Зеленогорский Федор Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >

1839-1909

Федор Александрович Зеленогорский

Зеленогорский Федор Александрович (1839-1909), философ (историк философии). Родился в Горбатовском у. Нижегородской губ., сын священника. Учился в Казанской духовной академии (2 года), затем перешел на историко-филологический факультет Казанского университета (окончил в 1868). В 1870 защитил диссертацию «О методических приемах философского мышления Платона». Подготовил (в Петербурге) магистерскую диссертацию «Учение Аристотеля о душе в связи с учением о ней Сократа и Платона» (1871). Был командирован на 2 года за границу. В 1873 в Варшавском университете защитил магистерскую диссертацию. С н. 1874 — доцент кафедры философии Харьковского университета. В 1878 защитил в Московском университете докторскую диссертацию. Экстраординарный, затем (1882) ординарный профессор. Изучал Гартмана, Шопенгауэра, Ланге и др. Обратился к анализу взаимоотношения опытного и теоретического в науке, развития философских и научных методов. Это изучение привело, в частности, к выводу, что метод Декарта есть строго научный и эффективный. Напечатал сочинение, посвященное анализу психологии Декарта. Пришел к выводу о господстве детерминизма в области психики. Его интересовали также проблемы развития и идея прогресса. Несколько позже он перешел к античной тематике, к изучению истории античной философии. Особенно привлекало его учение Платона и Аристотеля о «божественном уме» и «целесообразности в природе».

П. А.

Зеленогорский Федор Александрович [1839, Горбатово, Нижегородской губ. — 2(14) июля 1908, Харьков] — философ, методолог науки, историк психологии. В 1862 закончил Нижегородскую духовную семинарию, в 1862—1864 учился в Казанской духовной Академии, затем перешел на историко-филологический факультет Казанского университета, который закончил в 1868. С 1870 приват-доцент Казанского ун-та, был командирован за границу, где слушал лекции Ф. Ланге, И. Гербарта. Защитил магистерскую диссертацию (1873). С 1874 доцент, затем профессор (1878) Харьковского университета. Важнейшая работа «О математическом, метафизическом, индуктивном и критическом методах исследования и доказательства» (Харьков, 1877) посвящена анализу различных методов научного и философского знания, их эволюции. Полемизировал с М. М. Троицким, критиковал психологизм в логике. Занимался проблемами истории психологии, читал курс по истории древней философии. Первый издатель и исследователь творчества Сковороды («Философия Григория Саввича Сковороды, украинского философа 18 столетия» — «Вопросы философии и психологии», 1894, кн. 23—24). Исследовал принципы образования, в частности принцип самодеятельности. 17 января 1893, в день столетия Харьковского университета, выступил с актовой речью «Общая характеристика движения философии в последние три века в ее главнейших направлениях».

Сочинения: Очерк развития психологии с Декарта до настоящего времени. Харьков, 1885; Очерки по истории древней философии. Харьков, 1909; О методах исследования и доказательства. М., 1998 (библ.).

К. А. Томилин

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 43.

Учение Аристотеля «О душе» в связи с учением о ней Сократа и Платона. СПб., 1871; Ответ проф. Троицкому: По поводу критического разбора кн. «О математическом, метафизическом, индуктивном и критическом методах исследования и доказательства». Харьков, 1879; Очерк развития психологии с Декарта до настоящего времени. Харьков, 1885; Теория словесности. Курс первый: Проза. Харьков, 1887; Из истории греческой философии // Вера и разум. 1890. № 1; Идеи и диалектика по Платону // Там же. № 7, 8; Греческие трагики и софисты. Литературно-философское движение в Афинах после персидских войн // Там же. № 10, 11; Циники. Психологический, моральный и социальный этюд // Там же. 1891. № 3; Аристипп Киренский, основатель гедонизма // Там же. 1892. № 10; Влияние натурфилософии Шеллинга на профессоров Харьковского университета. Харьков, 1893; Общая характеристика движения философии в последние три века в ее главнейших направлениях. Харьков, 1893; Философия Г. С. Сковороды, украинского философа XVIII столетия // Вопросы философии и психологии. 1894. Кн. 23, 24; Памяти Г. С. Сковороды. Харьков, 1895; Очерки из истории древней философии. Харьков, 1908.