К читателю
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > ПАРУС


ЛИТОРГ

К читателю

2010 г.

ЖУРНАЛ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Для авторов
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.

Редсовет:

Вячеслав Лютый,
Алексей Слесарев,
Диана Кан,
Виктор Бараков,
Василий Киляков,
Геннадий Готовцев,
Наталья Федченко,
Олег Щалпегин,
Леонид Советников,
Ольга Корзова,
Галина Козлова.


"ПАРУС"
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Славянство

К читателю

Приветствуем тебя, дорогой читатель! Русский литературный журнал «Парус» приглашает любителей отечественной словесности на свои электронные страницы.  

Академичность, органично сочетающаяся с очарованием художественного слова, — наша особенность и сознательная установка. «Парус», как видно из названия, — журнал поэтический, его редакторы — поэты по призванию и сфере деятельности, поэты жизни и русского слова, живущие в разных уголках России: в Москве, Ярославле, Армавире. Статус издания как «учёно-литературного» (И. С. Аксаков) определяет то, что среди авторов и редколлегии есть представители университетской среды, даже определённой — южно-русской — литературоведческой школы. 

Рубрики «Паруса» призваны отразить в живых лицах текущий литературный процесс: поэзию и прозу, историю литературы, критику, встречи журнала с разными культурными деятелями, диалог с читателем. В наши планы входят поиск и поддержка новых талантливых прозаиков и поэтов, критиков и литературоведов, историков и философов. Считаем, что формы и способы донесения «положительно прекрасного» содержания могут быть разными, но не приемлем формализм, антиэстетику и духовно-нравственный «плюрализм». В основе нашего подхода к художественному слову заложена ориентация на классический образец — его продолжение и отражение в современности.  

Уникальные по прозрениям и глубине, до сих пор не осмысленные в полной мере славянофильские традиции, к которым возвращает название нашего журнала, мы считаем славной вехой духовной истории России. Еженедельная газета «Парус», возникшая в своё время по инициативе И. С. Аксакова, просуществовала недолго, но этот замысел, несомненно, достоин продолжения. «Наше знамя — русская народность, — писал редактор “Паруса” в 1859 году, — народность вообще — как символ самостоятельности и духовной свободы, свободы жизни и развития, как символ права, до сих пор попираемого теми же самыми, которые стоят и ратуют за право личности, не возводя своих понятий до сознания личности народной!» Эти слова, не утратившие своего смысла и спустя полтора столетия, звучат сегодня свежо и актуально.

Сочетание современных электронных технологий и «почвенно»-консервативной мысли — ещё одна характерная особенность «Паруса». Значимо и то, что мы расположились на портале «Хронос» под эгидой его главного веб-редактора Вячеслава Румянцева, подвижника и энтузиаста своего дела, бескорыстно занимающегося кропотливым восстановлением обширной картины культурно-исторических процессов. Выражаем признательность еще одному обитателю «Хроноса», идейному вдохновителю нашего проекта — писателю, общественному деятелю, критику и публицисту, главному редактору сетевого литературного журнала «Молоко» Лидии Сычёвой. Надо сказать, от замысла до появления «Паруса» прошло не более двух месяцев, что, вероятно, явилось свидетельством определённой внутренней готовности. Наш День рождения пришёлся на конец декабря 2010 года — далеко не случайную дату: это пора подведения итогов — года, десятилетия, время подготовки к тому, чтобы сделать новый шаг вперёд. Теперь, когда шаг совершён, а путь намечен, остаётся добавить:

мы предвидим великое будущее русской литературы и хотим внести конкретный вклад в её сохранение и развитие;

мы считаем себя частью духовного движения, противостоящего распаду общества; русский язык и русская литература сегодня, как и во все времена, выступают одним из способов сохранения нации и государственности;

мы видим в каждом вдумчивом читателе потенциального автора и верим, что Пушкины, Гоголи и Достоевские — среди нас.

***

Заканчиваю писать эти строки и смотрю на календарь: символично, что 190 лет назад русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым была открыта Антарктида. Приглашаем тебя, читатель, занять свое место на литературном корабле и плыть вместе с нами под «Парусом»  к новой земле — неведомому ещё материку русских талантов.

Ирина Гречаник

РЕДКОЛЛЕГИЯ  ЖУРНАЛА «ПАРУС» ЧИТАТЕЛЯМ И АВТОРАМ:

Ренат АЙМАЛЕТДИНОВ: «Авторам я хотел бы пожелать непредсказуемости, а читателям — взыскательности».

Евгений ЧЕКАНОВ: «Я — против дурно понятой "партийности",  когда бездарного автора включают в обойму только за то, что он "наш". Я — за эксперименты с текстом, если эффект в итоге облагораживает душу читателя. Я — за беспощадное развенчание "голых королей"…»

Юрий Павлов

Юрий ПАВЛОВ: «Читателям и авторам "Паруса" желаю жизненно-творческой самореализации через традиционные "культы": Бога, Родины, народа, семьи, детей».

Николай КРИЖАНОВСКИЙ: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагов Божиих».

 

 

 

ПАРУС

ПАРУС

Гл. редактор журнала ПАРУС

Ирина Гречаник

WEB-редактор Вячеслав Румянцев