Предметный указатель ХРОНОСа |
|
- |
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Предметный указатель Ш, Щ:Шанхайская Заря, Шапка Мономаха, Шарлемань...ША "Шамиль" ("Schamil"), кодовое наименование парашютно-десантной операции в районе Майкопа. В военной директиве от 11 июля 1942 говорилось, что целью операции является захват майкопских нефтяных промыслов и нефтеперерабатывающих предприятий.
"Шанхайская Заря" (1925-1940) - русская, зарубежная, ежедневная газета. Издатель и главный редактор М.С. Лембич. После смерти Лембича директором-издателем стал Л.В. Арнольдов. Газета продолжала направление ранее издавшихся Лембичем газет - харбинской "Заря" и шанхайской "Вечерняя заря".
Шанхайский Русский полк (1927-1933) - сформирован в 1927 г. в Шанхае, как Отдельный Русский отряд Волонтерского корпуса, созданного для охраны европейской колонии в городе. Офицеры имели чины английской службы. Две роты (по 125 шт.) находились на постоянной службе, получая жалованье, 3-я - волонтерская, призываемая на сборы. Командир полковник Г. Г. Тиме. С.В. Волков.
Шапка Мономаха, золотой филигранный остроконечный головной убор работы мастеров XIV в., с собольей опушкой, украшенной драгоценными камнями и крестом, регалия русских вел. князей и царей, символ Самодержавия в России. В к. XV — н. XVI в. бытовала легенда о византийском происхождении шапки Мономаха, присланной имп. Константином Мономахом вел. кн. киевскому Владимиру Мономаху. Однако возраст шапки (XIV в.) не соответствует предполагаемому событию (XII в.).
Шариат (арабск. шария — надлежащий, прямой, правильный путь) — свод мусульманских правовых и теологических норм, опирающихся на Коран и провозглашенных исламом «вечным и неизменным» плодом божественных установлений. **)
"Шарлемань" - Французская дивизия войск СС, создана в 1944.
Шахэ - Сражение на реке Шахэ (октябрь 1904 г. ). Неудачная попытка наступления русских войск против японских.
Шашка (от кабардино-черкесского сашхо, букв.— длинный нож), рубящее и колющее холодное оружие. Осн. части шашки — клинок, эфес (без гарды) и ножны. Первоначально на вооружении рус. иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, к-рая имела клинок небольшой кривизны (стрела изгиба до 30 мм) с лезвием на выпуклой стороне и обоюдоострым передним концом (боевой частью); длина 700—900 мм, ширина до 40 мм, масса с ножнами до 1200 г. Рус. образцы шашек (драгунские 1834 и 1842, арт. 1868) отличались от шашек кавказского типа устройством эфеса и ножен. В 1881 г. на вооружение рус. кавалерии и конной арт-и были приняты 6 модификаций шашек, разработанных ген.-л. Г. Л. Горловым. В Сов. Армии на вооружении находились шашки обр. 1881 и 1927; с упразднением кавалерии и конной арт-и шашка вышла из употребления (с сер. 50-х гг. — только парадное оружие).
ШВ «Швабское зерцало» — сборник немецкого обычного права, составленный в Аугсбурге ок. 1275 г. неизвестным автором, взявшим за основу «Саксонское зерцало».
"Шварц" ("Schwarz"), кодовое наименование одной из четырех военных операций Германии, направленных против высадки союзных войск в Италии, согласно директиве Гитлера от 31 июля 1943.
"Шварце корпс" (Das Schwarze Korps - "Черный корпус"), немецкая еженедельная газета, официальный орган СС. Фактически же это был персональный рупор Генриха Гиммлера, отражавший его собственные взгляды и представления о расовой доктрине, "чистоте нордической крови" и пр. Каждый номер газеты подвергал злобным нападкам "врагов германского общества", громил современные течения в искусстве, призывал к уничтожению евреев и восхвалял различные стороны деятельности "черного ордена" Гиммлера - СС.
Швейцарский поход Суворова 1799 г.
Швейнфуртские налеты - массированные налеты американской авиации, совершенные в августе-декабре 1943 на небольшой немецкий промышленный центр Швейнфурт в Баварии, с целью уничтожения предприятий по производству шарикоподшипников. Первый налет произошел 17 августа, в нем принимало участие 229 тяжелых бомбардировщиков. Американцы потеряли в этот день 36 самолетов. Два месяца спустя, во время второго налета (291 бомбардировщик), немцы подбили 60 американских самолетов. В дальнейшем бомбардировки Швейнфурта были менее внушительными. Всего американцы до конца 1943 совершили 16 налетов на Швейнфурт.
ШЕ Шевкал (документ)
Шеволежеры (франц. chevau-legers, от chevaux — лошади и leger — лёгкий, быстрый), вид лёгкой кавалерии, существовавшей и ряде западноевроп. армий в конце 15—19 в. Шеволежеры имели на вооружении сабли, пистолеты а карабины. Предназначались для ведения разведки, поисков, рейдов в тыл пр-ка и выполнения др. задач. Первые подразделения Шеволежеры появились во Франции в 1498, позже в Австрии и германских государствах. В 16—17 вв. создавались полки шеволежеров, сохранявшиеся в Баварии а Италии до конца 19 в.
Шелковый путь — общее название (до XIII в.) торговых караванных путей из Китая через Среднюю Азию в Переднюю Азию и Европу, по которому перевозились шелковые ткани. В XIV в. в связи с развитием мореплавания его значение упало. **)
Шелонская битва, 1471 г.
Шенбруннская конвенция. (Конвенция между Россией и Австро-Венгрией). Шенбрунн, 25 мая (6 июня) 1873 г.
Шенкурская операция, наступательная операция войск 6-й сов. армии Сев. фронта и партизан против англо-амер. интервентов и белогвардейцев во время Гражд. войны, проведённая 19—25 января 1919 г. .
Шестидневная Война на Ближнем Востоке 1967 г.
Шестопёр, древнерусское холодное оружие ударного действия, разновидность булавы с головкой из шести металлич. пластин — «перьев» (отсюда название). Кол-во «перьев» иногда уменьшалось до четырёх или увеличивалось до восьми. Наибольшее распространение шестопёры получил в 15—17 вв. Служил также знаком власти военачальников, при этом «перья» шестопёра украшались чеканкой, драгоценными металлами и камнями.
ШИ Шипка - Сражение за Шипкинский перевал 1877 г.
Широкие социалисты (Болгария)
Шишак (ист.), боевой защитный головной убор, разновидность шлема. Состоял из венца, а также суживающихся кверху высоких тулей и трубки — навершия с «шишкой» или «яблоком» на острие. Шишаки изготовлялись из железа, стали и меди. К шишаку прикреплялись козырёк и наносник, закрывавшие верхнюю часть лица, бармица и науши (наушники), защищавшие плечи, шею, уши и частично щёки. Получили широкое распространение первоначально в восточных странах, позднее (в 16—17 вв.) — в России и Западной Европе. Шишаки знатных воинов украшались золотой и серебряной насечкой, а иногда и драгоценными камнями.
ШК Школа математических и навигацких наук, государственное учебное заведение в России в 1701—1715 гг. для подготовки специалистов ВМФ, судостроителей, геодезистов и др. Основана Петром I в Москве. Количество учащихся 300—500 чел. В 1715 г. навигаторские классы школы были переведены в Петербург и на их основе создана Морская академия. Русский и арифметический классы продолжали работу в Москве как подготовительная школа новой академии до 1752 г.
ШЛ «Шлезвиг-Гольштейн» (нем. «Schleswig-Holstien») — линейный корабль германского флота.
Шляхетские корпуса — сословные учебные заведения для обучения детей дворян. В 1731 г. был открыт Шляхетский (дворянский) корпус, который в дальнейшем разделился на Сухопутный, Морской, Артиллерийский, Инженерный шляхетские корпуса. Подготовка к придворной службе велась в Пажеском корпусе. **)
ШО Шомонский трактат 1814 г. 17 февраля (1 марта).
ШП Шпандау (Spandau), тюрьма в Западном Берлине
Шпейерский сейм — имперский сейм (рейхстаг) «Священной Римской империи» (15 марта — 22 апреля 1529 г.) на котором обсуждались вопросы, связанные с распространением в Германии Реформации. На нем победили противники Реформации, постановления сейма требовали незыблемости католицизма в Германии. Часть князей, не согласных с решением сейма, написали протест, а позже образовали тайный союз для защиты от католиков.
"Шписсер" (Spiesser - обыватель), применявшийся в лексиконе национал-социализма презрительный термин в отношении среднего класса. Министр народного просвещения и пропаганды д-р Геббельс в своих выступлениях часто использовал это определение, чтобы подчеркнуть "эгоизм и тупость" немецкой интеллигенции.
"Шпортпаласт" (Sportpalast), Дворец спорта в Берлине, вмещавший 15 тыс. человек, в котором на массовых митингах часто выступали Гитлер, Геббельс и другие высшие руководители Третьего рейха.
ШТА Штабсвахе (Stabswache), особое подразделение охраны нацистских партийных митингов и учреждений в 20-х гг. в Мюнхене. Формировалось из членов СА и вначале использовалось для личной охраны Гитлера и других нацистских лидеров. На его основе позднее были созданы "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" и охранные отряды СС.
Шталаг (Stalag), общеупотребительная сокращенная форма (от Stammlager) обозначения лагерей для интернированных военнопленных во время 2-й мировой войны.
Штандарте (Standarte), подразделение СА или СС, численностью от 1200 до 3000 человек, эквивалентное общевойсковому полку.
"Штандгерихте" (Standgerichte), чрезвычайные трибуналы, созданные по инициативе Франца Гюртнера декретом от 2 октября 1943 для расследования преступлений, совершенных поляками и евреями на оккупированных территориях. Состояли исключительно из членов гестапо. Параграф 4 декрета гласил: "Чрезвычайные трибуналы сыскной полиции должны состоять из фюрера СС, принадлежащего к службе командования сыскной полиции и СД, и двух членов той же службы". Параграф 6 гласил: "Приговоры чрезвычайных трибуналов сыскной полиции приводятся в исполнение немедленно".
Штатгальтер, Штатхальтер (Statthalter - наместник), в фашисткой Германии представитель центральной власти на местах.
Штеннеса, мятеж. Попытка восстания внутри нацистской партии.
«Штральзунд» (нем. «Stralsund») — германский легкий крейсер.
Штрассенцеллен (Strassenzellen), "уличные ячейки", низовые звенья нацистской партии в начале 20-х гг. Организационная структура нацистской партии целиком была заимствована у коммунистов. "Штрассенцеллен" состояли из четырех или пяти человек, во главе которых стоял староста - "обман" (Obman).
Штрифендинст (Striefendienst), служба уличного патрулирования в организации "Гитлерюгенд", созданная в 1934. По соглашению между Бальдуром фон Ширахом и Генрихом Гиммлером в 1938 участие в "штрифендинст" являлось обязательным условием для последующего вступления молодых людей в СС.
"Штрохкопф" ("Strohkopf" - соломенная голова, чучело), любимое ругательство Гитлера в адрес человека с низким интеллектом. В декабре 1941, после провала операции под Москвой, разъяренный фюрер обозвал "чучелом" фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Тот был настолько оскорблен, что едва не подал прошение об отставке и не застрелился. Его остановили лишь уговоры генерала Альфреда Йодля.
"Штудент" ("Student"), кодовое наименование одной из серии четырех операций, назначенных Гитлером на 31 июля 1943 с целью воспрепятствовать ожидавшемуся вторжению союзнических войск на материковую часть Италии. Операция "Штудент" предусматривала оккупацию Рима и восстановление режима Муссолини.
Штурм (Sturm), в фашисткой Германии подразделение СА или СС, эквивалентное по численности общевойсковой роте.
Штурмбанн (Sturmbann), в фашисткой Германии подразделение СА или СС, эквивалентное по численности общевойсковому батальону.
Штутгартский конгресс II Интернационала 1907 г.
"Штюрмер" ("Der Sturmer" - "Штурмовик"), в фашисткой Германии иллюстрированная газета, владельцем и издателем которой был Юлиус Штрайхер, активист нацистской партии во Франконии. Полупорнографическая, антисемитская газета, являла собой худший образец журналистики. Ее страницы были заполнены сообщениями о сексуальных скандалах и хвалебными, почти истерическими одами Гитлеру и нацизму. Среди иллюстраций были грубые карикатуры на евреев, встречались рисунки, на которых были изображены евреи, насилующие христианских девушек. Штрайхер гордо заявлял, что его газета - единственная, которую фюрер читает от корки до корки.
"Шулунг" - Военная директива Германии о подготовке к нападению на Чехословакию, подписанная генералом Бломбергом 2 мая 1935.
Примечания * Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011. **) Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 532.
Перейти к другим указателям:СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДАЭТНОНИМЫРЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |