> XPOHOC > СТАТЬ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫСЫН ЧЕКИСТА >
ссылка на XPOHOC

Владимир Макаров

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Webalta

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Владимир МАКАРОВ

СЫН ЧЕКИСТА

8

В августе 1966 года в Шепси я познакомился с Паниоти Лидией Петровной. Загоревшая до шоколадного цвета в красном купальнике она поразила меня своей непохожестью на русских девушек. Мы стали встречаться, но уже через пять дней у нее кончился отпуск и она уехала. Какое то время переписывались, но, примерно, через год она не ответила на мое очередное письмо и переписка оборвалась. В январе-феврале 1968 года я проводил отпуск в санатории г. Ялты и при возвращении домой заехал в г. Новомосковск Тульской области, где жила Лида. Встретили меня как жениха. Каждый день то у родителей Лидии, то у кого-нибудь из ее братьев собиралось застолье. Через три дня я уехал. Перед отъездом мать Лиды завела разговор о том, что нам с Лидой нужно зарегистрировать брак. В ответ я заявил, что мы сделаем это летом 1968 года после знакомства Лиды с моими родителями. После окончания института Лидия прилетела в г. Красноярск 2 июля 1968 года. Я заранее подал заявление в ЗАГС, и 5 июля 1968 года мы зарегистрировали наш брак.
Моя мама прореагировала так: «Что для тебя русской девушки не выросло?!» Не понравилась моя невеста моей сестре.
Удивительно, но мой отец отнесся к моему выбору спокойно. А он знал, что родители моей жены подвергались репрессиям по национальному признаку (они греки) и вместе с детьми в мае 1944 года были высланы из д. Комары-пригорода Севастополя в Башкирию. Лиде в момент высылки было 10 месяцев. Видимо мой отец, который 18 лет служил в органах госбезопасности, лучше чем кто-либо понимал необоснованность репрессий тридцатых-сороковых годов.
Так случилось, что после женитьбы я заболел. Вначале попал в нервное отделение (остаточные явления нейроинфекций), затем дали знать о себе почки. Только через год в сентябре 1969 года был установлен диагноз: гломеруловый нефрит. Моя жизнь протекала на больничной койке, в санаториях. Моя зарплата была небольшая, к тому же по больничным листам я получал 50%.
Четыре года мы жили в квартире моих родителей: на 43 кв. м- родители, мы с сыном, моя сестра Галина и моя бабушка Секлетея-итого семь человек. Нередко в квартире вспыхивали ссоры.
Естественно все это негативно сказалось на наших отношениях с женой. В течение этих четырех лет и года два последующих мы жили на грани развода.
Тем не менее я благодарен судьбе. Все эти годы рядом со мной был любимый человек, поддерживающий меня, терпеливо переносивший нелегкую долю-жить с больным, к тому же "свихнувшимся" на игре в шахматы.
В январе 1973 года мы купили кооперативную "двухкомнатную" квартиру-в двух комнатах 23 кв. м (две клетушки). Квартира располагалась в доме, стоящем в 70 м от железнодорожной магистрали Сибири. День и ночь шли поезда. При открытом балконе не слышно было даже телевизора. К тому же нужно было выплачивать банковский кредит и долг (Лидия заняла деньги на первый взнос у своей начальницы).
Все наши попытки поменять квартиру на государственную окончились неудачей. Получить другую в этом же городе было не возможно по закону-даже не ставили на очередь.
Постепенно мы с женой пришли к мысли, что нам надо сменить местожительство. Из СМИ нам было известно, что в европейской части России на душу населения строится в несколько раз больше жилья, чем в Сибири. А когда нам стали известны факты получения некоторыми красноярцами квартир в западной части страны и обмене их на квартиры в г. Красноярске мы решили искать новое местожительство только в европейской части России.

+ + +

С ноября 1968 г. по июль 1975 г. я работал в секторе связи Красноярского филиала института «Энергосетьпроект». В основном мы проектировали кабельные магистрали связи для Объединенного диспетчерского управления Сибири. Много занимались КАТЕКом. В эти годы собирая исходные данные для проектирования и согласовывая принятые проектные решения я объездил всю Сибирь-от Челябинска до Иркутска.
В 1975 году меня пригласили на работу во вновь организованное подразделение «Росмежколхозстройобъединения»-«Оргтехстрой». Оно было организовано на базе института «Крайколхозпроект» и первые два года находилось в составе этого института. Отдел связи, в котором я работал, выполнял работы по проектированию, внедрению и эксплуатации средств связи Красноярского «Крайколхозстройобъединения». В средине 1977 года я был назначен главным специалистом этого отдела с возложением на меня функций главного инженера проектов. С февраля 1978 года отделы «Оргтехстроя» Постановлением «Росмежколхозстройобъединения» были выделены из состава института «Крайколхозпроект» в самостоятельное подразделение и на отдел связи возложили проектирование средств связи межколхозных строительных объединений и других субъектов РСФСР.
Под моим руководством и непосредственном участии были разработаны проекты диспетчерской связи девяти областных «Межколхозстройобъединений», в том числе Волгоградского, Мордовского, Саратовского, Челябинского, Амурского, Алтайского, Кемеровского, Омского, Липецкого треста «Дорстрой». Основным видом связи объединений в проектах предусматривалась радиосвязь.
В многочисленных поездках по стране я встречался с большим количеством людей и не только в официальной обстановке. Могу констатировать со средины 70-х годов в стране в самых различных слоях населения росло недовольство низким уровнем жизни, лицемерием власти. Человек видел властьпредержащие думают одно (в не официальной обстановке они иногда бывали откровенны), говорят другое и поступают по третьему. Люди не понимали почему несмотря на их самоотверженный труд нарастает отставание в технике от развитых капиталистических стран, увеличивается разрыв в уровне жизни, почему 80% промышленности работает на оборону, почему дефицит самых простых, но при этом крайне необходимых продуктов и вещей, например, мяса, соли, сахара, спичек. Правда, надо сказать, что все это было почти в изобилии на "колхозных" рынках по двойной цене. Конечно, все это на рынок поступало из государственной торговой сети. При этом разные прохиндеи наживались. Не оставались в накладе и госчиновники, отвечающие за торговлю. Если во времена Сталина коррупционеров расстреливали, то при Брежневе они практически оставались безнаказанными. Все это возмущало людей, недовольство нарастало.

 

Далее: | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 |

Материал предоставлен автором. При цитировании указывайте ссылку.


Здесь читайте:

КГБ (справочная статья).

"Лица в штатском" (биографический указатель).

Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) (исследование).

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС