Сергей Сокуров
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2011 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Сергей Сокуров

2011 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Сокуров

ПИСЬМО  НЕИЗВЕСТНОГО

(к 130-летию убийства Александра II, 1 марта 1881 г.)

Убийство Александра II 1 марта 1881 г.

Много лет тому назад, разбирая бумаги своего покойного деда  Алексея Сергеевича Фролова, я наткнулся на ветхий, с благородным шафрановым оттенком старины, лист бумаги, «в осьмушку», исписанный с одной стороны. Чернила выцвели, мелкие рыжие буковки налезали одна на другую, слово цеплялось за слово, а строчка липла к строчке – читалось с трудом. Наконец последняя точка. Подписи нет, дата не проставлена.  

Руки деда я не узнал. Точно, не его почерк. Позднее я показал эту запись специалисту, чтобы определить время её появления из-под пера.  Он уверенно назвал первые годы ХХ века. Но стиль  изложения мыслей на бумаге выдавал человека, который  родился и развивался, оформился, как личность, в первой половине предыдущего столетия, во времена Тургенева и раннего Толстого. Значит, мой дед сохранил позднюю копию неизвестного оригинала, утерянного или таящегося ныне в архиве.

Кто же автор подлинника?  Читая запись раз за разом до полного её запоминания, я всё более укреплялся в жгучей догадке, что автор её… Нет, не буду называть имя!  Ведь я возьму на себя ответственность,  не имея на то никаких прав, ибо не обладаю  знаниями ни учёного историка,  ни школьного учителя; так себе – любитель ворошить «дела давно минувших дней».  Положусь на читателей, если  настоящее моё письмо в редакцию будет опубликовано. Пусть читатели и делают выводы, определяют автора. Возможно, мнение большинства совпадёт с моим. Не совпадёт, так истина важнее. Но как бы там ни было, автор оригинала, без сомнения, занимал высокую (если не высшую)  строчку Петровской «Табели о рангах», возможно… берите выше…

Но тогда и переписчик должен быть не низкого звания, чтобы получить доступ к оригиналу.  Здесь новая загадка: а каким путём копия досталась моему деду?  Мне было известно, что он, волжанин, сын прасола, будучи способным к обучению, самолюбивым отроком, «выбился в люди», закончив к 1910 году Императорский Лесной институт в Санкт-Петербурге, вскоре был удостоен учёной степени. В революцию отсиделся в малороссийской глуши, там же потом служил «колхозно-совхозному строю». Дослужился до ссылки в Сибирь, как «бывший».  Большая часть его личных бумаг при аресте была изъята опричниками ОГПУ;  дочка «врага народа», моя мама, успела припрятать малую пачку, в ней и оказалась та записка, о которой здесь речь.

Уже в перестройку мне удалось заполучить дневник деда из изъятых у него в начале 30-х годов бумаг. В нём ни словом не упоминалась взволновавшая и озадачившаяся меня анонимная записка. Но обнаружилась подсказка к одной из её тайн.

Оказалось, в бытность свою студентом, Алексей Фролов, человек абсолютно аполитичный, умудрился попасть под Суд особого присутствия Сената империи.  Якобы он  по дружескому побуждению выдал себя за сокурсника,  дав ему тем самым возможность ускользнуть от охранки. Тот разыскивался как опаснейший  бомбист. Дело приняло серьёзный оборот для «шутника». Но вдруг то ли под ручательство, то ли под залог, его забирает  один из самых состоятельных аристократов России, граф Строганов, увозит к себе. Трудно сказать, чем пронял старого человека несчастный юноша. Чистосердечным раскаянием? Ломающейся по глупости судьбой?  Спасённый и спаситель сблизились. Вместе охотились на лесного зверя, когда Алексей Сергеевич служил по своей специальности в одном из имений  высокородного землевладельца. Только из рук графа могла попасть Фролову та копия  анонимной записки, по сути, письма,  отправленного потомкам кем-то из наших  соотечественников, ответственных за судьбу России.

Вот она, от первого до последнего слова (орфография и правописание приспособлены к современным):

 

Я, ныне живущий на Русской Земле и хранимый Создателем мирянин, обращаюсь к православному потомству, ко всем иноверцам, ко всем языкам, большим и малым, ко всем сословиям, которые будут жить через 100 лет и более. На сие меня подвигло чувство обречённости перед злым умыслом безбожников-матерьялистов, заражённых заморским социалистическим учением о царстве якобы равенства и справедливости, тем скорее возможным, чем больше крови будет пролито для его достижения. Сей умысел  внедряется в наш народный ум, когда «душа его на поворотной черте созрела для спокойной, образовательной силе здравого мужества», как говорил мне мой великий учитель. 

 Злоумышленники, отвергаемые простым людом, но назвавшиеся «народниками», давно охотятся за мной, и завтра  шестая охота.  Чует  сердце, она станет последней. Для меня. И добро бы, только для меня. Готов принять смерть, чтобы прекратилось бессмысленное кровопролитие. Но умножатся охотники и умножатся жертвы на долгом пути к тому Истинному Земному Царству, которое заслужила многострадальная Русь, которое  отстаивает на  полях брани, приближает трудом на хлебной ниве, в мастерских, на фабриках, учёными умами  и творениями создателей прекрасного. Его надобно выносить каждому из нас в своём сердце.

Вам, жильцам третьего тысячелетья эры Господней,  уже, надеюсь, будет видна   пагуба чужих учений, подхваченных нетерпеливо и неразборчиво отечественными любомудрами. Верю, вы уже поняли, что Россия – не Европа и не Азия; она отдельный континент, самодостаточный мир, в котором есть всё для души и тела, чтобы наладить жизнь по своему разумению, согласно дедовским заветам и новым веяниям.

Предвижу, вас станет мучить соблазн непомерного обогащения и непомерной воли. Но то и другое – хуже крайней нищеты и самых тяжких оков, ибо первое и второе – пустота и химера, убивающие  живую душу.

Русский человек по натуре своей – государственник. Вне державы он теряется, опускает руки; вне племени своего  превращается в  косноязычное ничтожество. Он не может быть свободным вне своего рода, богатым среди неимущих, иметь личных прав боле, чем издавна наделены таковыми община, сословия. В том, по моему разумению, и есть Русская Идея, что во всех делах и всюду – МIРОМЪ, чтобы Держава сохранялась, с Божьей помощью, в целостности, в скромном довольстве, на благо и радость всех людей, её населяющих.

Не оглядывайтесь на Запад: а что о нас подумают в Париже, в Берлине, в Лондоне, в Вене? А примут ли в «клуб просвещённых наций»? А не накажут ли за наши проступки действительные и мнимые пушками дредноутов?

Люди нравственные, из наших,  всегда были не высокого мнения о  многих, так сказать, «духовных» ценностях германских и романских наций. Будем разборчивы, неторопливы на рынке соблазнительных товаров и идей. А станут навязывать нам силой,  нам есть чем ответить, как бывало и в 1612 году и  двести лет спустя, да и в 1855, тем более, в 1877-78 годах. Коли возникнет в чём надобность, чего в родном доме не окажется, возьмём за границей всего понемногу, что нам гоже; ведь и у монголов, бывало, брали, не гнушались.

Я обращаюсь к вам с моею искреннею и вместе убедительною просьбой укоренять между собою нравственную связь общей любовью к отечественной славе. Цены её нет для нас. Любите превыше всего то, что славно отличает нас от других народов. Будьте гордыми и уверенными в своих силах, в разуме своём, пока он чист от всемирной лжи и губительных заблуждений. Молю Бога о ниспослании вам помощи.

Желаю вам счастия в нашей России.


Далее читайте:

Александр II Николаевич (1818-1881), российский император.

Россия в 80-e годы XIX века (хронологическая таблица).

Корнейчук Дмитрий. Охота на царя: шесть покушений на жизнь Александра II.

Чекмарёв В.В., д.э.н. (Кострома), Юдина Т.Н., к.э.н. (Кострома). Крестьянская реформа Царя Александра II Александровича Романова.

Из бумаг Александра:

Манифест 19 февраля 1861 года.

Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. 19 февраля 1861 года.

О выкупе крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости...

Рапорт свитского генерал-майора А.С. Апраксина Александру II о волнениях крестьян в Спасском у. и о расстреле их в с. Бездне.

Документы по Делу 1 марта:

Заметки о процессе

Заявление Н.Кибальчича.

Заявление А. И. Желябова в Особое присутствие Сената.

Обвинительный акт

Речь прокурора Н.В. Муравьева

Выступления защиты.

Последнее слово подсудимых.

Процесс по "делу 1 марта". Приговор.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС