Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ПРОКОЛЫ

Раннее утро 29 мая. Спидометр на старте из Лесозаводска: 170394. Впереди самый протяжённый этап – до Хабаровска. В прошлом году он был короче на пару сотен километров – начинался из Лучегорска. Тогда в «Чайзере» уезжали двое: Василина Орлова и я. Теперь вместо Василины Катя Кучук и Володя Листровой.

Несколько часов пути в относительной прохладе. Кондиционер почти не включал – могут простыть спутники. Сам успел это сделать раньше, буквально за день до отъезда из Владивостока. Горстями ем пилюли, но кашель душит, в груди хрипит, и всё остальное – как положено при бронхите. Собеседник из меня никакой. Катя с Володей занимают себя разговорами, заодно помогая бороться с сонливостью: дорога убаюкивает, туманит взгляд и сознание.

Выехали за пределы Приморского края – и началось… Бикинский район. Во-первых, высокое солнце. Во-вторых – трасса. То и дело – длинные участки со свежей гравийной подсыпкой. Ремонт. Колотый камень – крупный, острый, как битое стекло. Пылища: окна задраены.

В позапрошлом году на этом отрезке – правда, уже при возвращении – пришли в негодность два колеса. За месяц до выезда на маршрут обул машину в «нулёвые», специально заказанные в Японии, всесезонные шины. На двух вылезла грыжа – весь оставшийся путь пришлось двигаться осторожно, с большой опаской.

Ректор узнал ненароком. «Не на дачу ездил, – сказал Вячеслав Иванович. – Это же общественное дело!». Помог: в Японии купили новый комплект. И вот та же история. Сначала завосьмерило правое переднее. Остановились, осмотрели. Шишка на протекторе. Потом – случайно обнаружили на перекуре – оказалась пробита боковина заднего левого. На одной-другой ближайших шиномонтажках развели руками. Такие скаты надо выбрасывать. Почти на всю глубину резины V-образная рваная рана длиной сантиметра четыре. Выручила Екатерина. Зачем у неё в косметичке клей «Супермомент», не знаю, но… Протёрли смесью борного с салициловым, промазали тоненьким слоем из тюбика, прижали-придавили… Склейка не подвела. В Хабаровске в первый вечер по прибытии приобрели на замену бэушную пару. Долго мотали по ремонтным мастерским, пока отыскали подходящую. О новой, дорогущей, речи не было…

Знак, который поймём завтра.

В этом году план работы по-настоящему привлекателен: встречи в бибколлекторе, в музее, в редакции журнала… Плотно. И – впервые согласовано на «государственном уровне». Программа предложена заместителем министра культуры края, принята нами один к одному.

Утром звоним по указанным в официальном письме телефонам. Нас ждут: готовы показать экспозиции, фонды и т.д. Но… людей не будет. Организаторы не были уверены в нашем приезде, рекламы никакой, аудитории собрать не успеют.

Четвёртый год – так. По-настоящему отработали там, где сами всё обеспечили. Например, в Сергеевке.

Народ занят выше крыши, есть безусловные приоритеты, каждый день забит делами под завязку… Но всё-таки обидно. До Хабаровска из Владивостока – не тротуар перейти. И наше здесь пребывание заранее в деталях обговорено с «заинтересованными» и «ответственными». Дважды – даже с самим Хабаровским архиепископом владыкой Марком. Совместный сценарий выглядел красиво и размашисто. Предполагалось вовлечь Биробиджан, Амурскую область, Сахалин… Реально – то, что реализовано. С архиепископом Приморским Вениамином обсуждать тему не доводилось, но епархия так или иначе участвует в празднике, посвящённом православным святым… Грешным делом, подумалось: каждый суслик – агроном на своём поле. Для важных персон в краях и областях не заканчивается ли Россия границами подведомственных территорий?

А проблемы и беды повсюду одни и те же. Главный редактор журнала «Дальний Восток» Вячеслав Викторович Сукачёв озабочен больше обычного. Кажется, даже расстроен. Особняк, в котором не одно десятилетие живут Хабаровская писательская организация и редакция  журнала, отдан филармонии. Пока с её руководством нашли общий язык. А придёт другой директор, что будет?

Суеты наши – мелочи жизни. Но, может быть, эти мелочи и не дают возможности победить или хотя бы жить нормально.

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

 

СЛАВЯНСТВО


Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС