Копия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

товарищу СТАЛИНУ И.В.

товарищу МОЛОТОВУ В.М.

С 1-го января по 10 марта с.г. органами и войсками НКВД задержано 10 вражеских разведчиков-парашютистов.

Все задержанные парашютисты завербованы немецкой разведкой из числа бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену.

У парашютистов изъято: пистолетов и револьверов — 7, раций — 2, денег — 113 400 рублей. Подобрано 6 парашютов.

Сводка о задержаниях вражеских парашютистов прилагается.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

СВОДКА

о задержаниях вражеских парашютистов

с 1 января по 10 марта 1944 года

1-го января 1944 года в селе Гориславцы Глобинского района Полтавской области задержан вражеский парашютист МАТЮШЕНКО Иван Иванович, 1918 года рождения, уроженец дер. Семеновка Речицкого района БССР, по специальности техник-землемер.

Задержанный показал, что был призван в Красную Армию в 1941 году, служил в строительном батальоне и в апреле 1943 года в звании младшего сержанта был направлен в Действующую Армию в составе 80-й Гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметного расчета. В районе Опошня Полтавской области попал в плен к немцам. Находясь в Кировоградском лагере для военнопленных, был завербован и 1 января с.г. выброшен в наш тыл с заданием разведать дислокацию частей гарнизона, состояние промышленных и железнодорожных объектов в районе Кременчуга.

При обыске у задержанного изъято: пистолет «ТТ», компас, 1564 рубля денег и фиктивные документы.

11-го января с.г. в селении Ковчин Кумековского района Черниговской области к участковому уполномоченному милиции явился с повинной немецкий парашютист разведчик ЕГОРОВ Юрий Дмитриевич, он же БАРКОВ Владимир Дмитриевич, 1915 года рождения, уроженец гор. Москвы.

До войны работал инспектором спецсектора Московского Горфинотдела. В июле 1941 года добровольно вступил в ополченскую дивизию им. Фрунзе и во время боя под городом Спас-Демянск попал в окружение и сдался в плен.

В апреле 1943 года, находясь в лагере для военнопленных в г. Перемышле, ЕГОРОВ был завербован и направлен в школу разведчиков.

По окончании школы был выброшен на самолете в наш тыл с заданием: разведать дислокацию и номера частей Красной Армии в районе гор. Нежин; установить виды вооружения, особенно артиллерийского и огнестрельного оружия; наблюдать за движением эшелонов по железным дорогам; выяснить размеры помощи, оказываемой союзниками Советскому Союзу, и предполагаемые направления готовящегося наступления Красной Армии.

Явившись с повинной, ЕГОРОВ указал место своего приземления, где были обнаружены и изъяты: 2 парашюта, один из них грузовой, рация, револьвер «Наган», топографическая карта Нежинского района, разные документы, в том числе несколько чистых бланков с поддельными печатями и штампами 143 и 487 стрелковых дивизий 60-й Армии 1-го Украинского фронта, и 37 000 рублей.

ЕГОРОВ передан в Отдел контрразведки «Смерш» Киевского военного округа.

12 января с.г. около села Попоть Сверловического района Гомельской области уполномоченным РО НКВД задержан вражеский парашютист ГОНОШВИЛИН Александр Иванович, 1915 года рождения, уроженец Татарской АССР.

На допросе ГОНОШВИЛИН показал, что, находясь в плену у немцев, был завербован, окончил специальную школу войсковых агентов-разведчиков в предместье г. Варшавы и 12-го января с.г. был выброшен на самолете в тыл Красной Армии с заданием: устанавливать передвижение войск Красной Армии, их численность и вооружение. Для передачи сведений ГОНОШВИЛИН был снабжен рацией.

У задержанного изъято: револьвер «Наган», радиостанция, различные документы и чистые бланки со штампами и печатями, 40 тысяч рублей.

ГОНОШВИЛИН передан в органы НКГБ.

6 февраля с.г. на территории Городянского района Черниговской области задержан немецкий парашютист-разведчик ЯКУНИН Иван Петрович, 1922 года рождения, уроженец Рязанской области.

ЯКУНИН показал, что с января 1941 года по июль 1942 г. находился на фронте, в одном из боев у гор. Россошь был ранен и захвачен немцами в плен. Находясь в лагере военнопленных в г. Перемышль, был завербован немецким офицером, окончил Варшавскую разведывательную школу и 4 февраля 1944 года выброшен на самолете возле села Горск Городянского района с заданием наблюдать за передвижением воинских эшелонов на участке железной дороги Гомель — Бахмач.

При личном обыске у ЯКУНИНА изъяты документы на имя КОЗЛОВА А.Г., револьвер «Наган», два парашюта (один из них грузовой), различные фиктивные документы и незаполненные бланки, 28 тысяч рублей.

22 февраля с.г. на территории Воробьевского района Воронежской области задержан вражеский парашютист СОТНИКОВ Иван Платонович, 1903 года рождения, уроженец села Семеновка Алексеевского района Харьковской области, бывший красноармеец 95 кавалерийского полка.

В декабре 1941 г. СОТНИКОВ попал в плен к немцам, был завербован немецкой разведкой, окончил Варшавскую разведывательную школу и в августе 1943 года был выброшен на самолете в наш тыл с заданием установить дислокацию и движение в сторону фронта воинских частей на линии Богучар — Кантемировка, Россошь — Уразово — Купянск — Харьков.

После приземления СОТНИКОВ скрывался у родственника жены в селе Никольское, имея в качестве документа фиктивную красноармейскую книжку на имя старшины ВЕЛИЧКО В.К.

Задержанный передан в Отдел контрразведки «Смерш» Орловского военного округа.

25 и 26 февраля с.г. служебным нарядом войск НКВД по охране тыла 1 Украинского фронта в с. Баляшув (32 км юго-западнее Ровно) задержаны два агента-парашютиста германской разведки:

СОЛОВЬЕВ Александр Сергеевич, кличка «Соколовский», 1922 года рождения, уроженец с. Гучково Истринского района Московской области, состоял членом ВЛКСМ, бывший техник-лейтенант 3 воздушно-десантной бригады;

НИКИФОРОВ Иван Николаевич, кличка «Волков», 1916 года рождения, уроженец с. Каликино Дубровского района Рязанской области, бывший сержант 225 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии.

Содержались в лагере военнопленных в г. Умань.

На допросе показали, что в октябре 1943 г. завербованы немецким офицером и в течение трех месяцев обучались в разведшколе Баршовице (15 км восточнее Львова).

21 февраля с.г. выброшены самолетом с Львовского аэродрома в район железнодорожного узла Здолбунов с заданием разведать концентрацию танков и артиллерии на маршрутах Ровно — Дубно, Ровно — Острог, установить район и готовность второй линии обороны.

Снабжены фиктивными документами госпиталя 1816.

Изъято: револьвер «Наган» с боепатронами, поддельные документы и 6900 рублей. Подобрано два парашюта.

Задержанные переданы Управлению контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта.

3 марта с.г. служебным нарядом войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта в д. Получье (50 км юго-западнее Невель) задержаны два агента-парашютиста германской разведки:

АКСЕНОВ Дмитрий Павлович, кличка «Анодин», 1911 года рождения, уроженец г. Стерлитамак Башкирской АССР, житель Талды-Курган Алма-Атинской области, состоял кандидатом в члены ВКП(б), бывший командир взвода, ст. сержант 56 стрелкового полка 19 Гвардейской стрелковой дивизии 2 Ударной Армии.

КАЛАШНИКОВ Никифор Карпович, кличка «Афонин», 1911 года рождения, уроженец с. Свищевка Пензенской области, житель г. Куйбышев, бывший командир роты, лейтенант 1102 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии 2 Ударной Армии.

На допросе показали, что первый в сентябре, а второй в июне 1942 года пленены немцами, завербованы для шпионажа в тылу Красной Армии, четыре месяца обучались в разведывательной школе в г. Валга (Эстония).

26 февраля с.г. выброшены самолетом в район Шешурино (37 километров севернее г. Торопец) с заданием разведать дислокацию и передвижение частей Красной Армии по маршруту Торопец — Великие Луки — Невель, установить движение эшелонов по железной дороге Торопец — Невель, разведать силы 7 Ударной Армии, особенно 119 и 357 стрелковых дивизий. Выполнив задание, возвращались к немцам.

Изъято: револьвер «Наган», пистолет, поддельные документы, в том числе удостоверение на право проверки документов.

Задержанные переданы Отделу контрразведки «Смерш» 4-й Ударной Армии.

6 марта с.г. на территории Шацкого района Полтавской области задержан выброшенный с немецкого самолета вражеский парашютист КОСЕНКО Константин Ефимович, 1921 года рождения, уроженец Краснодарского края.

На допросе КОСЕНКО показал, что в январе месяце с.г. из гор. Белая Церковь с ним на вражеском самолете переброшены в наш тыл 3 немецких агента, которые после приземления скрылись. Меры к розыску приняты.

ГА РФ. Ф. 9402 сч. Оп. 2. Д. 64. Л. 179—184. Копия. Машинопись.

Россия в 40-е годы (хронологическая таблица).