Норманно-византийские войны
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Норманно-византийские войны

с 1016 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Норманно-византийские войны

Норманно-византийские войны — военные столкновения в XI - XII вв. между Византией и государством норманнов в Южной Италии. Впервые отряды воинственных выходцев из Нормандии появились на Апеннинском полуострове в начале XI в. Воинскую доблесть норманнов по достоинству оценили правители местных лангобардских княжеств, охотно нанимавшие их на службу.

В 1016-1018 гг. норманнские дружины принимали участие в антивизантийском восстании в Апулии. В 1033 г. уже в составе византийской армии норманны участвовали в экспедиции против мусульман на Сицилии, но затем вышли из повиновения, вернулись на континент и принялись опустошать итальянские владения империи.

В 1041 г. норманны и лангобарды нанесли византийцам ряд поражений, и к 1045 г. у империи в Италии остались лишь немногие приморские крепости, а предводитель норманнов Вильгельм Железная Рука получил от князя Салерно титул графа Апулии. Благодаря эмиграции из Нормандии силы норманнов постоянно возрастали. В середине XI в. в Италию прибыл брат Вильгельма Роберт Гвискар. Промышляя разбоем, его отряд наводил ужас на местных жителей, и даже попытки римского папы обуздать пришельцев были безрезультатны. В конце концов в Риме решили, что такого человека лучше иметь в качестве союзника.

В 1059 г. вожди норманнов признали себя вассалами папского престола, и папа официально закрепил за ними все ранее завоеванные ими земли на юге Италии. Сам Гвискар удостоился титула герцога Апулии и Калабрии. Вслед за этим норманны начали военные действия против византийцев и предприняли экспедицию против мусульман на Сицилию. В 1071 г. капитулировал Бари, последний крупный итальянский порт империи, а в 1091 г. брат Роберта Гвискара Рожер окончательно покорил Сицилию. Константинопольское правительство было вынуждено считаться с норманнами. Император Михаил VII Дука предложил Гвискару заключить союз, обещая выдать за него замуж свою дочь. Позднее, когда после ряда дворцовых переворотов на трон взошел Алексей I Комнин, Гвискар, под предлогом защиты законных интересов несостоявшегося тестя, в 1081 г. начал войну против Византии. Высадившиеся в Эпире норманны нанесли византийцам ряд поражений, в том числе в крупной битве у г. Диррахий 18 октября 1081 г., и захватили большую часть Эпира. Но норманны, непобедимые в бою, оказались бессильны перед антисанитарией. Зимой 1085 г. в их войске вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Одной из ее жертв стал сам Роберт Гвискар, после чего сильно поредевшее норманнское воинство вернулось в Италию. Весной 1107 г. сын Гвискара Боэмунд Тарентский, возвратившийся на родину после завершения Первого крестового похода, начал новую войну против империи. Однако на этот раз ход боевых действий складывался в пользу Византии. В Эпире войско Боэмунда увязло под Диррахием, а его численность неуклонно сокращалась в результате потерь в мелких стычках. В войске росло недовольство, не хватало продовольствия, в лагере норманнов снова начались болезни.

В сентябре 1108 г. Боэмунду пришлось вступить в переговоры с Алексеем Комнином, завершившиеся подписанием мирного договора на весьма выгодных для Византии условиях. Боэмунд признал себя вассалом императора и отвел свое войско в Италию. В 1130 г. объединенные владения норманнов в Южной Италии и на Сицилии стали единым королевством, обладавшим внушительным военно-политическим потенциалом. В 1147 г. король Рожер II, племянник Роберта Гвискара, вновь развязал войну против Византии и внезапным броском захватил о. Корфу. Вслед за этим флот норманнов совершил набеги на Фивы, Коринф, Афины и о. Эвбея.

С 1148 г. византийцы безуспешно пытались отбить Корфу, и только в конце лета 1149 г. голод сломил сопротивление норманнского гарнизона. В 1154 г. император Мануил I, грезивший о восстановлении былых границ Византийской державы на Западе, направил войска в Италию. К концу 1155 г. византийцы завладели Кампанией и большей частью Северной Апулии. Однако весной 1156 г. из Сицилии прибыла мощная армия короля Вильгельма I. 28 мая под стенами Бриндизи норманны нанесли византийцам сокрушительное поражение. Какое-то время византийские силы еще держались в Анконе, но когда в 1158 г. возникла угроза вступления в войну против империи германского императора Фридриха Барбароссы, Константинополю пришлось пойти на заключение мира с Сицилийским королевством. Итальянская мечта императора Мануила рухнула, Византийская империя лишилась всех владений на Апеннинском полуострове. Новое обострение норманно-византийских отношений связано с очередной смутой в империи, когда в результате дворцового переворота к власти пришел Андроник I, свергнувший своего двоюродного племянника Алексея II. Используя появившегося на Сицилии самозванца, выдававшего себя за законного императора, король Вильгельм II летом 1185 г. направил на Балканский полуостров для «восстановления справедливости, попранной узурпатором» 80-тысячную армию. Начало кампании было молниеносным. Без боя овладев Диррахием, норманны затем штурмом взяли Фессалоники. В это время в Константинополе произошел очередной переворот, и византийские войска смогли выйти против норманнских захватчиков только осенью. В октябре византийцы нанесли противнику поражение под Мосинополем. 7 ноября они одержали еще одну победу в упорной битве при Димитрице на р. Стримон. После этих неудач поредевшие отряды норманнов начали откатываться назад к побережью. Какое-то время норманнский гарнизон еще держался в Диррахии, но затем и он был вывезен в Италию.

В 1187 г. между двумя государствами был подписан мирный договор, завершивший последнюю норманно-византийскую войну, победить в которой империя смогла только ценой невероятного напряжения сил.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.134-136.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС