Народный журнал |
|
|
РОМАН-ГАЗЕТА |
АДРЕСА И ЯВКИ2014 ГОДИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГНАШИ ЛАУРЕАТЫ80-ЛЕТИЕ РГ
ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ: РОМАН-ГАЗЕТА"МОЛОКО""РУССКАЯ ЖИЗНЬ"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"ГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКАXPOHOCФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Роман-газета № 16, 2009 год
"Роман-газета" № 16. Николай Наумов. Сталинград. Сражения и судьбы. Столица Сибирского царства
Землями Прииртышья после распада Золотой Орды, завладел хан Кучум, называвший себя потомком Чингиза. Взимал дань с местных вогулов и остяков (народов ханты и манси). При малейшем сопротивлении селения их сжигал, в полон уводил, в рабство продавал и, умножив свое войско за счет покорившихся народов, участил свои набеги из-за Камня (Урала) на Русь. Тогда и прибыл к Строгановым в Пермскую землю Ермак с поручением: «Чтоб воинские люди... на нашу землю войной не пришли». Но пассивное ожидание было не в характере атамана, и, несмотря на немногочисленность своей дружины — чуть более 500 сабель — принял он в 1581 г. решение идти за Камень, навстречу «потомку Чингиз-хана» Кучуму.
...День 26 октября 1582 г., когда разбиты были силы Кучума, поворотный пункт в истории «страны мрака», как называли земли за Уралом в Европе. А крепость Тобольск, построенная в 1587 г., вскоре стала столицей огромного, но малолюдного края, освоенного вплоть до Тихого океана всего за 60 лет первопроходцами — казаками, стрельцами, детьми боярскими, ставшими здесь и первыми земледельцами. В Тобольске и вправду приезжему сразу бросается в глаза столичный размах — широкие улицы, солидные дома. Москве и Питеру он недаром когда-то ровней считался. — А у нас всё как в Москве, — говорят тоболяки. — Есть и свой кремль, построенный по проекту гениального нашего земляка Семена Ремезова, а перед кремлем, как и положено — Красная площадь. Но она Красная не потому, что красивая, а потому что при Советской власти был устроен под стенами кремля стадион, который назвали в духе времени: «Красный спорт», так и площадь близ него «покраснела». ...Когда-то была у тобольского губернатора и своя тронная зала. В ней он иностранных послов встречал. Для проведения торжественных мероприятий имелась в сибирской столице и своя плац-парадная площадь. Сдается, что падению величия Тобольска, способствовало отсутствие железной дороги. Обошли почему-то город при строительстве Транссибирской магистрали ее проектанты в 90-е годы XIX в. Пришли они сюда лишь в эпоху «развитого социализма», но было поздно: в 1918 г. у города отняли даже статус губернского, переведя центр губернии в Тюмень. Зато местные патриоты уверяют, что за границей сами видели крошечный глобус, на котором территория России традиционно окрашена в красный цвет и отмечены на ней лишь три города: Москва, Петербург, Тобольск.
Веками объединяла сибирская столица разноплеменные на- роды. Еще при Петре I были сосланы сюда плененные шведы. Их руками построено в кремле по проекту С. Ремизова уникальное здание рентереи — государственной казны, по-простому сказать. Беда была одна — не желали местные гордые красотки поначалу за битых под Полтавой шведов замуж идти. Сам митрополит им наставление давал, что, мол, негоже это... И по сей день живут в Тобольске русские уже семьи, но со шведскими фамилиями. А вот потомки поляков, сосланных сюда после восстания Костюшко, до сих пор блюдут свою веру и нацию. Правда, если встарь прихожан в костеле насчитывалось около пяти тысяч, ныне их всего лишь триста человек. Живут в Тобольске и потомки казаков-первопроходцев, и хан- ты, и манси, но особенно многочисленны сибирские татары. Есть у них в городе свой район — «Абрамка» называется. И связано это название с предком самого А. С. Пушкина — Абрамом Ганиалом. Отправил царь Петр своего крестника проверять фор- тификационные сооружения на китайской границе, а ехал туда арап через Тобольск. Говорят, самолично спроектировал он мост через речку Монастырку, который с той поры стал называться Абрамовским, а сама речка — Абрамкой. Здесь в Абрамке выстроил когда-то некий татарский купец красивую мечеть. А любопытствующим сказал, что, мол, при- шлось ему как-то гостить у остяков в чуме, и там ему в закопчен- ном котелке еду подавали, но купец — не будь промах, смекнул, что котелок-то золотой! Просил его продать, а остяки по наивности даром отдали. Вот и поступил купец по татарскому обычаю: делиться тем, что само «с неба упало». На эти деньги и мечеть построил, дело развил.
Историю, культуру, быт и нравы местных народов много лет самоотверженно изучал краевед Александр Дугин-Горкавич. Как не удивиться, узнав, что был он вовсе не историком-этнографом, а главным губернским лесничим! И леса обихаживать успевал, и о малочисленных народах и их выживании заботился. Написал десятки работ по истории, этнографии, природе Сибири, а венцом его творений стал трехтомник «Тобольский север». Им была составлена уникальная, самая достоверная карта Тобольской губернии. Он умер в 1927 г., но за год до этого Всесоюзная Академия наук причислили его к ученым общесоюзного значения.
Педагог Петр Ершов испил — и бессмертную сказку в стихах создал, «Конек-Горбунок». Губернаторский сын Александр Алябьев испил — и одарил человечество дивным романсом «Соловей». Дмитрий Менделеев испил — и вдохновился на подвиги в науках, называя себя, однако, «ратником русской культуры», потому что за ее возрождение бился, за будущую образованную умную Россию. Чтобы с толком, с чувством, с расстановкой обозреть все достопримечательности и музеи Тобольска неделя, не меньше, нужна. Здесь открыта прекрасная картинная галерея. Здесь есть музей книги — первый в Сибири и второй в России. В нем древнейшие рукописные и первые печатные книги. Одна из них ни в каких библиографических указателях не значится, это Церковный устав. А еще — 155 названий «кирилловской печати» — православная редкая литература. Кабинет-музей императора Николая II. Он здесь дважды бывал — цесаревичем и отрекшимся от престола «гражданином Романовым». В этом музее — грустно. В книге Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь...» есть такие строки: «Один из декабристов скажет, что нет города более кар- тинного, чем Тобольск. И это правда до сей поры. В Сибири, по крайней мере, нет и быть не может, пока, вопреки чертежникам, не вернется архитектура. Но Тобольск был «картинен» с самого начала, еще до Софийского собора, до рентереи и всего кремлевского ансамбля. Лишь не до такой вдохновенной высоты, не до духовного совершенства, не до полной слиянности рукотворного с нерукотворным, не до грудного распора при взгляде снизу от Иртыша — эх, живая былина, да и только!» Но город прекрасен не только со стороны Иртыша. Необозримая его панорама открывается со смотровой площадки кремля. Ух, захватывает дух! — только и можно сказать... Идешь широкими, столичными улицами сибирского города, и вдруг замираешь на месте от мысли: а если сейчас ступила стопа след в след тех давно ушедших, великих или не очень, тоболяков, которые шли здесь, думали или говорили, радовались или горевали... и может быть, уносились мыслью в будущее, силясь представить, какими будем мы, их потомки? Ольга ЖУКОВА Фото автора
"Роман-газета" № 15. Николай Наумов. Сталинград. Сражения и судьбы.
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий Козлов WEB-редактор Вячеслав Румянцев
|