Аксёненко С.И. Метания Марины Мнишек
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2008 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Аксёненко С.И. Метания Марины Мнишек

2008 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Аксененко

“Метания” Марины Мнишек

Мнишек

В исторической науке и особенно в художественной литературе за полячкой Мариной Мнишек, неделю царствовавшей в Москве, закрепился образ отчаянной авантюристки. Даже приводимая ниже (скомпонованная мной из разных источников) ее стандартная для всех энциклопедий биография начинается со слова "авантюристка".

Мнишек Марина (ок. 1588 — ок. 1614 гг.) — политическая авантюристка, дочь польского магната Юрия Мнишека, одного из организаторов интервенции против России в начале ХVII в. Умела читать и писать. Согласилась выйти замуж за Лжедмитрия I, мечтая стать русской царицей. Весной 1606 года с отцом и многочисленной свитой выехала в Москву, где после коронации и венчания царствовала неделю. Честолюбивая и властная Марина Мнишек не была убита после смерти мужа только потому, что не была узнана. Отправленная на родину, Марина Мнишек попала в Тушинский лагерь, где тайно обвенчалась с Лжедмитрием II, признав в нем "спасшегося" мужа. А после гибели Лжедмитрия II возложила все надежды на своего сына, которого ее сторонники именовали царевичем Иваном Дмитриевичем. В декабре 1610 года Марина Мнишек нашла себе покровителя — атамана И.М. Заруцкого, мечтавшего стать первым боярином при "царице Марине". Летом 1613 года, потеряв своих сторонников, Марина Мнишек и Заруцкий бежали в Астрахань, затем на реку Яик, где Марина была выдана казаками царскому правительству. Сын Марины Мнишек, трехлетний Иван, был повешен в Москве, а сама она — заточена в башне кремля в Коломне, где и умерла.

Марина Мнишек. 
Гравюра из книги С.Гроховского "Праздничная песнь". 1606 г.

Там, где есть авантюризм (особенно авантюризм молодой женщины, да еще и царицы), поэты и мечтатели всегда найдут романтику и любовь.

Марина Цветаева о Марине Мнишек и о себе:

"Марина! Царица — Царю,
Звезда — самозванцу!
Тебя пою,
Злую красу твою,
Лик без румянца.
Во славу твою грешу
Царским грехом гордыни.
Славное твое имя
Славно ношу.
 
Правит моими бурями
Марина — звезда — Юрьевна,
Солнце — среди — звезд".
 
 
"— Марина! Спасибо за мир!
Дочернее странное слово.
И вот — расступился эфир
Над женщиной светлоголовой
 
Но рот напряжен и суров.
Умру, — а восторга не выдам!
Так с неба Господь Саваоф
Внимал молодому Давиду".

Мне кажется, что все было не так красиво и отчаянно, как пишут. Просто цепь независимых от Марины Мнишек событий сделала из ее жизни яркую феерию. На самом деле все было обыденней и проще. Началось все с классического брака по расчету.

Представьте себе барышню, дочь воеводы, полячку, не очень красивую, но воспитанную в богатстве, в окружении слуг, а значит — гордую и честолюбивую. Как и любая барышня своего времени, "карьеру" она может сделать лишь через удачное замужество. Тут подворачивается ей Дмитрий, точнее Лжедмитрий, точнее Гришка Отрепьев — в общем, неясно кто. Зато он молод и воспитан, да еще и заявляет, что русский царь, правда, ему еще надо отвоевать корону у душегуба Годунова. Этим заявлениям никто особенно не верит, а в успех его авантюры верят еще меньше. Польский король говорит лишь о том, что не будет запрещать полякам на свой страх и риск участвовать в предприятии, но официально ссориться с Русью он не хочет.

Дмитрий понравился Марине (он жил в поместье ее отца), а царская "аура" придавала ему особый шарм. Она тоже хочет рискнуть и, несмотря на отговоры окружающих, соглашается стать его женой. Правда, сделать это она решает лишь в случае успеха предприятия. Предприятие, ко всеобщему удивлению, удалось. И вот Марина (на зависть подруг) перешагивает через несколько ступенек иеархической лестницы и становится русской царицей, практически ровней своему королю, если не выше. Вокруг — почтение. К тому же, короновалась она ДО венчания с Дмитрием, то есть, Марина стала царицей как бы сама по себе. У нее теперь уже легитимная абсолютная власть.

Но Дмитрия вскоре убивают… Что делать честолюбивой, не очень симпатичной женщине? Возвращаться домой неудачницей и терпеть насмешки тех, кто еще недавно тебе завидовал и преклонялся перед тобой? Стать молодой вдовой? Еще неизвестно — выйдешь ли замуж после того, что было, или будешь куковать бездетной холостячкой до смерти. А если выйдешь, то по третьему разряду, уж никак не за королей-императоров…

Она колеблется и… тут узнает, что Дмитрий-то жив! Она еще не знает, что это не тот Дмитрий, а другой — "тушинский вор". Едет на радостях к нему, отказавшись вернуться со своим отцом в Польшу. То есть, здесь ей приходится еще раз настраиваться-перестраиваться психологически. Во второй раз это делать тяжелее, чем в первый, но от принятого с таким трудом решения, естественно, тяжелее и отказаться. И непонятно, что она как царица отцу говорила, отказываясь ехать, какую гордячку из себя корчила.

И вдруг она видит, что это не тот Дмитрий, но возвращаться назад с понурой головой в НЕБЫТИЕ, когда уже сумела выделиться из серой массы крупных феодалов… Тем более, сейчас возросла ее ценность как ЛЕГИТИМНОЙ царицы. Ведь даже если оба Дмитрия — самозванцы, то она стала царицей законно, ее официально посадили москвичи на трон (саму по себе, а, не как чью-то жену), она легитимней и Лжедмитрия II, и даже того же Шуйского — нового царя. Таким образом, "тушинский вор" нуждается в ней, то есть, весь мир начинает вновь вращаться вокруг Марины Мнишек. Вспомним также и то, что в тот момент еще никто не знал, на чьей стороне будет победа. Удалось же раз стать царицей, почему не попробовать еще? Добавьте к этому еще романтику неизвестной для молодой женщины громадной необузданной России… И что же выходит?

А выходит, что любой нормальный честолюбивый молодой человек (не обязательно авантюрист) вряд ли отказался бы на месте нашей героини поучаствовать в столь заманчивом предприятии. Так что не стоит делать из Марины Мнишек ни безнравственную авантюристку, ни сверхженщину. Обыкновенная, нормальная, сексуальная  женщина, волей судьбы оказавшаяся в определенных обстоятельствах.

Статья предоставлена для публикации в ХРОНОСе автором.


Далее читайте:

Сергей Аксененко (авторская страница).

Мнишек Марина (ок. 1588 - не ранее 1614)

Из дневника Марины Мнишек

Последние дни царствования Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек).

Заговор и убийство Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек).

Допрос боярами Юрия Мнишека после убийства Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек)

Изложение речи польского посла пана Малогощского по поводу обвинения Речи Посполитой в помощи Лжедмитрию I (из дневника Марины Мнишек)

Изложение письма каплана Николая де Мело о восстании Ивана Болотникова  (из дневника Марины Мнишек).

Письмо Марины Мнишек папскому нунцию в Польше Сермонту. 1609 г., января 15.

Письмо Марины Мнишек отцу, Юрию Мнишку. 1609 г., январь.

Письмо Марины Мнишек отцу Юрию Мнишку. 1609 г., января 26.

Письмо Марины Мнишек отцу Юрию Мнишку.  1609 г., марта 23.

Письмо Марины Мнишек к отцу Юрию Мнишку. 1609 г., августа 10.

Письмо Марины Мнишек польскому королю Сигизмунду III. 1610 г., января 15.

Из письма Марины Мнишек тушинскому “воинству”. 1610 г., февраль.

Письмо Марины Мнишек из Калуги гетману Жолкевскому. 1610 г., июня 28.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС