Дмитрий Нестеренко
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Дмитрий Нестеренко

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Первая мировая

Дмитрий Нестеренко

Сказки Солнцедара

Акула, которая заблудилась

I

Кубанское море богато на рыбу и всякую другую живность. Какие только существа не встречаются здесь. И морская лисица, и кефаль, и ставрида, сельдь, крабы, тюлени, бычки-такие, бычки-сякие. Есть дельфины и даже одна маленькая акула, которую местные жители называют катраном.

Для человека эта рыба безобидная. Редко она вырастает даже до середины кубанского леща. Но рыбаки рассказывают, что когда-то давным-давно в море заплыла настоящая акула. Из океана. И поселилась в бухте Солнцедара.

Потом, правда, оказалось, что акула эта, так же как маленький катран совсем не опасна. Но напугать солнцедарцев она успела. Итак, было это сто, или даже двести лет назад.

Первой акулу увидел рыбак Богдан Костюшко. Он выходил в море на старом, доставшемся от деда баркасе, и ставил сеть. Тогда, давным-давно еще ловили сетями, и это не считалось браконьерством. Потому что в те далекие времена рыбы много не ловили. Так, на еду да немножко на продажу. Люди-то не жадные были.

И вот, в один из солнечных дней Богдан забросил свой невод у скалы Сикорского, так называлась каменная глыба, торчащая из моря в километре от городской бухты. Чтобы не сидеть без дела, он достал из под лавки туесок с едой, который ему собрала жена, и решил перекусить.

Скромная, но сытная трапеза - кусок вяленой рыбы, помидор и черный хлеб придала рыбаку сил. Теперь можно было спокойно ждать, когда в сеть попадет две-три кефали, а потом возвращаться домой.

Прошло несколько часов, солнце вскарабкалось на скалу и ласково светило на рыбака и его лодку. На какой-то момент Костюшку даже перестал тревожить улов – будет рыба - хорошо, а не будет – что ж, не беда, завтра будет новый день.

К счастью, он так недолго думал и вскоре выгнал из головы такие несерьезные мысли. Все-таки он был человек взрослый, и у него были жена, дети. А их надо было чем-то кормить.

Только Богдан так подумал, как в нескольких метрах от баркаса появился большущий плавник, похожий на плавник главного хищника океана – акулы. Увидев плавник, рыбак встал во весь рост, потом сел, потом опять встал и забыл кто он такой и что он в этом старом баркасе делает.

Рыбина тем временем приблизилась вплотную к лодке и слегка тюкнула ее. Рыбак снова сел и тихо сказал:

- Ой!

И вдруг весла сами прыгнули в ладони Костюшки и баркас помчался к берегу со скоростью быстроходного парусника. Плавник, к счастью рыбака, остался возле скалы.

Опомнился Богдан только когда нос лодки, словно нож в масло вошел в берег. Он вылез из баркаса и понял, что струсил. А ведь дома рыбака ждала голодная семья. Что он мог сказать Ладе, Ярополку и Ждану? Что испугался огромной акулы?

Нет, он не мог этого сделать. Да и не поверили бы ему. Да еще подумали бы, что он струсил. Что принял маленького безобидного катрана за большую опасную рыбину. Нет, нужно было возвращаться обратно и вытягивать невод.

Превозмогая страх, Костюшко вернулся к скале. Плавника не было. Он хорошенько осмотрелся, но тщетно. Акула уплыла, исчезла, словно была призраком. Рыбак отыскал поплавки своего невода, заглянул в воду и ужаснулся. Рядом с тремя, застрявшими в сети кефалями, плавала громадная акула. В ней было метров пять – такое толстое длинное бревно с плавниками и большим ртом. Да-да, именно ртом, а не пастью.

И страшные зубы, как это принято у акул, не выглядывали из него. Акула повернулась бочком и посмотрела на Костюшко. Ему даже показалось, что она ему улыбнулась. Рыбак не знал, что ему делать. Тянуть сеть он боялся, так как думал, что акула разломает баркас и проглотит его. Уплывать тоже было неловко. Все-таки дома семья ждала рыбку.

И он решил рискнуть. Богдан быстро вытащил невод и что есть сил стал грести веслами по направлению к берегу. Акула поплыла за ним. Плавник разрезал воду в нескольких метрах от лодки. Богдану было страшно, но акула не нападала на него, просто плыла рядышком, поглядывала на него одним глазом и улыбалась. Лишь около пристани она развернулась и поплыла обратно. Все обошлось. Богдан был жив, а семья - довольна и сыта.

 

II

Костюшко рассказал остальным рыбакам о том, что с ним случилось. И вся рыбацкая орава Солнедара решила на следующий день избавиться от акулы. Ведь акула могла не только съесть всю рыбу в округе, но еще и напасть на рыбаков, а то и женщин, детей, купающихся в море.

Рыбаки решили загарпунить акулу при помощи старого китоловного корабля. Когда-то в Солнцедар на нем приплыл старый норвежский моряк Свен Гамсун. В городской бухте он бросил якорь, потому что устал охотиться на китов и хотел завершить свою тяжелую рыбацкую жизнь в тихой теплой гавани, которой был и остается этот замечательный город.

Китолов согласился возглавить опасную экспедицию по поимке акулы и наказал рыбакам принести на следующей день еды и чая - мало ли сколько времени придется ловить акулу, может быть целую неделю. Или даже больше. В акулах Свен разбирался также хорошо, как и в китах и знал, что это не только опасная, но и очень хитрая рыба. Поэтому надо было быть осторожными.

Утром на китоловный корабль поднялись тринадцать самых отважных рыбаков Солнцедара во главе с Гамсуном. Искать акулу отправился и Богдан, хотя отважным его назвать язык не поворачивался. Сам про себя он говорил, что он осторожный, а не отважный. Хотя, каждый день выходить в море – это тоже немножко подвиг и для этого нужна отвага, пускай даже не самая большая.

Богдан показал место, где вчера видел акулу. Свен приказал опустить паруса и стал вглядываться в горизонт.

- Не видать р-р-рыбо, - с легким акцентом сказал китолов, как-никак он был норвежец и большую часть жизни говорил на норвежском языке. – Спит, малышко, - продолжил он. - Ничего, искать, значит искать.

И вдруг, да, именно, вдруг, как это часто бывает в сказках, один из рыбаков - Угорь Петрович, стал кричать и махать руками на скалу Сикорского.

- Там, там!

Все стали присматриваться к огромной каменной глыбе и увидели, что недалеко от скалы, почти сливаясь с камнем, из воды выглядывает большой плавник. Рыбаки тихонько подплыли поближе, приготовившись стрелять в акулу из ружей и китобойного орудия.

- Топ-топ-топ, - Свен поднял правую руку вверх, как бы останавливая рыбаков. – Это, кажется, акула не вредная.

Они подплыли еще ближе и Свен сказал:

- Э-т-т-то акула-нянька, она не ест людей и рыбо, - продолжил он. – Она ест водоросли и медузо. А рыбко нянчит. Такой создал ее Нептун, наш морской хозяишко.

Акула, словно услышав Свена, легла на спину и улыбнулась рыбакам своим большим беззубым ртом.

После этой экспедиции, ее участники еще долго рассказывали друзьям и знакомым, как сначала гонялись за акулой и связали ее большим канатом, а потом развязали и отпустили.

Морская нянька прожила в бухте Солнцедара несколько лет. Иногда она подплывала к самому берегу, давая покормить себя с рук водорослями. Рыбаки рассказывали, что в море она нянчит рыбку, оставшуюся без родителей.

А потом она уплыла, наверное, обратно в океан. А в семье Костюшко еще долго мама Лада рассказывала Ярику и Ждану о том, как папа Богдан ловил кефаль и едва не поймал огромную, но добрую акулу.

Вернуться в главе От автора.

Акула, которая заблудилась.

Волшебный фонарик.

Кучерявые штаны.

Ветер в банке.

Бабушки и Хвостунья.

 

 

 

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев