него собирались образованнейшие люди того времени: кн. Е. Р. Дашкова, П. В. Завадовский, А. В. Храповицкий, Ф. И. Янкович де Мириево (устроитель народных училищ), А. С. Шишков, И. И. Дмитриев, А. Н. Оленин и др. Вместе с кн. Дашковой он предпринял издание «Собеседника любителей российского слова». Шувалов открыл как поэта Г. Р. Державина и содействовал его известности, распространив между знакомыми оду «Фелица».

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Далее читайте:

Письмо М.В. Ломоносова И.И. Шувалову

Литература:

Анисимов Е.В. И.И.Шувалов - деятель российского просвещения // Вопросы истории. 1985. N 7.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС