Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ОТКРЫТИЕ

25 мая 2007-го. Часы в машине: 8-03. Трогаюсь со стоянки. Минут через десять буду на месте.

В Приморье тайфун. Молодой, сильный – дурной и безжалостный. Народу на плацу Морского университета немного. Спасибо пришедшим! Они защищаются зонтиками и говорят что-то подбадривающее. Да какое может быть настроение под этим дождём и под этим ветром?

Мысль бесполезна, но неотвязна: зачем опять уезжаю?

Как же это мучило с тех далеко убежавших времён, когда взялся за перо и начал потихоньку надеяться, что вот уже почти знаю, с какого именно конца надо его держать! Как же мучило, как влекло и гнало работать желание сказать то и другое, отчётливее сказать, быстрее! Мнилось, что не случайно пережит один и второй сюжет, лично пережит либо каким другим человеком, нет, не случайно и рассказавшим его мне. Не терпелось успеть с целительным делом. Рассказ выстраданной поучительностью, полезным, казалось, опытом жизни и раздумий о ней жаждал быть услышанным. Чтобы помочь там, где ничто более не годилось в помощь.

«Ну за что же ты меня так??! По мусалам-то, по больным местам, не щадя, да и давно уже лежачего? Стыдно сознаться, я давно ощущаю себя лишь обывателем, мещанином, пошлым созерцателем этой долбаной жизни, то есть стал задницей, прыщом да и только на больном теле моей страны… до чего дошло – порой жалею, что я русский (за что только такая судьба мне выпала?) и испытываю лёгкое удовлетворение оттого, что за эту нынешнюю Россию мне уже воевать не придётся». Это мой сослуживец, старший помощник командира большой дизельной подводной лодки «Буки-90» Павел Иванович Желонкин выплеснул после прочтения повести «Канайка».  И следом его слова: «…если бы через 2-3 страницы не тянуло курить от остроты ощущений и собственной неспособности чему-нибудь и как-нибудь помочь...»

Господи, сколь непоправимо понятен мне мой флотский товарищ! И уж никуда теперь не хочется торопиться. Опыт персональный и все знания чужого опыта, так высоко мной ценимого, оказались вовсе не оригинальными, не исключительными какими-нибудь, а самыми что ни есть рядовыми и почти всецелому большинству народа известными! Черезпредельностью своей, почти невыносимым ныне драматизмом и нарастающей трагедийностью…

Вчера – концерт, открытие Дней славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия…

Начали в 2004-м году 12 мая в 17-00 в Театре кукол во Владивостоке. С тем, чтобы закончить к дню Солунских братьев. Всё неясно, во всём сомнения, никакой уверенности хоть в малюсеньком успехе. Однако художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры (теперь и заслуженный деятель искусств) Виктор Бусаренко поддержал в безнадёжном начинании, приютил бескорыстно.

Виктор Васильевич лично вёл встречу. На сцене, за столом с тёмным тяжёлым сукном, – слева направо – единственный и неповторимый (с тех пор обходимся без него) президиум. Председатель Приморского краевого фонда культуры Майя Александровна Афиногенова. Ректор (ныне президент) Морского государственного университета профессор Вячеслав Иванович Седых. Настоятель храма Казанской иконы Божией матери иерей (ныне протоиерей) Ростислав Мороз. Начальник отдела культуры администрации Владивостока (сейчас – инструктор по культуре Дома офицеров флота) Виктор Антонович Коркишко. Писатель, старший преподаватель (уже доцент, кандидат филологических наук) Дальневосточного университета Юрий Николаевич Кабанков…

Они были первыми.

Вчера, 24 мая 2007-го, Дни славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке начались в четвёртый раз. Так же, как прошлогодние, в актовом зале МГУ имени адмирала Невельского. До этого, после Театра кукол, был ещё Пушкинский театр.  Сегодня в 10-00 – проводы на плацу университета. Ритуал, наверное, можно назвать традиционным. Оркестра, правда, нет. Отменили из-за тайфуна.

Волнующие напутствия кратки. Ныряем в салоны машин. Заводимся. Двигателей не слышно за шумом резко припустившего дождя. Просто водопад какой-то…

Я знаю, почему уезжаю. Уезжаю от ощущения, о котором пишет капитан второго ранга запаса Павел Желонкин, – ощущения «собственной неспособности чему-нибудь и как-нибудь помочь...».

Пусть малое дело, а все-таки даёт если не право, то надежду, что пока могу не спешить с обречённым чувством стыда оттого, что я – русский. Всё-таки что-то живое, какая-то своя маленькая пусть не война, не борьба даже, но, может быть, несмирение там, где не смириться почти невозможно.

А смириться нельзя.

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

СЛАВЯНСТВО


Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС