Александр Черницкий
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2011 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Александр Черницкий

2011 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Черницкий

Истишхад: от рассвета до расцвета

Часть 3. Возрождение «жанра»

(см. Часть 2)

В 1983 году самоубийца подорвал в Бейруте посольство США: человечество вступило в эпоху «живых бомб». Организатором теракта был Имад «Гиена» Мугния, начальник оперотдела едва появившейся на свет «Хизбаллы» – шиитской «Партии Бога». Итак, спустя 800 лет после ассасинов их «наработки» оказались востребованы не где-нибудь, а в Ливане: стране, которая, возможно, более всех в исламском мире стремилась к демократии. Мучительно и тщетно.

Вскоре подготовленный Гиеной смертник врезался на набитом тротилом грузовике в казарму с морскими пехотинцами США под Бейрутом. Погиб 241 человек: по сей день рекордное количество для одного взрыва. Строго говоря, «Хизбалла» не изобрела ничего нового. Во время жесточайшей ирано-иракской войны, вспыхнувшей в 1981 году, Стражи исламской революции гнали на минные поля Ирака подростков 14–15 лет. Оболваненные героикой жертвенной смерти, дети массами гибли в нефтеносных песках в полной уверенности, будто отправляются в джанну с ее доступными красотками-гуриями и столь же неведомыми хмельными напитками.

«Красная смерть во много раз лучше черной жизни, – взывал аятолла Хомейни, установивший в Иране теократию, по сравнению с которой померкли кровавые прелести шахского режима. – Мы сегодня нуждаемся в "шахадате" с тем, чтобы завтра наши дети с гордостью противостояли миру безбожия... Кровь, пролитая во имя джихада, делает ислам еще более блестящим и дает душу потомкам» [1].

Западу было решительно плевать на «внутренние дикости» ислама до тех самых пор, пока персы убивали арабов, а арабы – персов. Напротив, на битве Ирана с Ираком делали деньги производители оружия – все, кому не лень. Но теперь жертвами шахидов стали янки. Самоубийцы «Хизбаллы» продолжили взрывы машин в местах скопления американцев по всему Ливану – эту тактику спустя 10 лет использует бин-Ладен в Йемене и Саудовской Аравии. Что делать? США свернули поставки вооружений Саддаму Хусейну, против которого в интересах шиитского Ирана действовала «Хизбалла», погрузили солдат на корабли и бесславно ретировались [2].

Зато ноу-хау «Хизбаллы» пришлось по душе «Тиграм освобождения Тамил Илама», которые появились в том же 1983 году в Шри-Ланке, чтобы сражаться там за независимое государство тамилов (большинство жителей островного государства – сингалы). Мощную поддержку повстанцы нашли в соседнем индийском штате Тамилнад, населенном их соплеменниками. Премьер-министр Индии Раджив Ганди возвел на сепаратистов гонения, и это стоило ему жизни. В 1991 году к Ганди подошла, мило улыбаясь, «беременная» тамилка с огромным букетом цветов. И привела в действие детонатор взрывного устройства, упрятанного под сари. В дальнейшем тамильские террористы все чаще обращались в ислам и, соответственно, все чаще совершали истишхад, в том числе с помощью начиненных взрывчаткой лодок и катеров.

В ту же пору, в начале 1990-х, лишился советской поддержки патриарх современного терроризма: Ясиру Арафату пришлось нарядиться в тогу миротворца. В 1992 году начались немыслимые прежде переговоры между Израилем и арафатовской Организацией освобождения Палестины. Однако к этому времени появилась сила, которая не подчинялась «раису» Арафату: ХАМАС. Его духовный лидер шейх Ясин из израильской тюрьмы потребовал от своих сторонников сорвать «мирный процесс».

Призыв встретил отклик в душе молодого палестинского электрика Яхьи Айяша. Изучив опыт ассасинов и «Хизбаллы», Айяш вступил в боевое крыло ХАМАС и послал шейху несколько писем, в которых настаивал на применении добровольцев-смертников. Вскоре муллы начали в мечетях прославлять шахидов, а палестинцы передавали из рук в руки листовки ХАМАС со словами «доброго пастыря» Ясина: «Можно убивать всех, кто воюет против нас, будь то старый, слабый, парализованный, безногий, безрукий, а также если это женщина или ребенок».

Пока Айяш по кличке Инженер занимался технической стороной дела, шейх Ясин постановил, что шахидами могут стать холостые мужчины старше 18 лет в случае, если они не являются единственными кормильцами в своих семьях. Если же шахидами решили стать родные братья, то выбран может быть лишь один из них. А что? Гуманно.

Первый шахид подорвал себя в толпе израильтян в апреле 1993-го. Это классический пример того, к чему ведет «демократизация» территорий с мусульманским населением, о которой в ходе нынешних панарабских беспорядков идиотически мечтает Запад. До тех пор, пока палестинцы жили под пятой «сионистской военщины», не было ничего подобного, хотя в некоторых арабских странах, прежде всего в соседнем Ливане, истишхад стал делом почти обыденным. Но стоило израильтянам в 1993 году на фоне «мирного процесса» ослабить хватку, и истишхад тут как тут – во всей своей адской красе.

Правда, поначалу такого рода теракты были редки: социалистическая идеология ООП медленно сдавала позиции радикальному исламу. Поворотным стало 25 февраля 1994 года, когда еврейский поселенец Барух Гольдштейн пришел в пещеру Праотцев, где якобы похоронен патриарх Авраам и прочие великие предки евреев с арабами. Врач по профессии, Гольдштейн лечил в Хевроне тех и других, частенько молился в пещере, поэтому его визит не насторожил охранников. В мусульманской части святыни поселенец достал из тайника скорострельную винтовку и открыл огонь. Когда кончились патроны, уцелевшие арабы разорвали взбунтовавшегося доктора на куски: к 29 трупам добавился 30-й. Еще 100 человек были ранены.

Так майор запаса израильской армии Гольдштейн выразил возмущение израильтян кровавым «мирным процессом». Естественно, что результат получился обратный: в ответ на бойню в пещере к Айяшу вереницей потянулись жаждущие мести добровольцы. Они взрывались в израильских автобусах, на пешеходных переходах, в торговых центрах, и каждый акт иштихада вызывал ликование в Палестинской автономии. Похороны новоявленных шахидов выливались в праздничные шествия, а родственники самоубийцы раздавали сладости, чего нельзя делать на обычных похоронах [3].

Истишхад широко зашагал по белу свету: уже в январе 1995 года на Филиппинах полиция схватила исламиста, который сообщил, что существует грандиозный план минирования сразу 11 американских гражданских лайнеров. Часовые механизмы должны были сработать в один и тот же день над Тихим океаном. Еще два самолета планировалось угнать, чтобы «уронить» их на штаб-квартиру ЦРУ в Ленгли и Пентагон. Эти показания подтвердил сообщник террориста, арестованный в Пакистане [4].

А годом позже израильтяне ликвидировали Айяша Инженера. Проводить его в последний путь пришли 500 тыс. человек, и «раис» Арафат во всеуслышание назвал Айяша шахидом. Тем самым неисправимый террорист и лауреат Нобелевской премии мира дал понять, что якобы неподконтрольный ему ХАМАС на верном пути: «мирный процесс» – это зло.

Вот когда выяснилось, что Айяш отлично наладил «дело»: в первые месяцы 1996 года самоубийцы нередко взрывались в Израиле дважды в день. Взрывчатку возили в сумках, но перед уходом из жизни Инженер успел придумать «незаметную бомбу» – пояс, кармашки которого начинены мощной взрывчаткой. К концу 1990-х годов производство таких поясов поставили на поток, и стоимость одного теракта укладывалась обычно в $150, причем дороже всего стоил проезд из Палестинской автономии в многолюдный центр какого-нибудь города.

Семьи шахидов пользовались привилегиями и уважением. «Я буду счастлив, если моих сыновей убьют, – сообщал арабский папаша в микрофон корреспондента BBC. – Тогда они попадут в рай!»

Впрочем, как ни цинично это звучит, гибель детей в первую очередь полезна для семейного бюджета: с потерей лишнего рта жизнь в многодетной семье становилась чуть легче. Вдобавок за каждого раненого или убитого ребенка родители получали соответственно сотни или тысячи долларов. В начале 2000-х 3/4 этих денег обычно происходили из Саудовской Аравии, некоторую часть давал, несмотря на экономические санкции против Ирака, Саддам Хусейн. Хотя около 1/2 всей «премии» забирали организаторы, оставшегося вполне хватало, чтобы семья несколько лет отдыхала от нищеты.

Приветствуя гибель собственных детей, исламисты охотно натаскивают шахидов на чужих детей. Так, 2 июня 2001 года палестинский подросток взорвал себя на тельавивской дискотеке. Гибель 22 ребят из бывшего СССР вызвала волну радостных демонстраций в мусульманских странах: били в ладоши почтенные матроны, хохотали их юные отпрыски, потрясали сжатыми кулаками мужчины.

Но и палестинские отцы старались не отставать. 9 сентября 2001 года старший из десяти детей подвез своего отца к израильской железнодорожной станции Нахария. 53-летний папаша подорвал себя в людном месте, а сын в тот же день сел в СИЗО – как соучастник. Прежде смертники проникали в Израиль из Палестинской автономии, то есть из нищей полосы Газы, бедных Иудеи и Самарии. Теперь впервые смертником стал полноправный израильский гражданин арабской национальности. Вероятно, его вдова по сей день получает из израильского бюджета пособие в связи с утратой кормильца.

Особняком в череде шахидских «подвигов» стоит взрыв в центре Иерусалима 27 января 2002 года, когда исполнителем выступил не смертник, а смертница. Ее мамаша восторженно сообщила журналистам: «Моя дочь – героиня, она стала шахидкой!».

В дальнейшем арабки будут взрывать себя в толпах израильтян все чаще. В 2002-м «добрый пастырь» Ясин даже издал фетву, предписывающую женщине готовиться к самоубийству не в одиночку, а непременно в сопровождении родственника-мужчины. Ведь в подполье смертнице приходится ночевать в чужих квартирах, где она может подвергнуться соблазну. Да и вообще, с точки зрения шейха, задача женщины заключается не в личной борьбе, а в производстве на свет будущих шахидов. Как известно, фетвой называют «решение религиозного лидера, обычно муфтия, о соответствии какого-либо явления или действия шариату». [5].

«Дискриминационное» решение взбесило Лейлу Халед – возлюбленную злого гения Хадада, знаменитую воздушную пиратку 1960-х и 1970-х, в честь которой британский гитарист Эрик Клэптон написал свою знаменитую «Лейлу». В 1990-х и 2000-х годах экс-террористка боролась в Палестинской автономии за женскую эмансипацию: «Сопротивление оккупантам – это сопротивление всего общества. Ясин видит нарушение шариата даже там, где его нет. Наши девушки несут пояса с тротилом, а не разгуливают по бульварам!» [6].

23 октября 2002 года наследие Инженера Айяша ожило близ центра Москвы, когда в зале мюзикла «Норд-Ост» появились «чеченские вдовы» с пластидом на талиях. Позднее смертницы неоднократно взрывались в России, включая авиалайнеры и вагоны метро. Малограмотным наивным девушкам невдомек, что ислам вообще не обещает женщинам никакой посмертной судьбы.

В джанне места для них не предусмотрено.

 

Примечания

[1]. Михаил Калишевский. Иран: от посольских погромов к ядерному апокалипсису? // Фергана News. – 6 ноября 2009.

[2]. Черницкий А.М. Падшие звезды террора: 25 биографий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – С. 346.

[3]. Там же. – С. 377.

[4]. Черницкий А.М. Воздушное пиратство: самые громкие захваты. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – С. 390.

[5]. Большой мифологический словарь [сост. Александр Черницкий]. – М.: Гелеос. – 496 с.

[6]. Черницкий А.М. Падшие звезды террора: 25 биографий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – С. 151.

Далее читайте:

Александр ЧЕРНИЦКИЙ (авторская страница). 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС