Н.С. Новиков - Молитва Мусоргского
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Н.С. Новиков - Молитва Мусоргского

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Н.С. Новиков

Молитва Мусоргского

Поиски и находки

Памятник Мусоргскому в Великих Луках.
Фото Владимира Павлова
.

Они нас учили служить идеалам...

Когда начал собирать материалы о нашем земляке Модесте Петровиче Мусоргском, мне посчастливилось познакомиться со многими известными музыкантами, певцами, исследователями творчества этого гениального композитора, а также с дальними его родственниками. Но особым даром судьбы, считаю, встречу, а потом и дружбу с внучатой племянницей композитора Татьяной Георгиевной Мусоргской. Как реликвию храню ее письма, а их более пятидесяти, копию дневника, фотографии. В 1984 году Татьяна Георгиевна скончалась в возрасте восьмидесяти лет и, к сожалению, не дождалась моей книги «У истоков великой музыки», вышедшей в Лениздате, где ей посвящена отдельная главка. Есть там следующие строки: «Оборвалась родовая нить, нет на земле более человека с такой фамилией... исчезла последняя представительница славного рода».

Книга вышла к 150-летнему юбилею М. П. Мусоргского, который по решению ЮНЕСКО отмечал весь мир. А вскоре Лениздат переслал мне письмо из города на Неве.

83

Галина Владимировна Касаткина сообщала, что является... внучатой племянницей композитора. В это время я был в санатории в Крыму, но нетерпение, радость заставили позвонить в Питер по указанному в письме телефону.

От Галины Владимировны узнал, что в Москве живет ее родной брат Ростислав Владимирович Родзянко. Эта фамилия укрепила мою уверенность в том, что действительно «обнаружились» родственники композитора.

Летом 1990 года вместе с Галиной Владимировной и Ростиславом Владимировичем мы побывали на земле их предков, в селе Першино Великолукского района, встретились с потомками крестьян, которые принадлежали Мусоргским и Родзянко, сфотографировались под старыми липами погибающего парка. Эта усадьба, как и большинство дворянских гнезд, была разрушена и уничтожена в лихие годы.

После поездки Галина Владимировна прислала мне дневник, написанный на двадцати машинописных страницах – «Путешествие по земле предков». Равно со всеми их письмами этот дневник представляет интерес не только как документ, содержащий новые сведения о родословной Мусоргских, но и как характерный атрибут исчезающей дворянской культуры.

«Наш путь лежал к селу Карево, где родился и жил Модест Петрович. По логике событий, по исторической значимости именно здесь, в Кареве, и должен бы быть музей Мусоргского. Но село как таковое не существует. Остался дорожный указатель, заброшенный колодец. А по другую сторону дороги на высоком холме возвышается памятник Мусоргскому. На постаменте, напоминающем очертаниями и оформлением колокол, в полный рост стоит Модест Петрович и всматривается, а может быть, вслушивается в родные дали. А отсюда открываются прекрасные виды на озеро Жисцо, на Русь... Нам было известно, что против памятника выступали местные власти. Знали мы, как неистово сражался за его установление известный оперный певец Евгений Нестеренко. Нам же и памятник понравился, и его месторасположение – именно на родине, среди унылых полей Псковщины, о которых с такой любовью писал Модест Петрович: «Как меня тянуло и тянет к этим родным полям». А в многолюдном городе он бы смотрелся иначе. Что же касается «одиночества», то Модест Петрович, в сущности, был очень одинок при жизни, даже среди людей, так что положение памятника никак не противоречит правде жизни».

А теперь познакомимся с внучатыми племянниками композитора. Галина Владимировна, до замужества Родзянко, больше трид-

84

цати лет проработала в Военно-медицинской академии заведующей лабораторией той клиники, в отделении которой при Николаевском госпитале умер Мусоргский; Ростислав Владимирович – военный специалист, инженер-подполковник, прошел две войны – финскую и Отечественную «от звонка до звонка» простым солдатом, а офицерское звание получил позже, в мирное время, в Военно-воздушной академии.

Он интересовался истоками рода: с таким тщанием подбирал сведения о родословии, был хранителем семейного архива.

Копия родословной Родзянко, составленная Ростиславом Владимировичем, ныне хранится в моем личном архиве.

Род Родзянко известен в истории России добрыми делами на благо Отечества, главным образом ратными. Один из пращуров – Стефан Родзянко – за подвиги в Полтавской битве получил из рук Петра I седло чеканного золота, на передней луке – герб рода Родзянко с буквами С и Р (Стефан Родзянко). Седло покрыто малиновым бархатом. Фотографию этого седла я видел в доме Ростислава Владимировича.

Но когда и как соединились Родзянко с Мусоргскими?

Олимпиада Алексеевна Мусоргская, родная тетушка композитора, вышла замуж за вдовца с тремя детьми, дворянина Федора Степановича Родзянко. От второго брака родилось еще семеро детей: Александр, Андрей, Любовь, Федор, Елизавета, Надежда и самая младшая, названная в честь матери – Олимпиада.

Из документов архива видно, что и дед композитора, и отец были старше своих жен, превосходил в возрасте свою супругу и Федор Степанович Родзянко. Любопытное объяснение этому факту дал при встрече Ростислав Владимирович, не раз слышавший от своих родителей, что в их роду повторялась такая фраза: «Это мальчишество жениться раньше пятидесяти».

Олимпиада Алексеевна получила хорошее приданое, о чем также сообщают находки в архиве. По «раздельному акту» тетушка композитора «награждена всем достаточно как движимым, так и недвижимым, особым имением Великолукского уезда в Першине с дворовыми, в коих дано ей наличных, мужска пола 45, женска 42 души». Получила Олимпиада Алексеевна и движимое: «в святых иконах, деньгах, серебре столовом и чайном, разных вещах, посуды и белья, платья и мебели, также хлебе и скоте»…

Когда я отправил копию этого документа брату и сестре Родзянко, то в ответ от Ростислава Владимировича пришло письмо: «Документ, составленный 160 лет тому назад, интересен не только участием в нем нашего прадеда по разделу имущества. Поражает в

85

нем стиль, четкость формулировок, принятых в то время, точность учета и людей и имущества... Разным учетчикам наших дней, в бумагах которых порой трудно разобраться, есть чему поучиться у своих далеких предшественников».

Этот документ помог наследникам Родзянко разгадать семейную тайну – откуда у их бабушки была посуда с монограммой Мусоргских.

Интересен еще один документ, найденный в архиве: в конце жизни одинокая Надежда Алексеевна Мусоргская оставила все по завещанию своим племянницам Александре и Любови Родзянко.

К сожалению, и это невосполнимая трагедия нашей культуры, практически все семейные реликвии, которые могли бы стать бесценным достоянием музея М. П. Мусоргского, погибли. К счастью, род Родзянко не только выжил, но и сумел сохранить тот генофонд, который составлялся и накапливался веками.

Муж родной тетушки композитора Федор Степанович Родзянко был защитником Отечества, так же как и его сын Андрей Федорович. Эту родовую честь продолжил и Владимир Андреевич Родзянко – отец Ростислава Владимировича и Галины Владимировны, племянник великого композитора. Владимир Андреевич вырос в Першине, бывшем имении Мусоргских, полученном в качестве приданого Олимпиадой Алексеевной. После учебы в Великолукском реальном училище он закончил в Москве 3-е артиллерийское Александровское училище и служил в Ростове Великом Ярославской губернии. С 1914 года в составе гренадерской бригады сражался на фронтах первой мировой войны и удостоен двенадцати правительственных наград. Как рассказал Ростислав Владимирович, «у отца самым любимым был орден Святого Владимира, который он носил постоянно». После Октябрьского переворота Владимир Андреевич не уехал за границу, а продолжал службу на различных командных постах в Красной Армии. В 1930-м вышел в отставку и стал преподавателем военной кафедры Ярославского пединститута. Но началась новая волна гонений на дворян, и 14 декабря 1937 года Владимира Андреевича арестовали. В застенках НКВД племянник всемирно признанного композитора мужественно вынес жестокие допросы и не подписал ни против себя, ни против других ни одной сфабрикованной чекистами бумаги.

Вот как написала мне о своем отце Галина Владимировна Касаткина: «Там он приобрел туберкулез легких, который через несколько лет свел его в могилу. А был здоровый, крепкий, непьющий, некурящий, большой физической выносливости, легко преодолевающий на охоте многие километры... Отец – сдержанный и стро-

 86

гий, но доброжелательный и справедливый, порицал всякое высокомерие, не кичился своей родовитостью, но и не признавал панибратства. Таким его запомнили и те, кто знал его молодым, в старое время, таким же верным себе остался он и после революции. Он не бравировал, но и не скрывал свое происхождение. Дома не стене висел его большой портрет в форме офицера царской армии. Он долго носил офицерскую фуражку старого образца, только сменил на ней кокарду на артиллерийскую эмблему»... Можно только догадываться, какую ломку пришлось пережить родителям, какие трудно разрешимые задачи встали перед ними после свершения октябрьской революции. Но ясно и несомненно одно – об эмиграции вопрос даже не поднимался. Наши родители были истинными патриотами и не мыслили себя вне России, хотя громких слов о патриотизме никогда не произносилось. Всегда!.. Единственный раз, когда пришла пора суровых испытаний, наступили лихие годы войны в письме папы на фронт младшему и самому любимому сыну (папа называет его Славунок) прорываются такие слова: «С гордостью сознаю, что в этой решающей битве за целость и самостоятельность нашей дорогой родины участвуют все три моих сына, но как тревожно за вас! Знаю, что вы, мои любимые, если потребуется, не осрамите себя, не осрамите своего рода, все предки которого честно дрались на поле боя за свою родину. Знаю, что, если потребует обстановка, вы явите примеры беззаветной храбрости, мужества, геройства...» (в наших альбомах есть фотокопия этого письма). Письмо от 22.03.42 г.

Думаю, для отца возможность найти свое место в новой действительности облегчалась тем, что по характеру Владимир Андреевич всегда доброжелательно, и что самое главное – уважительно, относился к каждому человеку. Это видели и не могли не ценить его подчиненные, особенно во фронтовых условиях. Ему не пришлось столкнуться с ненавистью солдатской массы. (Расправа солдат с офицерами-мучителями – излюбленная тема в литературе о войне и революции). Напротив, в его архиве хранились трогательные самодельные, от руки выполненные грамоты от личного состава первых красноармейских формирований. В марте 17-го, сразу после Февральской революции, он был делегирован как постоянный выборный в Совет Армейских Выборных.

А мама нашла применение своей безграничной доброте и любви к детям, пойдя работать воспитательницей в детский дом (не нужно большого воображения, чтобы представить, что такое детский дом первых послереволюционных лет. Но мама вспоминала с теплотой годы работы там, сознание нужности выполняемой работы).

87

Конечно, тревога, которой была насыщена атмосфера, слухи «того взяли, этого...» нас не миновала, в классе появились опустевшие парты – дети репрессированных переселялись в детские дома... Но мы были защищены детской наивной уверенностью, что, значит, так надо: кругом страны враги, фашизм готовится к войне. Даже когда этот ужас коснулся нас лично, мы были убеждены (как и все пострадавшие безвинно), что это ошибка, которая будет исправлена.

А Великая Отечественная – ведь это наша Победа, самый главный праздник нашего поколения, и бывшие фронтовики особенно болезненно переживают критику той поры.

Ростислав Владимирович был членом партии (я – нет), и хотя вступил в нее не из карьерных соображений, однозначно, что без партийного билета он не мог бы заниматься столь ответственной оборонной работой, в которой проявил свой ум, знания и смог стать ценным специалистом. Таковы были требования действительности. Таковы были «правила игры». А приняли Ростислава Владимировича в партию на фронте после того, как он вдвоем с другом сумел спасти платформу со своей радиостанцией, откатив ее от состава с рвущимися снарядами, под атакой немецких бомбардировщиков на станции Мга. И он гордился этим.

Да, конечно, звучание нашей фамилии в те годы было чревато – для меня в меньшей степени, для Ростислава Владимировича – в большей, учитывая его специальность. Помню, в годы моей учебы в институте каждый новый преподаватель и профессор на экзамене, открыв зачетку, изрекал многозначительно: О-о!! А когда в Ленинграде известный академик хотел меня взять в свою группу научным сотрудником (я в это время уже носила фамилию мужа), Академия наук мою кандидатуру не утвердила, и академик меня спросил: «У Вас все в порядке с анкетой – я ее не прочитал». Я предположила, что, м.б. дело в моей девичьей фамилии. «Так вот в чем дело!»

А Ростиславу Владимировичу пришлось выдержать трудный бой, чтобы получить секретную тему для своей дипломной работы в Академии, да и много всего другого.

Наша мама много лет работала в школе, преподавала французский, немецкий и русский язык с литературой. Вдруг потребовали, что должен быть диплом советского вуза, и мама уже немолодая поступила на заочное отделение МГУ. Так вот она рассказывала: Училась она блестяще и на экзамене по философии профессор, получив истинное удовольствие от ее ответов, спросил сочувственно: «А почему Вы не смените фамилию?» Мама ответила, что ей неза-

88

чем скрывать фамилию. Вот если ее менять, действительно могут подумать, что есть что скрывать». Он усмехнулся: «Думаете, так не подумают? Ошибаетесь».

Вот некоторые иллюстрации нашего тогдашнего быта». Письмо от 15.10.91 г.

И все-таки все внучатые племянники Мусоргского – дети Владимира Андреевича – не только преодолели все невзгоды, но и сохранили честь и достоинство, верой и правдой служили Отечеству. Старший сын Андрей Владимирович – учитель, в войну танкист, участник битвы на Курской дуге. Дмитрий Владимирович – кадровый военный, ушел на фронт в 1941 году лейтенантом, а умер в звании генерала. О Ростиславе Владимировиче и Галине Владимировне уже сказано выше. И все ныне живущие 34 потомка Мусоргских-Родзянко, о которых я узнал, благодаря знакомству с Г. В. Касаткиной, достойно продолжают родовые традиции своих предков. Среди них люди разных профессий – и гуманитарных, и технических. Есть и увлеченные творчеством, музыкой, живописью. К примеру, дочь Галины Владимировны Надежда Юрьевна Касаткина – художник-реставратор прикладного искусства Государственного Русского музея. Награждена медалью «В память 300-летия С.-Петербурга» и занесена в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».

«Нам просто повезло родиться и вырасти в очень хорошей и дружной интеллигентной семье, – писала в одном из писем Галина Владимировна. – Мы свято чтим память родителей. Всю свою жизнь, каждый свой поступок мы мысленно сверяли с установками, воспитанными семьей. Но и речи никогда не было и быть не могло о какой-то исключительности по происхождению». «В 1977 году исполнилось 70 лет нашей семье – 70 лет со дня свадьбы наших родителей, – сообщает в письме от 27.08.90-го года Галина Владимировна. – Тогда мы собрались, чтобы отметить этот юбилей, и тогда же было решено составить коллективные семейные воспоминания. Андрей Владимирович написал стихотворение о наших родителях:

И личным примером, и словом бывало
Они нас учили служить идеалам.
И что бы ни встретилось нам на пути,
Дорогою правды по жизни идти.
Мы нашего детства листаем страницы.
Мы снова во власти семейных традиций,
И дороги детям со школьной скамьи
Родные заветы – заветы семьи.

89

Эти простые строки написал не поэт-профессионал, а внучатый племянник композитора, учитель по профессии, фронтовик, командир танка. Но в них главное и вечное – верность заветам пред-ков. Наверное, Модест Петрович Мусоргский, который звал нас «к светлой праведной цели, к настоящему искусству, любящему человека, живущего его отрадою и его горем и страдою», гордился бы потомками своего славного рода.

90

Н.С. Новиков. Молитва Мусоргского.  Поиски и находки. Издание второе, дополненное. Великие Луки. 2009.


Далее читайте:

Мусоргский Модест Петрович (1839-1881), композитор.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС