Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета № 15, 2009 год

"Роман-газета" № 15. Николай Наумов. Сталинград. Сражения и судьбы.

Николай Наумов.

НАУМОВ Николай Федорович родился в 1921 году в Новосибирской области. В 1939-м, после окончания десятилетки, был призван в армию, в рядах которой прослужил без малого полвека. Во время войны командовал взводом, батареей, дивизионом, руководил штабом миномётного полка. Полковник. После Победы много лет преподавал тактику и военное искусство в Академии имени М.В. Фрунзе, собирал и анализировал архивные материалы и свидетельства очевидцев о Великой Отечественной войне. Полученные впечатления вылились в серию книг: «В строю», «Огненными верстами», «Бои продолжаются», «Полковник Горин», «Хроника предвоенных лет», «В заснеженных полях Подмосковья» и др.

 

Живой огонь партизанских костров

Санаторий «Энергия»

Ветеран Великой Отечественной войны В. М. Киселев получил путевку в подмосковный санаторий «Энергия». Он ходил по тенистым аллеям санаторского парка, глядел на здание старого корпуса здравницы, обозревал окрестности и никак не мог отделаться от ощущения, которое французы называют «дежавю» — фронтовику казалось, что все это он уже где-то видел. Не во сне ли?

Лишь когда во время неспешной прогулки Владимир Михайлович оказался у берега живописного пруда, все встало на свои места. «Я вспомнил, — рассказывает Киселев, — как во время войны мне и моим товарищам было поручено заминировать и взорвать ледяную гладь этого пруда. Помню, каким оглушительным оказался тот взрыв, помню, как стремительно взметнулись вверх острые осколки льда. Это тот самый пруд, это то самое место!»

...Несколько лет назад в подмосковном санатории «Энергия» была торжественно открыта мемориальная доска, рассказывающая о том, что на этой территории в годы войны действовал Белорусский Штаб партизанского движения под руководством Петра Захаровича Калинина. Так в «Энергии» была заложена новая традиция. С той поры летом собираются здесь на дружеские встречи ветераны Объединенного совета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны, возглавляемого ветераном-партизаном Николаем Сергеевичем Елисеевым, и фронтовики Солнечногорского района. Их программа традиционна — возложение цветов к братской могиле воинов, умерших от ран в госпитале, который во время войны тоже располагался на территории нынешнего санатория, митинг у мемориальной доски, трапеза на полянке у партизанского костра.

«А что же здесь изменилось по сравнению с военными годами?» — спрашиваю Владимира Михайловича Киселева. «Многое! Когда-то нас месяц обучали подрывному делу в спецшколе, организованной при Штабе партизанского движения — рассказывали, как ставить толовые шашки на дороге, на лыжне, на железнодорожном полотне, как сделать их неприметными для врага. Мы жили в палатках, а теперь здесь новый уютный корпус. Парк разросся, стал еще красивее. Да и сам я изменился. Тогда был просто семнадцатилетним московским мальчишкой, добровольно пришедшим в райком комсомола с готовностью защищать Родину, и даже имя у меня было другое — Володя Трусов. Но какой же я Трусов, если всю войну прошел честно?»

Смотрю на орденские колодки фронтовика и замечаю: «У вас орден «Отечественной войны», а это каких медалей ленточки?» — «Я был бойцом истребительного батальона. Вот эта медаль — «За оборону Москвы», а эта — «За оборону Кавказа». Под городом Грозным успел повоевать, а по- том еще и с японской Квантунской армией. Для меня война лишь в 1949 году закончилась. Несколько лет за границей нашей Родины задание выполнял. А в 1953 году, когда надумал жениться, решил, что не хочу больше быть Трусовым, — взял фамилию жены. Не все родственники мой поступок по- няли, но я думаю, что правильно сделал!» — рассказывает Владимир Михайлович.

М. Ф. Модорова, вдова командарма М. И. Потапова.

...«А вот эти три крайние слева окна на первом этаже — комнаты наших радистов. Я тут жил!» — рассказывает Владимир Федорович Гужов, прошедший с боями от Москвы до Бреста. «Необыкновенно душевным и справедливым человеком был начальник Белорусского штаба партизанского движения и второй секретарь ЦК КП (б) Белоруссии Петр Захарович Калинин, — вспоминает сотрудница приемной ЦК КП(б) Белоруссии Марианна Федоровна Модорова-Потапова. — Вы только представьте, какой объем ра- боты, какая ответственность были на него возложены! Ведь штат был совсем невелик, а дела штаба — грандиозны. Сюда, в штаб на Сходню, ежедневно приходила вся информация о делах белорусских партизан, здесь разрабатывались планы новых дерзких операций. Партизанские командиры самолетами доставлялись в столицу, а затем — сюда на совещания. Здесь самые храбрые и отчаянные бойцы получали за свои дела высокие награды Родины. Два года назад, при открытии мемориальной доски, я передала для будущего Музея партизанской славы некоторые фотографии и документы. Среди прочих — фото Петра Захаровича среди лип здешнего парка».

Слушая рассказы ветеранов, начинаешь иначе глядеть на современный мир. Представляешь, какими заботами, отличными от наших, жила в годы войны вся страна. Вот она, история, оживающая буквально на глазах. Какими лихими девчатами, какими отчаянны- ми золотыми хлопцами были эти люди в ту пору. Да они и сегодня внутренне моложе иных современных юных циников, ведь возраст — не в паспорте, а в состоянии души.

...Невероятно тяжелая доля выпала их поколению! Но как удалось им до преклонных лет сохранить великую силу духа, не растерять в сражениях войны и в годы перестройки, пустившей под откос всё, чем они жили и во что верили, ни душевной красоты, ни готовности к действию, к созиданию? Они по-прежнему остаются молоды душой, несмотря на трудности нынешнего бытия, несмотря на хвори и недуги. Они — из поколения несгибаемых!

Герой Советского Союза Н. В. Троян.

«У меня совсем нет силы воли! — как-то рассказывала мне легендарная подпольщица Надежда Викторовна Троян, — если знаю, что в холодильнике лежит что-то вкусненькое, не успокоюсь, пока не съем». «Да уж, — смеюсь я, — значит, когда вы ехали в оккупированный Минск на велосипеде, а на его руле в коробке из-под торта лежала мина, предназначенная гауляйтеру Белоруссии Вильгельму Кубе, сила воли у вас была, а теперь вроде как ее нет? Никогда не поверю!» Надежда Викторовна старается напустить на себя строгость, но я вижу ее удиви- тельные живые глаза, глаза девятнадцатилетней девчонки, за свой беспримерный подвиг ставшей Героем Советского Союза.

...Мы расходились с партизанской поляны. Фронтовики были в приподнятом настроении. Михаила Ивановича Кулябина, тяжело опирающегося на трость, вел под руку солдат срочной службы Григорий Бушмелев. Ветеран живет на территории санатория, потому оба воина шли не торопясь, ведя между собой оживленную беседу. Вдруг на глаза фронтовика навернулись слезы. Оказалось, ветеранская встреча свела не просто российских воинов двух поколений, но и земляков. Оба родом из Ишимбаевского района Башкирии, а ведь такое землячество и во время войны очень сближало солдат — и это тоже одна из извечных российских традиций. «Как вам молодой земляк и его товарищи? Нравятся?» — спросила фронтовика. «Золотые хлопцы!» — ответил растроганный Михаил Иванович.

...Сегодня мы очень много говорим о возрождении Великой России, о восстановлении многовековых обычаев и славных традиций предков, но заме- чаем ли, что хранителями этих вечных основ жизни являются сегодня для нас, молодых, наши ветераны? Посты № 1 у Вечного огня и братских могил, ныне вновь восстанавливаемые во многих городах нашей страны, встречи фронтовиков с молодежью и детьми, поисковое движение — вот те славные истоки народной славы, забыть которые мы не имеем права. Но традиция жива только тогда, когда бывает подхвачена молодым поколением, когда становится важна и понятна юным.

Вспоминаю 70–80-е годы ушедшего века. Тогда на все праздничные мероприятия многие ветераны приходи- ли с детьми и внуками, казалось, так будет всегда. Увы, сегодня молодежи на встречах фронтовиков немного, и редкий подросток из выросших в переломные для нашей страны годы безверия и шельмования истории, может твердо сказать, кто такая Зоя Космодемьянская.

Администрация санатория «Энергия» мечтает о том, что найдутся люди, способные вложить средства в восстановление исторического здания партизанского штаба. Сейчас оно находится в плачевном состоянии, денег на ремонт нет. Кто из ветеранов-партизан мог себе представить, что некогда роскошное здание их боевого штаба через 60 лет после Победы превратится в «декорацию» для съемок фильма времен военной разрухи?

И все-таки хочется верить, что все еще можно поправить, если каждый из нас внесет в святое дело сбережения традиций свою лепту. Тогда, может быть, уникальный Музей партизанской славы, размещенный в здании Белорусского штаба, и партизанский костер, разведенный на полянке среди вековых лип, соберут внуков и правнуков тех, кто навеки будет для нас приме- ром мужества, героизма, жизненной стойкости и беззаветного служения Отчизне.

Ольга ЖУКОВА, внучка русского летчика, в годы войны совершившего 250 вылетов к партизанам Белоруссии

Фото автора

"Роман-газета" № 16. Николай Наумов. Сталинград. Сражения и судьбы.

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 70782 - на полгода, 71752 - на год; для библиотек 20088 — на полгода 20089 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013639 от 31 мая 1995 г.
В розницу цена свободная.
Оформить подписку с доставкой в любую страну мира можно в интернет-магазине www.nasha-pressa.de E-mail: abo@nasha-pressa.de

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА