Вольский Владимир Казимирович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вольский Владимир Казимирович

1877-1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Владимир Казимирович Вольский

Вольский Владимир Казимирович

Член Учредительного собрания

Вольский Владимир Казимирович (23.06.1877, Тамбов —4.10.1937, Казахстан). Тверской округ. № 3 — эсеры и Совет КД.

Тверь. Из дворян, сын землевладельца, чиновника. Окончил Тамбовскую гимназию (1894), учился на математическом факультете Московского университета, исключен. Поднадзорный с 1897, социал-демократ, с 1903 в ПСР. В 1902 был выслан в Вятку, эмигрировал. В 1904 тайно вернулся в Россию, был уполномоченным ЦК ПСР на Кавказе. В 1905 арестован в Тамбове, выслан в Вятскую губернию. В 1908 осужден на 3 года крепости, выслан в Вологодскую губернию. С 1914 «пораженец», высылался в Кашин (Тверская губ.) и Кострому. В 1917 председатель Тверской губернской земской управы, один из руководителей Тверского Совета, председатель губкома ПСР. Делегат I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, член Исполкома Всероссийского Совета КД. Делегат III и IV съездов ПСР, участник Демократического совещания. Член бюро фракции УС, участник заседания 5 января. Делегат VIII Совета ПСР в мае 1918. Председатель Комуча (июнь-сентябрь 1918). Участник Уфимского государственного совещания. Был арестован в Екатеринбурге колчаковцами, освобожден чехами. Организатор и лидер группы «Народ» и Меньшинства ПСР. В 1922 выслан в Пертоминский лагерь, в 1923 — на Соловки, затем в Семипалатинск. Арестован в феврале 1937. Расстрелян за «принадлежность» к террористической организации. Реабилитирован в 1992.

Ист.: I-3,3 д/п, 1905, д. 597; ОО, 1910, д. 9, ч. 14-6; I-19, ф. 272, on. 1, д. 105, 180, 1146, 1503; П-22,1917,13 августа; III-10, вып. 1; III-39; VI-17; VII-44.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


В революции 1917-го

Вольский Владимир Казимирович (23 июня 1877, Тамбов, - 4 октября 1937). Из потомственных дворян, сын присяжного поверенного. По окончании Тамбовской гимназии (1895) поступил на математическое отделение Московского университета. Не однократно арестовывался и подвергался ссылке. В 1903 вступил в Партию социалистов-революционеров (ПСР). В 1907 как представитель ПК ПСР участвовал в парт. конференции в Териоках. В Вологде руководил местной организацией партии (1908-11).

С 1911 в Москве, работал в "Нар. Банке". Свою деятельность в кооперации использовал для внедрения эсеров в кооперативную среду, пропаганды эсеровской идеологии и создания под легальным прикрытием боевых рев. групп. С 1914 "пораженец". В Твери вместе с В.А. Ильинским издавал газету "Тверской Листок" (1915-17). Возглавлял тверскую организацию ПСР. Сотрудничал в журнале "Современник", "Современный Мир" и "Северыне Записки".

В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в вооруженном восстании в Твери. В марте один из организаторов губурнских Советов РД и КД, входил в тверской Временный комитет как представитель от Совета РД. С апреля товарищ председателя Совета рабочих и военных депутатов, с мая товарищ председателя Бюро Совета КД. Председатель губернского комитета ПСР. В докладе на 1-м съезде КД Тверской губ., оценивая Врем. пр-во как "не оправдавшее надежд демократии" (газ. "Объединение" , 1917, 4 мая), отрицал в то же время возможность немедленного взятия пролетариатом и крестьянством государственной власти в свои руки, ввиду их неорганизованности; призывал "вести борьбу за свои права, учитывая интересы других" (см.: "Доклад В.К. Вольского на Морозовской фабрике в мае 1917", Тверь, 1917; выступление Вольского на 1-м Тверском губ. съезде рабочих и воен. депутатов - "Объединение", 1917 26 мая). Делегат 1-го Всероссийского съезда КД (май), избран в Исполком Всероссийского Совета КД.

Участник 3-го (май - июнь), 4-го (ноябрь - декабрь) партийных съездов и 7-го Совета ПСР (октябрь); на обоих съездах - член мандатной комиссии. В речи на 3-м съезде ПСР обращал внимание на то. что пр-во "слишком отстаёт от самостоятельности рев. народа". Первейший задачей Врем. пр-ва, считал Вольский, "является учёт того, что делается народом, определение направления этих действий и дача тех указаний, к-рые спланировали бы эту работу в единое целое... создали бы органы, связанные с интересами нар. масс, к к-рым эти массы относились бы с доверием..." По вопросу о войне высказывался "против всех сепаратных перемирий в виде братаний, против демагогов, против дезорганизации, к-рая, отчасти, ведётся и в наших рядах..." (Протоколы 3-го съезда ПСР". Стенографич. отчёт, П., 1917, с. 88, 150-53). Обвинял Врем. пр-во, к-рое, "вместо того, чтобы помочь развитию земледелия... само тормозило его, запаздывая изданием законов, касающихся зем. отношений". Поддерживая идею коалиции, одобрял продолжение политики проникновения соц. представителей как в местные, так и в центр, органы управления гос-вом (доклад Вольского на 2-м Тверском губ. крест, съезде - "тверской Листок", 1917, 11 июня).

Резко осудил выступление большевиков в Петрограде 3-5 июля. Сделав на Тверской губ. конференции ПСР сообщение об Июльских событиях и создании нового состава пр-ва, предложил одобренную конференцией резолюцию по вопросу о правительств, кризисе: "...Пр-во должно быть... ответственно перед Советами и в составе его должно быть увеличено количество социалистов. Принцип коалиционности слезет сохранить-взять на себя всю власть необходимо только в том случае, если бурж. представители не пойдут на программу рев-ции и откажутся взять на себя долю гос. ответственности..." (там же, 6 авг.). В июле избран пред. губернской земской управы. Выступал за социализацию земли только при условии проведения агр. закона "через Учред. Собр." (речь Вольского на 3-м губ. съезде КД - "Тверской Листок", 1917, 24 сент.). Исключая возможность выхода России из войны путём сепаратного мира, призывал бороться за её окончание "на основе всеобщего мира без захватов, без уплаты победителям за военные издержки, с признанием права народностей устроить свою жизнь..." (там же, 26 окт.).

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно. С начала ноября председатель исполнительного Бюро губернского Совета КД. Участник 2-го Всероссийского съезда КД (ноябрь - декабрь). В ПСР был близок к центру, последовательно отстаивал безусловное выполнение всех решений, принимавшихся съездами партии и её ЦК. Осуждал раскольническую деятельность левых эсеров. Член Учредительного Собрания, работал в бюро фракции ПСР.

5 января 1918 года в Петрограде объявлен большевиками "контрреволюционером" и подлежал немедленному аресту. С февраля член Крестьянской комиссии при ЦК ПСР. Участвовал в 8-м Совете ПСР (май), провозгласившем "борьбу за восстановление независимости России и возрождение её национально-государственного единства на основе разрешения социально-политических задач, выдвинутых Февральской революцией" ("Дело народа", 1918, 19 мая). ЦК партии командировал его в Поволжье и на Урал для орг-ции восстания против Сов. власти. Вольский одним из первых в июне вошёл в самарский К-т членов Всерос. Учред. Собр. (Комуч), к-рый, по словам Вольского, вёл вооруж. борьбу "не только против партии коммунистов, но и против принципа Сов. власти" ("7-й Всерос. съезд Советов рабочих, крест., красноармейских и казач. дел.". Стенографич. отчёт, М., 1920, с. 68). Пред. президиума Комуча. Участник Гос. совещания в Челябинске (авг.) и Уфим. гос. совещания (сент.). Пред. съезда членов Всерос. Учред. Собр. (сент. - нояб.). После колчаковского переворота арестован 19 нояб. в Екатеринбурге. По освобождении ушёл в подполье. Участвовал в совещании лидеров Комуча, на к-ром было принято решение о прекращении вооруж. борьбы и переговорах с Кр. Армией (дек.).

Возглавлял Уфимскую делегацию ПСР, установившую в ходе переговоров в январе - феврале 1919 года соглашение с большевиками. В августе один из основателей группы "Народ" (см.: Буревой К.С. Распад. Сб. статей, М., 1923), член редакции ж. "Народ" (М., 1919-22). За обращение к ЦК ПСР с требованием поддержать большевиков в борьбе с генералом А.И. Деникиным был исключен в ноябре из партии. С другими участниками группы "Народ" составил "меньшинство ПСР" (МПСР) и вошёл в Центральное оргбюро МПСР. Заявив на 7-м Всероссийском съезде Советов (декабрь) о признании за Сов. властью ведущей роли в деле "привлечения всей массы трудящихся к новой организации, к перестройке всего мира", просил о предоставлении свободы деятельности тем "политическим партиям, которые не ведут борьбу против Советской власти". Оправдывая существование "классовой диктатуры" и её органа - ВЧК в условиях "ожесточённой классовой борьбы", считал необходимым предоставление избирательных прав всем трудящимся (см.: "7-й Всерос. съезд Советов...", с. 68-71).

В 1922 решением комиссии НКВД по адм. высылкам заключён на 3 года в места лишения свободы. В 1925 постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ выслан на 3 года в Кировский край. Расстрелян по приговору выездной сессии Верховного суда СССР за принадлежность к "антисоветской террористической организации". Подлежит реабилитации в соответствии с Законом России от 18 окт. 1991.

Использованы материалы статьи И.В. Чубыкина в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993


Вольский Владимир Казимирович (23 июня 1877 – 4 октября 1937), из потомственных дворян, сын присяжного поверенного. Окончил гимназию в 1895 г. и поступил на математическое отделение Московского университета. При царской власти неоднократно арестовывался и подвергался ссылкам. В 1903 г. вступил в партию социалистов-революционеров (ПСР). В 1907 г. как представитель партийного комитета ПСР, участвовал в партийной конференции ПСР в Териоках в Финляндии. В Вологде руководил местной парторганизацией ПСР в 1908 – 1911 гг. С 1911 г. находился в Москве, работал в "Народном Банке". Свою деятельность в кооперации использовал для внедрения эсеров в кооперативную среду, пропаганды эсеровской идеологии и создания под прикрытием "Народного банка" боевых групп эсеров. Во время Первой мировой войны находился на руководящих постах в ПСР, до свержения царизма занимал пораженческую позицию по отношению к войне. Сотрудничал в известных журналах: "Современник", "Современный мир", "Северные записки". Принимал активное участие в свержении монархии в феврале 1917 г. Оценивал весной 1917 г. Временное правительство как "не оправдавшее надежд демократии", но отрицал в то же время возможность "немедленного взятия рабочими и крестьянами государственной власти в свои руки", как объявляли большевики, виду их неорганизованности. В мае 1917 г. – делегат 1-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов, избран в Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Участник 3-го (май - июнь 1917 г.) и 4-го (ноябрь - декабрь 1917 г.) партийных съездов и 7-го Совета ПСР. На обоих съездах – член мандатной комиссии. Считал главной задачей Временного правительства на том этапе – создание народных органов власти. В это время он выступал против одностороннего выхода России из войны, за ее победное завершение, против действий большевиков, призывал бороться за ее завершение "на основе всеобщего мира без захватов и уплаты победителям за военные издержки, с признанием права народностей устраивать свою жизнь". Постепенно его отношение к Временному правительству перешло в оппозицию из-за торможения им проведения земельных законов. Поддерживал идею коалиционности правительства, одобрял политику проникновения представителей эсеров в местные и центральные органы управления государством. Резко осудил большевистский мятеж в июле 1917 г. в Петрограде и выступил за увеличение эсеров в правительстве, надеясь тем самым подчинить его эсерам и сломить тем самым большевиков. Выступал за раздачу земли народу только при условии проведения аграрного закона "через Учредительное Собрание". К Октябрьской революции 1917 г. отнесся отрицательно. Участник 2-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов в ноябре - декабре 1917 г. В это время в партии эсеров был близок к центру, отстаивая "безусловное выполнение всех решений, принимавшихся съездами партии и ее Центральным Комитетом (ЦК). Осудил раскольничество левых эсеров, пошедших на союз с большевиками. Член Всероссийского Учредительного Собрания (ВУС), работал в бюро фракции партии эсеров. 5 января 1918 г. объявлен в Петрограде большевиками "контрреволюционером" и подлежал немедленному аресту. Ушел в антибольшевистское подполье и с февраля 1918 г. – член комиссии при Центральном Комитете ПСР. Участвовал в 8-м Совете партии эсеров в мае 1918 г., провозглашавшем борьбу против большевиков "за ценности Февральской революции". ЦК ПСР командировал его в Поволжье и на Урал с Климушкиным для организации восстания против большевиков. Там стал председателем президиума КОМУЧа. Участвовал во взятии власти в Самаре 8 июня 1918 г. от лица Комитета Учредительного Собрания. Фактически являлся главой "демократической контрреволюции" на Востоке России. Настаивал на открытии Сибирской Областной Думы, надеясь с ее помощью захватить власть в Омске, способствовал задержанию денежных переводов из Омска в Оренбург, чем нанес вред борьбе оренбургского казачества против большевиков, изымал крупные суммы денег из Государственного Казначейства на "партийные нужды". Обвинял Временное Сибирское правительство (ВСП) в стремлении отделить Сибирь от России и препятствовании тем самым возрождению единой российской государственности. Осуществляя контакты с министрами ВСП, стремился объединить антибольшевицкие силы под властью эсеров, для чего предлагал устранить недоразумения, против которых выступало ВСП. С 23 августа 1918 г. – участник 2-го Государственного Совещания в Челябинске, на котором он, вместе с Нестеровым и Веденяпиным, с одной стороны, и Михайловым, с другой, прекратили таможенную войну между КОМУЧем и Временным Сибирским правительством: они заключили соглашение, регулировавшее порядок продвижения грузов; с этого момента все транзитные грузы, следовавшие по линии Владивосток-Самара, никаким задержкам и обложениям не подлежали, а грузы, подлежавшие госрегулированию, отпускались по установленным предельным ценам и были свободны от особых сборов и ставок. Участник открытия 8 сентября 1918 г. Уфимского государственного совещания и его работы. На нем выступал за "народовластие" как форму будущего правления, считая его установление в Сибири необходимым условием для создания единого антибольшевицкого фронта и победы над красными. В сентябре - ноябре 1918 г. – председатель съезда членов Всероссийского Учредительного Собрания. Заявил о законности существования КОМУЧа, как преемника ВУС, несмотря на численно меньший состав первого. Объявил об ответственности Директории в первую очередь перед КОМУЧем, потом – перед Учредительным Собранием. Получил от Государственного Казначейства на "неизвестные цели" только во 2-й половине 440 тысяч рублей. После колчаковского переворота 18 ноября 1918 г. сделал обращение "Ко всем народам России", в нем объявил об избрании из среды КОМУЧа Комитета, ответственного перед Съездом членов Всероссийского Учредительного Собрания, в который вошел и Вольский. Поручил этому комитету ликвидировать заговор, войти в соглашение с непричастными к заговору министрами Директории, местными и областными властями, органами самоуправления, Чешским Национальным Советом и другими руководящими органами союзников. Арестован в Екатеринбурге по личному желанию солдатами и офицерами 25-го горнострелкового имени адмирала Колчака полка, бежал с помощью чехсоловаков, ушел в антиколчаковское подполье. Пытался организовать одновременно борьбу против Белой и Красной армий. Возглавил Уфимскую делегацию партии эсеров, установившую в январе - феврале 1919 г. временное перемирие с большевиками. Стал активно сотрудничать с большевиками. В августе 1919 г. возглавил один из отделов большевистского журнала "Народ" и одноименную группу, за что и был исключен из партии. На страницах журнала выступал против зверств Гражданской войны, за гражданские свободы, за предоставление избирательных прав всем трудящимся, за многопартийность. Арестован чекистами и приговорен к 3 годам лишения свободы. В 1925 г. постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ выслан еще на 3 года в Кировский край. Расстрелян по приговору выездной сессии Верховного Суда СССР за принадлежность к "антисоветской террористической организации". Реабилитирован посмертно.

Оставил сочинения: "На пути к свободе слова". СПб., 1914; Программа и тактика Партии социалистов-революционеров. Тверь, 1917.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Сочинения:

На пути к свободе слова, СПб., 1914;

Программа и тактика Партии социалистов-революционеров, Тверь, 1917.

Литература:

"Земля и Воля", 1918, 31 июля, N 93, с. 2.

Далее читайте:

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС